Один из самых лучших, "открыточных" видов открывался с острова Лёмзе (ныне Октябрьский) в направлении о. Кнайпхоф и набережной Фишкмаркт Старого города (Альтштадта):

Высокое разрешение
Слева мы видим старое здание университета (ныне старейшего на территории РФ), основанного ещё в 1546 г. К сожалению, выгоревшее изнутри при бомбёжке историческое здание было снесено к началу 1950-х.
У правого края чернеет башня Королевского замка с псевдоготическим завершением.
До моей цветокоррекции этот снимок выглядел так:

Высокое разрешение
Новое здание университета Альбертина было построена в середине 19 века за замком на Парадеплац:

После войны оно долго стояло в руинах, но в конце 1960-х его "восстановили в упрощённых формах", т.е. превратили в каменную коробку, лишённую архитектурного декора. Зато там опять разместили университет (КГУ), а у его фасада в 1990-х восстановили памятник Канту (спрятанный немцами во время войны и до сих пор не найденный). Так что некоторая историческая преемственность места налицо.
Ещё один довоенный вид нового здания университета:

Конный памятник одному из прусских королей после войны взяли под охрану, но это не спасло его от переплавки в 1950-е.
Восточная часть замка с самой древней его башней - Хабентурм (Овсянной):

Эта башня 14 века героически продержалась до 1968 г., пока её не отправили на свалку истории борцы с "наследием прусского милитаризма".
По другую сторону от замка находилось здание Главпочтамта в неоготическом стиле:

Он было серьёзно повреждено в войну с одного из боков и в 1950-ю разделило судьбу других уцелевших частей исторической застройки центра.
Этот снимок вызывает у меня некоторые сомнения в плане цветной или раскрашенный.
Здесь мы видим слева южную часть острова Кнапхоф и справа на дальнем плане Липовую улицу острова Лёмзе. Их этого ничего не уцелело:

Здание почти не пострадало в войну и сейчас выглядит почти также, только уже не имеет отношения к Северному вокзалу, для которого в 1960-е был построен специальный павильон.