visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Нужна всеобщая русскоязычная генеалогическая база

Около 4 лет назад я высказывал идею всенародного Интернет-проект "Незабытые могилы" — единой русскоязычной базы данных по всем захоронениям на территории бывшего СССР,  а также захоронениям соотечественников за рубежом.
Увы, ничего подобного с тех пор так и не появилось.
Однако теперь я думаю, что крайне необходима  всеобщая русскоязычная генеалогическая база, которая бы объединила информацию о всех соотечественниках, которые когда-либо жили и о которых осталась хотя бы какая-нибудь персональная информация. Речь идёт о десятках и сотнях миллионов персоналий.
Сейчас эти данные расбросаны по тысячам справочников и баз данных: репрессиорованные, участники ВОВ, Первой мировой и Белого движения, некрополи, биографические словари и т.д.
Подобно тому, как, например, проект Паствю стал общей платформой для исторических фотографий мест, необходимо создать нечто вроде генеалогической Википедии, которая бы заполнялась неограничнным кругом участников.
Каждая персоналия должна иметь свою карточку, которая бы имела привязки по родственным связям, по региону (населённому пункту) рождения и захоронения, периоду жизни, другим характеристикам. Использование нескольких сортировочных фильтров обеспечило бы быстрый поиск даже среди сотен полных тёзок.
Вещь реально необходимая как для исследователей, так и для любых людей, которые желают узнать о своих предках и сохранить о них память.
Tags: Память, Проекты и идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments