visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Китайская "Волга": почему мы о ней ничего не знаем?

Оригинал взят у 477768 в "Волга" с Дальнего востока
Китайский автомобиль среднего класса Dongfanghong ("Красный рассвет") BJ760

1.jpg

Разработка BJ760 была начата в 1958-м году в рамках программы "Большого скачка", принятой руководством Китайской Народной Республики. В ходе реализации этой программы китайским автомобильным заводам было поручено увеличить производство автомобилей и увеличить их модельный ряд. Одним из заводов, которым было поручено исполнение этой программы стал Пекинский автозавод [основан в 1953-м году, специализировался на производстве автомобильных узлов и агрегатов]. Поскольку заводские специалисты на момент получения задания не имели опыта производства непосредственно автомобилей, то за основу при создании автомобиля было решено взять иностранную конструкцию - советский легковой автомобиль ГАЗ-21 "Волга" (вероятно также было получена и лицензия на производство).

2.jpg

Китайские специалисты при адаптации советского проекта под местные условия, внесли в конструкцию автомобиля ряд изменений (заимствовалось в основном из французского проекта Simca Vedette). Адаптация конструкции и перестройка производства привели к тому, что первый BJ760 был выпущен только в 1960-м году. Доводка и постановка автомобиля в серийное производство сильно затянулись - на конвейер Dongfanghong встал только в 1964-м году. Впрочем, полноценное серийное производство BJ760 наладить так и не удалось: до 1969-го года пекинскими автостроителями было выпущено всего 230 автомобилей, из которых 106 единиц составили прототипы (очевидно сказался отъезд советских специалистов в начале 60-х гг. в связи с ухудшением советско-китайских отношений)

3.jpg

4.jpg

5.jpg
Tags: Авто-мото, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лёд тронулся?

    Акции протеста, которые прошли 23.01 в 122 российских городах, комментировать особенно нечего: их масштаб был на порядок меньше, чем у белорусов в…

  • Всё, что нужно знать

    Человеческая память - странная штука! Некоторые моменты из далёкого детства мы помним лучше, яснее, чем события прошлой недели. Эту карикатуру из…

  • Мои будни таракана

    Как вам такая музыка? Оригинальный клип мрачноват, а вот аниме-микс прямо завораживает:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment