?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощай, Тутаев!

Как известно, прокатившаяся по России в начале 1990-х волна возвращения исторических названий городам и улицам остановилась на полпути, разбившись о стену народного неприятия. Если в Петербурге большинство в 1991 г. на референдуме поддержало восстановление дореволюционного имени города, то в Вятке в 1993 году народное волеизъявление дало обратный результат — официально она осталась Кировом.
Где-то решение оказалось "компромиссным" — советское название осталось за областью (Ленинградская, Свердловская).
За последние 25 лет крупных переименований, кажется, не было.
Однако недавно произошло (точнее, сейчас происходит) знаковое событие: старинному городу Романов-Борисоглебск таки решили вернуть его имя. В нашем "демократическом" государстве решение о переименовании любого райцентра можно принять только на высшем государственном уровне. После того, как "за" высказались власти самого города и Ярославская областная дума вопрос передан в Государственную Думу, которая 11 ноября уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. По всей видимости, Тутаеву осталось совсем немного, чего нельзя сказать о районе — он останется Тутаевским!

Прощай Тутаев.jpg

Решение продавили фактически вопреки мнению населения.
Это результаты голосования в сообществе Ретро-Ярославль:

Прощай Тутаев2.jpg

То есть, так голосовали люди, которые:
1) в принципе любят старину,
2) в большинстве своём не испытают личных неудобств от смены названия райцентра.

Думаю, что жители Кирова, Ульяновска, Ногинска, Советска и Калининграда могут спать спокойно.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
albinos76
Dec. 9th, 2016 12:17 pm (UTC)
Кстати пусть власти тогда смету представят.
На смету,печатей,штампов,названий,вывесок,печатей в паспортах,и прочего,прочего,прочего...
Хотя под таким благим можно повысить тарифы на ЖКХ)))
visualhistory
Dec. 9th, 2016 12:20 pm (UTC)
Да понятно, что всё началось с составления смет, сейчас по другому просто невозможно.
albinos76
Dec. 9th, 2016 12:31 pm (UTC)
Это ведь десятки миллионов рублей,откуда в Тутаеве такие деньги?
У них есть собственный печатный станок?))
У нас начиная с 1990,лишь три улицы в городе переименовали...и то,две без фактического адреса,а третья,на которой я живу на каких то планах города переименована,а фактические адреса остались старыми.
Удивительно,как у нас не додумались переименовать улицу 50 лет Октября...а то какой-то моветон,на этой улице церковь всю жизнь стоит)))
visualhistory
Dec. 9th, 2016 02:48 pm (UTC)
Они вроде бы насчитали 400 тыс. руб. всех расходов по переименованию. Это цена ржавой иномарки.
albinos76
Dec. 9th, 2016 02:57 pm (UTC)
Мало.
Сколько будет стоить замена кадастровых документов и паспортов собственности?
Кстати вопрос,кто за это платить будет))
Захочешь ты дом продать по адресу город Тутаев улица Ленина 1,а по кадастру такого не существует.
tito0107
Dec. 10th, 2016 11:17 am (UTC)
400 тыс. было в 2009 году.
Но и тогда, подозреваю, реальная стоимость переименования обошлась бы в большую сумму.
grohotailo
Dec. 9th, 2016 12:29 pm (UTC)
Тутаев-дизель, или Романов-Борисоглебский дизель ...
reist2000
Dec. 9th, 2016 12:54 pm (UTC)
Калининградцам пожалуй да, пока можно спать спокойно. По остальным сложно - вожжа под хвост Медведеву попадёт - в рамках борьбы за историческое примирение переименовываем в Симбирск и всё.
ab_2
Dec. 9th, 2016 01:00 pm (UTC)
Давно пора почиститься от большевистского кала в топонимике.
romanovz
Dec. 9th, 2016 08:55 pm (UTC)
Симбирск давно пора вернуть как и Вятку. Жаль что уничтоженное наследие не вернуть.
athanasiykaplya
Dec. 9th, 2016 01:59 pm (UTC)
Так голосовали пользователи интернета, и то далеко не все слои этих пользователей. Эта голосовалка - неизвестно кого неизвестно как. Сколько там действительных жителей города среди этих двух тысяч одному сисадмину известно и то вряд ли. Если уж опираться на какое-то голосование, то только референдум. В городе 40 тыс., если что. По крайней мере 30 тыс. имеют права голоса.
visualhistory
Dec. 9th, 2016 02:46 pm (UTC)
Вот именно, если даже среди пользователей Интернета за Тутаев большинство, то чего уже говорить об остальном населении.
athanasiykaplya
Dec. 9th, 2016 03:36 pm (UTC)
Интересные у Вас обобщения, смелые. Проверять пробовали?)
kuschilop
Dec. 9th, 2016 04:38 pm (UTC)
Не стену неприятия, а скорее стену безразличия. Людям все равно. Если завтра переименуют Киров или Ульяновск, никто кроме горстки членов КПРФ не пойдёт на улицу митинговать.

А безразличие происходит из-за недостатка знаний. Кто такой Тутаев? Молодой парень, которому задурили голову лозунгами про равенство и братство. Он вступил в Красную Армию, отправился грабить дачу, там его застрелили. Вот и всё. Неужели это имя достойно настолько, что им надо называть город? И каково жить в городе, названном по имени абсолютно случайного, ничего не сделавшего человека, выбранного по жребию пропагандой нового государства?

Если бы эту информацию власти потрудились донести до людей, все были бы за переименование. Но поскольку всем всё равно, можно переименовывать и просто так :)
visualhistory
Dec. 9th, 2016 06:18 pm (UTC)
Я думаю большинство тех, кто участвовал в опросе, в курсе, кто такой был Тутаев. И уж жители Романова-Борисоглебска наверняка знают, в честь кого было дано официальное название города.
А так да, согласен, равнодушие скорее чем неприятие. Но не всегда. В случае с Калининградом, например, будет именно активное неприятие. И тут население будет в полном консенсусе с властями. Называть "Кёнисгбергом" можно всё что угодно (мебель, коньяк, пиво, водку), но только не город. Потому что иначе сразу придут немцы и заберут его назад.
kuschilop
Dec. 9th, 2016 07:04 pm (UTC)
Интересно было бы их спросить. Та же тема с Калининым. Вот назван город в его честь. Как вы думаете, сколько калининградцев про него что-то знают? Наверняка, если спрашивать, скажут про "всесоюзного старосту". Но и все. Непонятно, что был за человек, что он сделал, почему в его честь города называют..
visualhistory
Dec. 9th, 2016 07:25 pm (UTC)
Калининград и весь регион - особый случай. Там жителям в принципе плевать на идеологию, пусть хоть Бериевск или Ежовск называется, главное чтобы название было не немецкое.
kuschilop
Dec. 9th, 2016 07:53 pm (UTC)
ха-ха :) да, вы правы :)
romanovz
Dec. 9th, 2016 08:53 pm (UTC)
в таких вопросах не нужно народ опрашивать. Нужно было это сразу сделать без вопросов. Тутаев название вообще ни о чем. Кто он такой чтобы его именем древний город называть.

Edited at 2016-12-09 08:56 pm (UTC)
grizli_999
Dec. 10th, 2016 02:13 am (UTC)
в таких вопросах не нужно народ опрашивать
О, сразу за милю запахло отечественным либералом. Какой нахрен народ, долой мнение этого быдла! Сами за него всё решим, а несогласных выпорем на конюшне.
romanovz
Dec. 10th, 2016 12:42 pm (UTC)
Re: в таких вопросах не нужно народ опрашивать
При чем тут либерализм? Совсем мозги отсохли?
tornado_84
Dec. 13th, 2016 04:11 am (UTC)
Re: в таких вопросах не нужно народ опрашивать
Так это как раз в советское время обыкновенно народ не спрашивали. Никаких референдумов и опросов при переименованиях не было.
У нас в Кировской области город Нолинск с 1940 по 1957 год носил название Молотовск. Когда Вячеслав Молотов попал в опалу, городу просто вернули старое название. Ни в 1940-м, ни в 1957 году про мнение жителей города никто не вспоминал.
Последние переименования у советского народа вызывали уже просто хохот. Набережные Челны переименовали в Брежнев, а Ижевск - в Устинов. Название Устинов продержалось меньше трех лет. Мой дядя шутил: "А знаете, как теперь будет называться мотоцикл "Иж"? Он будет называться - "Ус".
Весь этот дурной карнавал с переименованиями устроили сами коммунисты. Они сначала называли города и улицы именами Троцкого, Зиновьева и Бухарина, затем сами же яростно вымарали эти имена. Потом отовсюду стали вымарывать память Сталина, Молотова, Кагановича. Сталинград стал Волгоградом. Пермь - Молотов - Пермь. Был московский метрополитен имени Кагановича - стал имени Ленина.
Michael Antonov
Dec. 15th, 2016 01:42 am (UTC)
А тебя никто и не станет спрашивать, когда СПб переименуют в Светлопутинск, а Екатеринбург(?) обратно сделают Свердловском.
tornado_84
Dec. 13th, 2016 03:21 am (UTC)
А о каком Советске идет речь у вас в конце заметки? В РФ три города с названием Советск. Один из них у нас в Кировской области, это бывшая слобода Кукарка.
Кстати, наши священники много смеялись, пока было Советское благочиние.

Вот точно не помню, когда сменили вывеску с "Кировской епархии" на "Вятскую". Наверное в 1991 году. Петь в церквах "архиепископа Кировского и Слободского" перестали еще раньше.
Забавен в этом смысле разброс официальных названий. Из высших учебных заведений: Вятский гос. университет, Вятский гуманитарный университет, Вятская с/х академия, а вот мед.академия - Кировская.
Музеи: художественный - Вятский, краеведческий - Кировский, палеонтологический - Вятский.
Колледж культуры - Вятский, колледж муз.искусств - Кировский.
Театры: Кировский областной драматический имени Кирова (Киров - два раза!), Кировский театр кукол, Кировский ТЮЗ Театр-на-Спасской. Но интересно, что Театр-на-Спасской стал так называться, когда улица еще была не Спасской, а Дрелевского. Филармония - Вятская.
Библиотека им.Герцена - Кировская. Она кстати была имени императора Николая I, а переименовали ее еще при Временном правительстве.
То есть - кто в лес, кто по дрова.)))
Michael Antonov
Dec. 15th, 2016 01:44 am (UTC)
Вообщето думским депутатам стоило бы помнить, чем закончилась история Верховного Совета...
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner