Category:

Ангола при позднем колониализме (1960-е)

Меня всегда удивляло, как маленькая отсталая страна на задворках Европы – Португалия – смогла создать огромную колониальную империю от берегов Амазонки до Восточного Тимора. После потери Бразилии в начале 19 века огромное колониальное хозяйство сохранялось вплоть до Апрельской революции 1974 г., когда мятежные заморские территории наконец получили независимость из рук левого правительства.
Одной из самых крупных португальских колоний была африканская Ангола. Ещё в 1576 г. португальцы закладывают форт Сан-Паулу-ди-Луанда, который впоследствии станет столицей территории. До середины XIX века главным занятием португальцев в Анголе являлась работорговля; по примерным оценкам, за 300 лет из страны вывезено (в основном в Бразилию) около 5 млн чел.
Однако португальцы не только грабили и порабощали, они строили города, создавали инфраструктуру, развивали хозяйство. Меня поразило, как выглядела столица колониальной Анголы в 1960-е, при том, что метрополия сама была бедной отсталой страной, фактически тем же "Третьим миром".
На этих старых открытка перед нами предстаёт вполне европейский город, ухоженный и современный:

Напомню, что все эти снимки сделаны уже в условиях начавшейся в 1961 г. войны за независимость.



Для поднятия духа, португальцы, также как Батиста на Кубе, проводили в Луанде автогонки:

Оранжевая машинка, по-моему, прообраз нашего "Запорожца".
Здесь можно посмотреть больше снимков про эти автогонки.

Набережная в Луанде:


Вид набережной в 1970-м году:

В 1950—1970-х годах в облик столицы были внесены существенные изменения: началась полукруглая застройка вглубь материка, улицы засаживались деревьями, в черте города были разбиты парки и скверы.

Порт и таможня:


Largo da Mutamba:


Отель "Президент", 1970 г.:


Машин на улицах довольно много.

Чем не Италия?



Прекрасные ангольские пляжи:


Красивый вид с моря:


В городе, развитие которого началось в конце XVI века, у стен крепостного замка Сан-Мигель (ныне Исторический музей), сохранилось множество архитектурных достопримечательностей. От XVII века здесь остались стены фортов Сан-Педру-да-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш. В архитектурном облике центральной части Луанды, застроенной по типу провинциальных португальских городов, нашёл выражение переход от барокко к классицизму.

Железная дорога:


Луанда в 2007 г.:


К сожалению, получив свободу в 1976 г., Ангола не обрела мира. Её ждали ещё долгие годы гражданской войны с УНИТА, а также с соседней ЮАР, отбиваться от которой помогал ограниченный кубинский контингент.
Цена свободы и независимости оказалась дорогой.
А ведь могли бы сейчас быть частью Евросоюза...


P.S. Луанда за 2008 год была признана самым дорогим городом в мире. Согласно данным нового исследования лондонской консалтинговой компании «ЕКА Интернешнл», столица Анголы обошла Токио. Цены учитывались на 125 товаров и услуг. Основные причины были: высокие цены на товары и услуги в городе, а также инфраструктура, разрушенная тремя десятилетиями гражданской войны. Прибыли иностранных компаний, полученные в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны и автомобили, обувь и одежду. Большинство ангольцев живёт в крайней нищете. В стране почти все продовольствие импортное. Поэтому литр молока может стоить 3 доллара, а аренда двухкомнатной квартиры — $7 тыс. в месяц (из Вики).