?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце 1920-х СССР охватила вторая волна переименования населённых пунктов в честь партийных лидеров. Местный партийный актив наперебой требовал, чтобы их город назвали в честь одного из вождей, лучше — в честь т. Сталина. Так на карте появились Сталин (позднее Сталино), Сталинград, Сталинск, Сталинобад, Сталинири, Сталиногорск. Однако, в какой-то момент в Москве осознали, что всему есть предел и  начало "рубить" уже принятые на местах решения о переименованиях. Так, ВЦИК отказался утвердить названия Сталинпорт для Архангельска и Сталинск для Златоуста (уже принятые местными властями).
Зато последний чуть не стал городом Коба!

21 декабря 1929 г.  пленум Златоустовского окружного  исполнительного комитета  в городском театре при большом скоплении рабочих и служащих  принял постановление: «Переименовать город Златоуст в город Сталинск (на Урале) и округ – Сталинский (на Урале)». На следующий день в президиум ВЦИК была послана телеграмма о решении: «В день пятидесятилетнего юбилея рождения генерального секретаря партии Иосифа Виссарионовича Сталина торжественное заседание объединенного пленума окрисполкома Златоустовского горсовета совместно рабочими златоустовских заводов, посылая Вам, пламенный привет постановляет: учитывая просьбу, желание рабочих златоустовских заводов, население округа о переименовании Златоуста ознаменование пятидесятилетнего юбилея Сталина город Златоуст переименовать Сталинск, округ сталинский ходатайствуем утверждении. Президиум».
Решение о переименовании было рассмотрено 13 января 1930 г. на заседании административной комиссии ВЦИК и не получило одобрения: «... не возражая против самого переименования, нашла, что переименовать гор. Златоуст в Сталинск является невозможным по следующей причине. Предлагаемое переименование в Сталинск и Сталинский будет неизбежно вызывать ряд недоразумений как по линии Наркомпочтеля, так и по линии Наркомпути Союза СССР, т.к. на  территории Союза уже имеются города, ж.д. станции и др. адм. единицы с созвучным названием.
По этому вопросу получено заключение заинтересованных ведомств; причем ни Наркомпочтель, ни Наркомпути, в принципе, не возражают против переименования, все же считают невозможным переименовать гор. Сталинск. Со своей стороны Наркомпочтель Союза СССР, рекомендует переименовать гор. Златоуст в гор. Коба на Урале, а округ – в Коба Уральский округ, назвав, таким образом, и город /станцию/ и округ подлинной кличкой тов. Сталина ...
Таким образом, ВЦИК  решение местной власти не утвердил, и город сохранил своё историческое имя –«Златоуст».

ИСТОЧНИК

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
srybas
Dec. 15th, 2016 05:36 pm (UTC)
Хочу уточнить.
Город Сталино (ныне Донецк) получил свое название в 1924 году после смерти Ленина.
Это город шахтеров, металлургов и машиностроителей
srybas
Dec. 15th, 2016 05:39 pm (UTC)
Название не имело никакого отношения к Иосифу Виссарионовичу, а должно было отражать "стальной характер" местного населения.
Мне как дончанину это хорошо известно.
visualhistory
Dec. 15th, 2016 06:06 pm (UTC)
Да, чисто случайно совпало. А Тверь переименовали в честь ягоды калины, как известно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner