?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каток Османизации

Речь пойдёт не об османском завоевании Восточной Европы, но о не менее разрушительном являении.
Барон Осман был префектом Парижа с 1853 по 1870 год, т.е., во время правления императора Наполеона III. С именем Османа связывают грандиозную реконструкцию фарнцузской столицы, в ходе которой методично и безжалостно был стёрт с лица земли практически весь средневековый Париж и на расчищенном месте построен новый помпезный город с широкими проспектами-бульварами, который все мы теперь знаем. Споры об этой реконструкции не утихнут никогда: новый город получился прекрасным, но ценой было уничтожение национального архитектурного наследия в масштабах американских ковровых бомбардировок.
В той или иной степени по пути "османизации" пошли многие, если большинство европейских столиц.
Давайте сделаем краткий обзор на эту тему. Поскольку я владею материей довольно поверхностно, то прошу знатоков-читателей делать дополнения.

БЕРЛИН
Ставший в 1871 году имперской столицей Берлин стал объектом бесконечных перестроек и монументального строительства. Самые грандиозные планы реконструкции вынашивал Гитлер под названием Столица мира Германия, однако военный разгром положил им конец на начальной стадии. Вся историческая часть Берлина досталась ГДР и подверглась послевоенной социалистической реконструкции, в ходе которой до основания были срыты руины Старого города и на его месте возвигнуты крупные модернистские формы. Очередная (текующая) реконструкция Берлина началась в 1991 году в связи с превращением его в столицу объединённой Германии. Новое строительство в историческом центре носит подчеркнуто ультра-модернистский характер, знаменую полный разрыв с какой-либо исторической традицией (например, ансамбль Потсдамской площади

БРЮССЕЛЬ
Тот разгром, которому подвергся старый Брюссель в 1950-70е гг., вошёл в историю градостроительства в виде специального термина Брюсселизация. «Реконструкция» Брюсселя отличалась от проведённых в XIX веке перестроек Вены и Парижа не масштабом, но отсутствием единого плана и каких-либо эстетических ограничений на новое строительство.

БУХАРЕСТ
Старый Бухарест был уничтожен большей частью ещё в конце 19 века в ходе строительства "Парижа Балкан".  Однако где-то в начале 1980-х  "гений Карпат" Чаушеску решил увековечить свою эру в камне.
Значительная часть исторического центра Бухареста была снесена, и на освободившейся территории  возведен бульвар Победы Социализма — грандиозный проспект, который должен был затмить Елисейские поля. Над Бухарестом вознесся Дом народа — колоссальное сооружение с 6 тысячами комнат и 9 подземными этажами, которое оказалось вторым по величине в мире административным зданием после Пентагона.
Разгром исторического центра Бухареста при Чаушеску вошёл в историю под названием Чаушима (аналогия с Хиросимой).

ВЕНА
В ходе строительства имперской столицы в 19 веке средневековая Вена была уничтожена практически полностью, как и Париж. О былом Старом городе напоминает лишь собор Св. Штефана и планировка центральной части.

МАДРИД
Одновременно с Парижем в Мадриде начали свою "мини-османизацию", которая носила точечный характер. Например, была заново отстроена главная в то время городская площадь Puerta del Sol. В 1910 году через средневековй город начали прорубать "мадридский Бродвей" - проспект Gran Via, на котором к 1929 году появился первый испанский небоскрёб. Однако даже в своей совокупности все проекты перестройки старого Мадрида так и не достигли масштабов парижской "османизации".

МОСКВА
Хотя варварское уничтожение памятников средневековой Москвы шло на протяжении всего 19 века, настоящая масштабная реконструкция была предпринята при Сталине. Были уничтожены сотни храмов и построены новые архитектурные доминанты (семь высоток). На месте узкой Тверской улицы появилась парадная магистраль улицы Горького. Однако в итоге при Сталине была реализована лишь небольшая часть изначального грандиозного плана постойки новой социалистической столицы на месте старой Москвы. См. Сталинская реконструкция Москвы

ПАРИЖ
Про Османизацию Парижа мы уже писали в начале поста. Термин стал эталонным. При одном градоначальнике было перестроено 60% исторически сложившегося города.

РИМ
Риму очень повезло, поскольку его историческую ценность осознали ещё во времена Средневековья. Тем не менее, и его коснулись масштабные проекты реконструкции. Наиболее курпные относятся ко времени правления Мусолини. По его приказу прямо по развалинам Римского форума было проложена парадная магистраль Via Imperiali. Другую магисталь прорубили через средневековую застройку к собору Св. Петра (Via della Conciliazione).

Из крупных европейский столиц средневековый Старый город сохранился в Берне, Варшаве (воссоздан после войны), Вильнюсе, Лиссабоне, Праге, Риге, Стокгольме, Таллине.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
giper
Jan. 18th, 2017 11:46 am (UTC)
В Лиссабоне никакой средневековый город не сохранился - стерт землетресянием и цунами 1 ноября 1755 года. Отстроен заново по новому плану.

И почему в список не попали города Испании и Италии?
visualhistory
Jan. 18th, 2017 11:57 am (UTC)
Речь только о столицах.
А про Лиссабон открою маленький секрет: почти в любом Старом городе Европы более 90% застройки состаляют дома 18 века и позже.
(no subject) - giper - Jan. 18th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jan. 18th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Jan. 18th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jan. 18th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - giper - Jan. 18th, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Josef Kats - Jan. 18th, 2017 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jan. 18th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Jan. 18th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
giper
Jan. 18th, 2017 11:47 am (UTC)
Про Германию - столицу мира, подробности с картами и макетами: http://giper.livejournal.com/273071.html
mgolovanov
Jan. 18th, 2017 11:59 am (UTC)
интересно,
но почему снос старых зданий (хоть средневековых, хоть каких) - это что-то предосудительное?

Конечно, интересно увидеть в натуре какой-нибудь старинный хлев, но ведь его содержание стоит денег, он занимает полезное место. Если он нерентабелен - прямая дорога под снос
visualhistory
Jan. 18th, 2017 12:07 pm (UTC)
Re: интересно,
Как правило, старое здание - это памятник архитектуры и часть сложившейся исторической застройки. Понятно, что кому-то новенький Пхеньян нравится больше, чем дряхлый Рим, но это уже дело вкуса.
kneiphof
Jan. 18th, 2017 12:23 pm (UTC)
В Брюсселе своя первая, но ограниченная по масштабам османизация была еще во времена Османа (и чуточку попозже, во второй половине 19 века) и связана она с именами мэра Анспаха и короля Леопольда 2 ("Когда в Париже льет проливной дождь, в Брюсселе накрапывает" - бельгийская народная мудрость) . Нынешний бульвар Анспаха, Дворец Правосудия, Гора Искусств (но она была перестроен уже после ВМВ). А район Onze-Lieve-Vrouw-ter-Sneeuw был уничтожен почти полностью. Потом, в первой половине 20 века, было строительство железнодлрожного тоннеля север-юг, которое тоже нанесло городу большой ущерб.

А вообще я планирую начать вести блог по истории Бельгии. Может, и об этом напишу...

Edited at 2017-01-18 12:24 pm (UTC)
visualhistory
Jan. 18th, 2017 12:48 pm (UTC)
Спасибо! Я тоже сначала хотел упомянуть про реконструкцию Брюсселя в 19 веке, но потом решил сконцентрировать всё внимание читателя на Брюсселизации.
(no subject) - kneiphof - Jan. 18th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jan. 18th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
Josef Kats
Jan. 18th, 2017 01:56 pm (UTC)
В Стокгольме был собственный план османизации - да денег не хватило. Ну, они в пятидесятые годы на своем сити отыгрались
visualhistory
Jan. 18th, 2017 02:14 pm (UTC)
Хотел про Стокгольм написать, но как-то у меня четкой картины не сложилось. Вроде ломали много, но Старый город на острове остался цел (потому что на острове). В Стокгольме слишком сложная география в историческом центре, чтобы развернуться по-османовски.
(no subject) - Josef Kats - Jan. 18th, 2017 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Josef Kats - Jan. 18th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
seakonst
Jan. 18th, 2017 02:18 pm (UTC)
Если брать значительные города Союза, не разрушенные войной или стихийными бедствиями, то чемпионом по "каткам" будет Ереван, ПОЛНОСТЬЮ перестроенный в 1930-х - 60-х годах.
Правда, надо понимать, что в начале прошлого века это был заштатный городишко с тридцатью - сорока тысячами жителей, даром что губернский центр.
visualhistory
Jan. 18th, 2017 02:22 pm (UTC)
Спасибо! Да, Ереван в этот список можно добавить, как один из самых ярких градостоительных проектов. Я бы сказал даже, что он стоит ближе всего к "османизации" в плане цельной концепции и размаха реконструкции.
(no subject) - seakonst - Jan. 18th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
wazawai_n2
Jan. 18th, 2017 03:53 pm (UTC)
Так что делать-то? Сидеть в старых стенах и не дышать?

По мне так в этом списке всё свалено в кучу: Москва и Париж перемолоты с Брюсселем и Берлином.
visualhistory
Jan. 18th, 2017 03:55 pm (UTC)
Кому не нравятся "старые стены", могут ехать в бутовские новостройки.
(no subject) - wazawai_n2 - Jan. 18th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
Michael Antonov
Jan. 19th, 2017 01:43 am (UTC)
Список показывает, что переформатирование престижных городов - процесс неизбежный, как смена времен года.
Архнадзорщики разных мастей могут расслабиться: их дело тухлое.
Кому не нравится, могут переезжать в провинциальные городишки, где 100 лет не было не то что перестройки, а ремонта.
kneiphof
Jan. 19th, 2017 01:38 pm (UTC)
Ну в общем рассуждения такие.

Все-таки следует различать несколько процессов, разных по характеру.

Османизация – монументальная перестройка города (как правило, столичного) по единому плану, нередко и по инициативе одного человека. «Репрезентативное политическое градостроительство», так сказать. Характерные примеры – Париж, конечно, Москва (сталинский план реконструкции), Бухарест Чаушеску. С некоторой натяжкой – Будапешт (после «компромисса» 1867 года). Один парламент чего стоит. Вроде в Латинской Америке было нечто подобное, но тут я не знаток. Хотя это – явление 19 века, но были и более ранние прецеденты. Создание улиц-перспектив в Риме папы Сикста V (а если забраться в глубь времен, то и превращение Рима из кирпичного в мраморный в древности), Королевская площадь и Королевский район в Брюсселе (конец 18 века). Или османизация «на пустом месте», создание новых монументальных сталиц «из ничего» - Санкт-Петербург, Вашингтон.

Брюсселизация – хаотичное градостроительство силами девелоперов и застройщиков-спекулянтов. Как раз без единого плана, что характерно для османизации. Любовь к высотному строительству (в первую очередь административно-деловому, а не жилому) без учета местного контекста. Точечная застройка. Как, собственно говоря, и было в Брюсселе, где небоскребы были воткнуты посередине довольно бедных (исторически – рабочих, ныне – мигрантских) районов. В принципе, характерно и для любого крупного постсоветского города. Важнейший мотив – коммерческая выгода, а не создание города-витрины, как в первом случае.

Ну и еще я бы добавил «корбюзьизацию» (можно было бы назвать «модернизацией», поскольку этот процесс был градостроительным выражением модернизма, но у слова «модернизация» слишком много значений). Ну тут, думаю, все ясно – корбюзьизация была советской градостроительной парадигмой с хрущевских времен (хрущевки – «бюджетная корбюзьзация», или «корбюзьизация-лайт»). В Европе от этой парадигмы отошли к концу семидесятых, а в России она во многом продолжает действовать и сейчас. Особенности – застройка по единому плану (советский генплан), высотное жилое строительство, широкие улицы. Идеальный пример в России – наверное, Набережные Челны. И Тольятти еще. Если восстановленный после войны Минск можно считать «идеальным городом Сталина», то Челны – «идеальный город Брежнева». В мировом масштабе – Бразилиа. Рука об руку с корбюзьизацией шло функционалистическое транспортное планирование. Основные признаки – разделение потоков, эстакады (правда в Советским Союзе этим как раз не особо увлекались, хотя в качестве примера можно привести эстакадный мост в Калининграде), подземные переходы (а вот они как раз стали чуть ли не одной из самых характерных особенностей социалистического градостроительства).
visualhistory
Jan. 19th, 2017 02:02 pm (UTC)
Спасибо! Да, согласен, что османизация и брюсселизация - это два разных явления, относящихся к реконструкции исторических городов. Парадигма Корбюзье относится всё-таки с строительству "на чистом месте", будь то совсем новые города или новые районы. А вот применительно к историческим городам я бы ещё выделил какую-нибудь "роттердамизацию" - создание совершенно нового образа на месте разрушенного войной исторического центра. Могла быть как в масштабах всего городского ядра(например, Сталинград), так и виде локальных ансамблей (Крещатик в Киеве).
(no subject) - kneiphof - Jan. 19th, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - czerjoszyn - Jan. 24th, 2017 09:40 pm (UTC) - Expand
Алексей Кравчук
Jan. 19th, 2017 02:45 pm (UTC)
Из крупных городов во Франции лучше всего средневековую застройку ( если быть точнее позднесредневековую и 17 век) сохранила Тулуза практически неизвестная для туристов-иностранцев зато популярная среди французов. Среди маленьких городов поговаривают Каор сохранил больше всего застройку именно классического средневековья.
kneiphof
Jan. 19th, 2017 02:47 pm (UTC)
В Руане потрясающий фахверковый центр. Не знаю точно, какой эпохи эта застройка, но думаю, что точно до 18 века.
(no subject) - Josef Kats - Jan. 20th, 2017 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - czerjoszyn - Jan. 24th, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
ragdollmaster
Jan. 24th, 2017 01:35 pm (UTC)
Странно, что забыли Лондон.
visualhistory
Jan. 24th, 2017 01:39 pm (UTC)
А Лондон перестраивали непрерывно и хаотично, там не было никакого единого проекта реконструкции города или какой-то его парадной части. Был ли там за последние 150 лет случай, чтобы через исторический центр пробили парадный проспект?
(no subject) - czerjoszyn - Jan. 24th, 2017 09:27 pm (UTC) - Expand
czerjoszyn
Jan. 24th, 2017 09:26 pm (UTC)
Во многих немецких городах османизация в позапрошлом веке проводилась с целью предотвращения пожаров, которые имели место и в 19-м веке (вспомните катастрофические пожары в Чикаго и Бостоне, а также полностью уничтоженный американский город Пештиго в штате Иллинойс), так как средневековая фахверковая застройка была слишком огнеопасной (о чём хорошо знал и сэр Артур Харрис, главком британских ВВС, разрабатывавший планы ковровых бомбардировок немецких городов). Так, например, центр Майнингена (город на юге Тюрингии) полностью выгорел и был отстроен заново примерно в тот же год, когда почти полностью выгорели Чикаго и Бостон. Я, кстати, живу в городе, который точно так же сильно пострадал от пожара в конце 18-го века. Поэтому немцы в позапрошлом веке и «разбавляли» фахверковую застройку каменной — чтобы она нигде не была сплошной.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner