visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Памяти Далиды

Сегодня 80 лет со дня рождения великой французской певицы Далиды.
Она родилась в Каире од именем Иоланда Кристина Джильотти. Её отец был  во время войны брошен англичанами в концлагерь по причине итальянского происхождения, вернулся оттуда больным и вскоре умер. В 1954-м будущая певица победила на конкурсе «Мисс Египет» и в конце того де года перебралась в Париж. Немного подучив французский язык, она она решила заняться пением и стала брать уроки вокала. Первые выступления проходили в клубе «Вилла д’Эсте», где она исполняла песни на итальянском, французском и испанском языках. Тогда же появился псевдоним "Далида", который до этого звучал как "Далила". Уже в 1956 Далида записала свой первый хит «Бамбино» (Bambino), а дальше был настоящий триумф: новые хиты, золотые диски,  бесчисленные музыкальные награды, её имя и фото не сходят с обложек журналов. Турне по всей Франции, затем Европе, в 1958-м покорена Америка.
Началась жизнь звезды, в которой изматывающая работа на сцене сочеталась с личными драмами, тяжелыми ударами судьбы. В 1967-м - первая попытка самоубийства, 90 часов в коме. Но она нашла в себе силы подняться к новым вершинам. В 1973 г. Далида и Ален Делон записывают знаменитый дуэт «Слова, слова» (Paroles paroles), который  сразу занял первую строчку хит-парадов во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Японии. Последующие песни имели грандиозный успех во всём мире. В 1981-м она получает бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков. К этому времени французы уже считают Далиду своей национальной героиней, величайшей из современниц. Но в 1983 г. последовала потеря ещё одного любимого человека, певицу всё сильнее одолевают депрессии и одиночество, в конце концов её жизнь стала для неё невыносимой и она сама поставила точку в мае 1987-го....
Далида стала третьей женщиной после Жанны д’Арк и Сары Бернар, которой в Париже установлен памятник (в 1997 году). Её именем названа площадь в районе Монмартра, в том квартале, где она прожила долгие годы.
Для меня Далида навсегда останется самой любимой певицей. У нас в семье была пара-тройка кассет с её записями, подаренных кем-то в середине 80-х, под них прошли несколько автопутешествий с отцом, и этот голос теперь – одно из главных воспоминаний о детстве...
Конечно, каждый исполнитель на любителя, но мне трудно представить, как можно остаться равнодушным, слушая её Je suis malade.
Tags: Знаменитости, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments