?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня накопился исторический фотоматериал по более чем сотне городов бывшего СССР, обязательно всё постараюсь выложить, но гораздо ценнее, когда о своём городе рассказывает любящий и знающий его местный житель. Всегда с большим удовольствие делаю такие перепосты. Сегодня очередь Вятки, которая с 1934 г. официально именуется "Киров".

Оригинал взят у tornado_84 в Киров - 1975.
Фотографии А. Топуза. Издательство "Планета". Москва, 1975 год. Цена одной открытки - 3 копейки.


1. Киров. Мост через реку Вятку.

 Сейчас вернее сказать - старый мост. Хотя, какой же он старый? Кстати, в минувшем году ему стукнуло 50. Мы привыкли к мосту - сегодня попасть на другой берег просто. Когда моста еще не было, летом строили временный. А по весне работал паром, на который надо было успеть. Тем, кто жил, например, в поселке им. Коминтерна (как у нас говорят - "в Коминтерне"), а работал в городе.
 Река раньше всегда была живой, все время по ее глади двигался какой-нибудь транспорт. Вот изящный пассажирский теплоход. Вот буксир толкает баржу с щебнем, медленно двигаясь против течения. Кстати, если раньше буксиры тянули баржи, то потом придумали толкачи. Буксировка толканием намного выгоднее буксировки на тросе - резко снижается сопротивление воды. Кроме того, толкачу куда легче сдвинуть баржу, если она села на мель.


2. Киров. Дом культуры "Авангард".

 Собственно, это типовой проект, и таких зданий множество. Лишь привязка к рельефу - здание стоит на склоне - потребовала строительства площадки и лестницы, что и украсило дом. Он кажется выше своих двойников - например, ДК "Россия" в Нововятске. Сейчас "Авангард" - Дворец молодежи, первое его название - Дом культуры промкооперации. Справочник "Город Киров" (1959 год): "В Доме культуры промкооперации развернута большая работа по лекционной пропаганде, распространению передового опыта, художественной самодеятельности. По итогам Всесоюзного смотра культурно-просветительских учреждений 1958 г. Дом культуры награжден дипломом первой степени Российской Федерации с присвоением звания "Лучший клуб РСФСР".
 Кстати, там сохранились старые интерьеры.


3. Киров. Политехникум.

 Жаль, что на большинстве фотографий не увидеть всего здания - его закрывают деревья. Это уже типовой проект с оригинальной переработкой. Дополнял проект Н.И. Козлов. Здание украшает декоративная башенка, столь характерная для сталинской архитектуры.


4. Киров. Улица Карла Маркса. 

 На снимке нет левой стороны улицы - оно и понятно, там еще старые "деревяшки". Вспомним, что обычно присутствует на дореволюционных открытках Вятки. Кроме церквей. Каменные дома - новые, капитальные. Старых улиц, как таковых, там почти не увидишь. Вот так же поступали и в советское время - фотографировали всё новое. На открытках нет строек, нет покосившихся ветхих домишек. Очень жаль. Но это - границы жанра. Парадная открытка должна быть парадной. Только изредка, случайно, как огрех, на такой снимок прорывается что-то живое, как это черное пальто (смотрите правый верхний угол фотографии), которое кто-то вывесил в теплый летний день на балкон для просушки. Или - две школьницы внизу, заметившие фотографа и решившие позировать. Одеты модно. Взрослый дяденька куда-то спешит по делам - ему не интересен человек с фотоаппаратом. Кто-то оставил на обочине мотороллер "Вятка". Кто сейчас помнит такие? А это ж наш родной скутер. Как они тарахтели...


5. Киров. Памятник кировчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

И заречные дали. Справа вверху темнеет Заречный парк. Нет еще березовой рощи, с которой сейчас парк начинается. Берег еще не зарос ивняком. Слева - речка Салтановка - узкая, не такая, как сегодня - нет еще дамбы. Совсем далеко - ниточка Слободского тракта. Вдоль тракта раньше стояли старые ("екатерининские" - как их называли) березы, с толстенными стволами, кривые, потихоньку умирающие. Какой век у березы? Сто лет, но отдельные деревья, говорят, могут прожить и четыреста. Поэтому те березы в самом деле могли быть екатерининских времен. 

Оптическая иллюзия вышла - кажется, что нижняя линия снимка кривая.


6. Киров. Памятник "Кировчане - фронту". 

Вот описание монумента из справочника "Памятники истории и культуры города Кирова" (Горький, 1986): "В ознаменование трудовых подвигов кировчан в годы Великой Отечественной войны в 1967 г. на Октябрьском проспекте установлен танк Т-34 под №603, дошедший до стен Берлина. На лицевой части бетонного постамента надпись: "Кировчане - фронту" На правой стороне - рельефное изображение тружеников тыла - мальчика, старика, мужчины и женщины и текст: "Героическому труду машиностроителей, ковавших победу в тылу". На левой стороне помещена рельефная композиция советских воинов и текст: "Не померкнет в веках бессмертный подвиг народа-победителя". Авторы памятника - скульптор А.И. Веселов, архитектор Ю.И. Кармазин. 
Кто подскажет, почему на фотографии и в книге у танка разные номера?


7. Киров. Центральный универмаг.

Да, граждане, попрощайтесь со старым ЦУМом, скоро у него будет совсем иной внешний вид. 
Интересные моменты:
1. Почему у ЦУМа столько народу? Рассматривают товар, выставленный в витринах? Ой ли, чем там любоваться? А не очередь ли это? Что-то выбросили?
2. Старушки внизу за парапетом уже торгуют цветочками.
3. На площадке между ЦУМом и зданием администрации Ленинского района - газон и какая-то конструкция. Что там было, кто помнит? Плакаты висели?


8. Киров. Дом культуры шинного завода.

Такая наивно-простодушная постановочная фотография. На площадь перед Д/к попросили выйти и попеть молодежный ансамбль. Прохожие остановились, слушают. Фотограф - на автовышке, но как-то невысоко (может, в кузове грузовика?).   


9. Киров. Комсомольская площадь.

Текст с оборота другой открытки, где тот же вид: "Эти 9-этажные дома на Комсомольской площади построены в 1971-1973 годах. Они являются как бы одной из сторон ворот, открывающих Октябрьский проспект - главную магистраль города. Высотные здания соединены между собой пристроями, в которых расположились магазины, учреждения по обслуживанию населения".
Интересный пункт - здания сфотографированы уже построенными, но не до конца отделанными. Первые два дома уже выкрашены желтой краской, над верхним этажом - красная полоса; а вот два следующих - еще белеют, и на третьем доме выкрашен только кусочек стены внизу. Дома уже заселили, на балконах кое-где вывешено белье. Магазины же - только достраивают. Вдали на крыше пристройки - кучи строительного мусора или, скорее, это твердый битум - крыша перекрыта только до половины. 


10. Киров. Гостиница "Вятка".

Текст с другой открытки с таким же видом: "Гостиница "Вятка" построена в 1967 году. Недалеко от гостиницы - два красивых пруда, а дальше раскинулся парк им. С.М. Кирова. Шесть этажей гостиницы занимают комфортабельные номера, на первом этаже размещаются служебные помещения, в правой стороне здания расположен ресторан. Главный фасад гостиницы украшен керамической мозаикой, выполненной кировским художником В.С. Удовым к 50-летнему юбилею Октября. Содержание мозаичного панно отражает главную идею Великой Октябрьской революции, символизирует классовую солидарность ее основных участников: солдата, матроса, рабочего".
Другое скромное украшение здания, о котором здесь не сказано, - на торцевой стене - панно, изображающее девицу в кокошнике и с хлебом-солью в руках. Панно, видимо, олицетворяет собой традиционное вятское гостеприимство. 
Почему-то на башенке, где с одной стороны солдат, матрос и рабочий, с другой - слева - проломана стена. Решили проделать дверь на крышу?


11. Киров. Сельскохозяйственный институт.

Лето, да еще, наверное, рабочий день. На улицах - никого. Но на ступеньках у главного входа в здание института стоят молодые люди. Наверняка, идут приемные экзамены.


12. Киров. Дом Советов.

Фотограф - опять в люльке автовышки. Привычный вид, не хватает только ёлок возле памятника.
Из справочника "Памятники истории и культуры города Кирова" (1986 год): "4 сентября 1970 г., в год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в городе Кирове на Театральной площади (ныне площадь Конституции СССР) в торжественной обстановке был открыт памятник вождю и учителю мирового пролетариата. Памятник Владимиру Ильичу Ленину представляет собой скульптурно-архитектурную композицию, выполненную из красного житомирского гранита Емельяновского месторождения. Общая высота памятника 9,6 м., скульптура - 6 м., постамент - 3,6 м. Авторы монумента - скульпторы засл. деятель искусств РСФСР М.М. Кошкин, засл. художник РСФСР Ф.А. Шпак и архитектор И.М. Синица. Сооружение памятника осуществлено: строительная часть - СУ ТЭЦ-4 Кировэнергострой, скульптурная часть - Мытищинским заводом Художественного фонда РСФСР. Авторы монумента, проработавшие над ним более трех лет, стремились создать образ В.И. Ленина-вождя. Фигура Владимира Ильича проникнута сдержанным спокойствием и внутренней силой. В образе вождя воплощены твердая воля, могучий интеллект, кипучая энергия. В г. Кирове есть Ленинский район. Именем В.И. Ленина названа одна из центральных улиц. 14 декабря 1922 г. педагогическому институту было присвоено имя В.И. Ленина с его личного согласия. Образу В.И. Ленина посвящают свои произведения творческие работники г. Кирова. Неизменным успехом у слушателей пользуются выступления нашего земляка заслуженного артиста РСФСР А.И. Устюжанинова, создавшего цикл композиций о В.И. Ленине и образ вождя в кинофильме "Красные колокола".  Проникновенные строки В.И. Ленину посвятили кировские писатели и поэты А.Филев, В. Ситников, О. Любовиков, А. Рева, В. Заболотский и др. Широкой известностью пользуется картина А.А. Рылова "В.И. Ленин в Разливе", написанная в 1934 г. уроженцем села Истобенского Оричевского района. В 1967 г. победителем Всесоюзного конкурса на лучший портрет В.И. Ленина стал уроженец Кировской области, ныне московский художник Ю.А. Князев".

Анатолий Устюжанинов, наш земляк, сыграл роль Ленина даже не в одном, а в трех фильмах.

Всё!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
visualhistory
Jan. 17th, 2013 12:24 pm (UTC)
У меня отец в юности ездил на "Вятке". Вот ведь не посмели назвать мотороллер "Кировым", потому что "ездить на Кирове" звучало бы не хорошо. Равно как и название стиральной машинки "Киров-автомат".

Edited at 2013-01-17 12:29 pm (UTC)
serokoy
Jan. 17th, 2013 02:09 pm (UTC)
"Вятка" ещё созвучно с "Веспа", с коей его драли, да и про шрифту похоже было. :)
tornado_84
Jan. 17th, 2013 02:21 pm (UTC)
Много интересного у нас производили. Вот, к примеру, до революции были мастера Бронниковы - делали карманные часы из дерева - полностью со всеми детальками:

Серия открыток советская - а город-то был когда-то и таким вот:

potapov_tlt
Jan. 17th, 2013 03:07 pm (UTC)
на фото 10 снова типовая гостиница - http://fotki.yandex.ru/users/potapov/view/349366
tornado_84
Jan. 17th, 2013 04:26 pm (UTC)
№№ 2,3,7,8,9,10 - всё типовые проекты. 1960-70-е годы.

Edited at 2013-01-17 04:30 pm (UTC)
potapov_tlt
Jan. 17th, 2013 04:37 pm (UTC)
не спорю :) мне интересно увидеть то, что есть в Тольятти и в других городах
tornado_84
Jan. 17th, 2013 04:45 pm (UTC)
Из нетиповых проектов 70-х - только вот этот сюрреализм:


tokurow
Jan. 17th, 2013 06:59 pm (UTC)
Млин! Если бы фотография была сделана в Польше, принял бы это здание за костёл. :-D
tornado_84
Apr. 1st, 2016 09:01 am (UTC)
Да, можно найти некоторые черты сходства с европейской культовой архитектурой того времени (1970-х гг.). Интересное здание, побольше бы в советское время так строили.
sergastra
Jan. 17th, 2013 03:38 pm (UTC)
здОрово! а у нас в Электростали точно такое же здание политехникума)))
tornado_84
Jan. 17th, 2013 05:03 pm (UTC)
Зато вот такой штуки, сделанной из цветов, в Электростали никогда не было:

sergastra
Jan. 17th, 2013 05:33 pm (UTC)
Такой точно не было! Во, красотища!
tornado_84
Jan. 17th, 2013 06:00 pm (UTC)
Десять метров высотой, десятки сортов цветов, и товарищ Сталин тоже из цветов! Сие произведение называлось "Ваза мира". Автор - садовод Анатолий Павлович Юферев.
sergastra
Jan. 17th, 2013 06:02 pm (UTC)
вот же талант!
tornado_84
Jan. 17th, 2013 06:11 pm (UTC)
Он чего только не делал: портреты Ленина и Сталина из цветов - в форме книги (причем, не на земле, а вертикальные), календари из цветов - дата и день недели менялись каждый день. Клумбы с пальмами, с сотнями сортов цветов - какими-то тропическими - и это в Кирове (у нас в июне бывает снег идет).
sergastra
Jan. 17th, 2013 06:12 pm (UTC)
Сделай пост про него, интересно всем будет!
tornado_84
Jan. 17th, 2013 06:17 pm (UTC)
sergastra
Jan. 17th, 2013 06:19 pm (UTC)
спасибо))) я просто еще твой журнал не изучил ((( сегодня уже все, спать, а в выходные конкретно займусь
putfeot
Jan. 18th, 2013 06:20 am (UTC)
это Ваш родной город?
за что же Вы его так не любите?
И почему столько сарказма и издёвки?
djak_krjakutny
Jan. 18th, 2013 09:57 am (UTC)
Мотоцикл с коляской в городе - сейчас такое и не увидеть.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner