visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Уроки февраля

Перечитываю свои посты от 21 февраля 2014 года.
Их было 18 штук за одни сутки. И это совсем не много для того самого судьбоносного дня, когда история творилась буквально поминутно и на наших глазах решались судьбы Украины, РФ, разделённого русского народа (а может, и всего мира).
Сказать, что тот день принёс разочарование — это не сказать ничего.
Это была полная катастрофа, крах всех надежд.
Ещё вчера казалось, что совсем немного, и линия фронта размежевания разломит украину по диагонали, согласно линии Субтельного. И вдруг стало очевидно, что никакого сопротивления бандеровцам не будет, Москва пошла на чистый слив всей территории.
Конечно, в тот момент ни о каком "Крымском чуде" нельзя было даже мечтать, как и о восстании на Донбассе.
В тот полный отчаяния день мы не могли знать, что Заказчику не интересен полный слив и капитуляция Москвы и что у него есть несколько иная задумка.

Я не претендую на какое-то откровение и, быть может, буду даже банален, но спустя три года уроки февраля 2014 года мне видятся такими. Тысячи людей с обеих сторон поднимались на борьбу с верой в какие-то идеалы и элементарные ценности, за которые они были готовы погибнуть и гибли. Но они были лишь участниками театральной постановки, пешками в чужой игре. И все их вожди, и даже президенты были лишь шахматными фигурами в чужой игре. Причём партия была разыграна одним единственным игроком. Судьба Януковича, Крыма и донбасского восстания решалась не на киевских баррикадах, не на севастопольских митингах и не на полях сражений под Иловайском.  Весь ход и исход событий определялся в одном, весьма далёком от нас месте. И там же будут решать, что делать со всей этой укроэрэфской катавасией дальше.
Увы, таков удел всех несуверенных проектов. Их история от них никак не зависит.
Но даже осознание этого факта ничего не изменит. Давно понявшие бессмысленность войны ополченцы не уйдут из окопов под Донецком, пока сверху не прозвучит команда "все свободны, сдать оружие!" Киевляне будут приходить на Майдан и уходить с него тогда, когда им скажут их кукловоды, покорно меняя одного вороватого олигарха на другого. "Я дерусь, потому что дерусь".
А ещё людям невозможно жить без надежды, которая, как известно, умирает последней.
И если однажды, через неделю после полнейшего отчаяния нам вдруг довелось увидеть "Крымское чудо", то вдруг когда-нибудь мы доживём до "Одесского чуда", "Харьковского чуда", "Черниговского чуда?"
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments