visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Как Златоуст не стал Сталинском

В конце 1920-х СССР охватила вторая волна переименования населённых пунктов в честь партийных лидеров. Местный партийный актив наперебой требовал, чтобы их город назвали в честь одного из вождей, лучше — в честь т. Сталина. Так на карте появились Сталин (позднее Сталино), Сталинград, Сталинск, Сталинобад, Сталинири, Сталиногорск. Однако, в какой-то момент в Москве осознали, что всему есть предел и  начало "рубить" уже принятые на местах решения о переименованиях. Так, ВЦИК отказался утвердить названия Сталинпорт для Архангельска и Сталинск для Златоуста (уже принятые местными властями).
Зато последний чуть не стал городом Коба!

21 декабря 1929 г.  пленум Златоустовского окружного  исполнительного комитета  в городском театре при большом скоплении рабочих и служащих  принял постановление: «Переименовать город Златоуст в город Сталинск (на Урале) и округ – Сталинский (на Урале)». На следующий день в президиум ВЦИК была послана телеграмма о решении: «В день пятидесятилетнего юбилея рождения генерального секретаря партии Иосифа Виссарионовича Сталина торжественное заседание объединенного пленума окрисполкома Златоустовского горсовета совместно рабочими златоустовских заводов, посылая Вам, пламенный привет постановляет: учитывая просьбу, желание рабочих златоустовских заводов, население округа о переименовании Златоуста ознаменование пятидесятилетнего юбилея Сталина город Златоуст переименовать Сталинск, округ сталинский ходатайствуем утверждении. Президиум».
Решение о переименовании было рассмотрено 13 января 1930 г. на заседании административной комиссии ВЦИК и не получило одобрения: «... не возражая против самого переименования, нашла, что переименовать гор. Златоуст в Сталинск является невозможным по следующей причине. Предлагаемое переименование в Сталинск и Сталинский будет неизбежно вызывать ряд недоразумений как по линии Наркомпочтеля, так и по линии Наркомпути Союза СССР, т.к. на  территории Союза уже имеются города, ж.д. станции и др. адм. единицы с созвучным названием.
По этому вопросу получено заключение заинтересованных ведомств; причем ни Наркомпочтель, ни Наркомпути, в принципе, не возражают против переименования, все же считают невозможным переименовать гор. Сталинск. Со своей стороны Наркомпочтель Союза СССР, рекомендует переименовать гор. Златоуст в гор. Коба на Урале, а округ – в Коба Уральский округ, назвав, таким образом, и город /станцию/ и округ подлинной кличкой тов. Сталина ...
Таким образом, ВЦИК  решение местной власти не утвердил, и город сохранил своё историческое имя –«Златоуст».

ИСТОЧНИК
Tags: История России, Топонимика
Subscribe

  • Панорама Калуги 1951 г.

    Из кадров из кадров кинохроники Калуги 1951 г. сделал панораму: Первые 40 лет советской власти на внешнем виде Калуги почти не отразились, и…

  • Калуга 1951 года (70 лет назад)

    Попалась кинохроника Калуги 1951 г. Так хорошо раскрасили, что на долю секунды я даже подумал, что это оригинальный цвет (для СССР 1951 г. уже…

  • "Правда" от 6 июля 1936 г.

    В целом я очень плохо отношусь к раскраске фотографий, поскольку 99% того, что мы видим в российском Интернете ‒ какое-то абсолютное уродство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments