?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О русской революции

Надвигающаяся 100-летняя годовщина "Великой Российской революции" неизбежно вызвала оживление дискурса по оценке тех эпохальных событий.
В большинстве случаев очень странно видеть, как свои оценки дают люди, слабо представляющие русские реалии начала 20 века. Рассуждают с позиций сегодняшнего дня, даже не пытаясь "вжиться в шкуру" тех, кто делал революцию или противостоял ей. Конечно, задним число можно сказать, нравятся нам последствия произошедшего или нет, но вряд ли удастся понять, как и почему это произошло.
Но если кому-то захочется хотя бы немного представить себе атмосферу Российской империи накануне краха, я бы очень посоветовал посмотреть сериал "Жизнь Клима Самгина", особенно его 9 серию ("Восстание"):



Это не художественная фантазия, а срез жизни русского общества, сделанный непосредственным очевидцем и участником событий. Конечно, Максим Горький симпатизировал большевикам и смотрел как бы изнутри революционной среды, но как гениальный мастер он убийственно точно рисует клиническую картину тотального брожения умов, всеобщей одержимости ненавистью к власти и существующему порядку, которая в 1905 году поставила фактически по одну сторону баррикад рафинированных либеральных интеллигентов, фрондирующих князей, алчных промышленников и угрюмых большевистских боевиков.
В 9 серии есть очень сильная сцена, где пьяная толпа представителей высших классов отмечает первый успех революции (Октябрьский манифест), прекрасно осознавая катастрофические последствия (крики "самоубийцы!", "пир на вулкане!"). Герои фильма (и романа) постоянно спрашивают себя по ходу событий: "что же мы делаем?", но личная ненависть к Власти и инерция массового психоза уже не оставляют им выбора.
Нечто подобное можно было наблюдать в советском обществе накануне краха СССР, поэтому некоторые нотки фильма кажутся до боли знакомыми.
Зато сейчас есть ощущение кладбищенского покоя. Российская общественная жизнь находится в состоянии анабиоза. Никто всерьёз не верит ни в какие идеи и нет дураков жертвовать собой. Холодный пепел догоревшего костра русской пассионарности.

Comments

evno azef
Feb. 28th, 2017 08:39 am (UTC)
Нет ничего более эластического, более гуттаперчевого чем позиция Максима Горького во время и после Октябрьского переворота. Для желающих есть довольно интересная статья Густава Герлинга-Грудзинского "Семь смертей Максима Горького" (журнал "Континент" 1976 год -08)
http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/kontinent_008_1976_text.pdf

Edited at 2017-02-28 08:41 am (UTC)

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner