?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Те, кто читал Пелевина, наверняка помнят выражение "симулякр симулякра". Очень актуальное.
"Цветная революция" сама по себе является симулякром, поскольку за экранной картинкой "народных выступлений против коррупции и автократии" скрываются совершенно другие содержание и смысл событий.
Однако в современной политической жизни, которую характеризует ёмкое понятие "постреальность", далеко не всё, что выглядит как "цветная революция", является таковой, ибо даже симулякр можно симулировать. Слишком велик соблазн использовать обкатанные технологии "цветных революций" для иных целей. Прежде всего, для "охранительных". Одним из первых до этого додумалось окружение Януковича, которое решило бороться с Майданом "анти-майданами". Естественно, симулякр второго уровня выглядит как ещё более жалкий фарс и попытки противопоставить воле Хозяина его же собственные технологии окончились закономерным пшиком. Ведь технологии всегда вторичны: "уличная подтанцовка" не вершит историю, а только создаёт нужную картинку для экрана.
В соседней с Украиной державе настоящего Майдана не было с 1991 года, поэтому и идея "анти-майдана" не могла быть по-настоящему востребована. Зато, весьма вероятно, стали отрабатываться схемы со "лже-майданом". Со стороны для неискушенного наблюдателя это может выглядеть как попытка реализовать сценарий "цветной революции", но только на самом деле такую "революцию" никто не заказывал, а её призрак вызывается для чисто внутренних целей. Например, чтобы напугать до смерти обывателя: "будете раскачивать лодку, власть захватят вот эти агенты Госдепа и превратят страну во вторую Украину, а Крым отдадут бандеровцам". При таком жутком выборе многие, вероятно, согласятся и дальше терпеть сверхкоррупцию, "лишь бы не было войны". Далее можно выставить чучело "цветного революционера" в качестве удобного спарринг-партнёра на выборах, в расчёте, что большинство избирателей выберут "стабильность". Ведь старые куклы "лидеров оппозиции" давно состарились и поистрепались до неприличия. На прошлых мэрских выборах в Москве эта схема сработала блестяще.
У "лже-майданов" могут быть и другие вероятные резоны.
Например, кто-то может использовать их как "хитрый ход" во внутрирежимных разборках. Эту тему подробно обсуждали применительно к "Снежной революции" 2011 года, поэтому нет нужды углубляться в детали.
Ещё один вариант — дежурное освоение бюджета сообществом организаторов "цветных революций". Ведь в ожидании реального заказа от Хозяина надо "тренироваться", чтобы не потерять форму, а всякие "фонды поддержки демократии" ежегодно ассигнуют средства "борцам за свободу". Поэтому "там где надо" поддерживается майданная движуха малой мощности с периодическими "показательными выступлениями". Всем ведь надо ежегодно заполнять отчётность и подтверждать свою "профпригодность".
Беда в том, что сегодня любой искренний гражданский протест против коррупции и беззакония неизбежно канализруется в виде симулякров первого или второго уровня. У рядовых граждан просто нет шансов выйти за рамки этой Матрицы.
Нет никакой организованной силы, которую можно было бы назвать реальной "патриотической оппозицией".
Из Матрицы нет никакого выхода.
Последний раз русские смогли самоорганизоваться "с нуля" на патриотической платформе в условиях тотальной национальной Катастрофы 1605-1612 гг. (первой Смуты). Только когда Русское государство фактически перестало существовать, а поляки и литвины вырезали треть русского населения, тогда на самом краю бездны сработали инстинкты национального самосохранения, нашлись Минины и Пожарские.
Но тогда вопрос "быть или не быть" стоял ясно: поляки сидели в Кремле и всякие русские прокладки (протосимулякры) были ими отброшены. Сейчас другая эпоха и другие технологии утилизации. Постреальность. Люди даже не догадываются, что независимая государственность давно утрачена. Борьба с коррупцией — их горизонт.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bedouin_dl
Mar. 31st, 2017 08:51 am (UTC)
Печалька.
zabrodin
Mar. 31st, 2017 10:27 am (UTC)
Вот тут непонятно и хотелось бы поподробнее:
При таком жутком выборе многие, вероятно, согласятся и дальше терпеть сверхкоррупцию, "лишь бы не было войны".

Почему сверхкоррупция? Это с чем сравнивать?

Edited at 2017-03-31 10:28 am (UTC)
Александр Петренко
Mar. 31st, 2017 10:43 am (UTC)
"В соседней с Украиной державе настоящего Майдана не было с 1991 года..." Я бы сказал с 1993 года. Во многом это было народным выступлением. Просто сила оказалась с другой стороны. Да и "пУгало" КПСС пугАло.
Собственно в 93-м, считаю, государство обкатало единственно верный рецепт борьбы с "майданами". Причем "добро" на его реализацию и, возможно, средства наверняка дал "Вашингтонский обком".
Все эти "стратегии 31", "оккупай абай", болотные и прочую лабуду государство уже жестко контролировало. В случае если кто либо из протестующих рыпнется за рамки-их сомнут.
gordeich74
Mar. 31st, 2017 10:53 am (UTC)
"с 1991-го" - а как же 1993?

"в последний раз после Первой Смуты" - а самоорганизация Советской власти то чем не устраивает?

"У рядовых граждан просто нет шансов выйти за рамки этой Матрицы."
Какой именно?
Власть - это собственность. Собственность - это власть.
Разумеется никто собстсвенностью с рядовыми гражданами делиться не хочет. Но вместо этого им могут кинуть кость коррупции. Вот снимут сейчас Медведева - и будет путинистам счастье. А может даже и... не буду назыать этого имени - но тогда навальнятам будет счастье. Но вот владельцев газет-заводов-пароходов с их тёплых мест никто не сгонит.
tov_y
Mar. 31st, 2017 02:22 pm (UTC)
> Те, кто читал Пелевина, наверняка помнят выражение "симулякр симулякра".
Я когда троллю своего шефа, объясняю, что деятельность под его руководством сводится к производству пиара, продаже пиара и пиару пиара. Так что наша реальность может и Пелевина кое в чём подвинуть.

> Беда в том, что сегодня любой искренний гражданский протест против коррупции и беззакония неизбежно канализруется в виде симулякров первого или второго уровня.
Беда в том, что, даже зная про симулякр симулякра, многие живут в реальности обратного карго-культа.

> В соседней с Украиной державе настоящего Майдана не было с 1991 года, поэтому и идея "анти-майдана" не могла быть по-настоящему востребована.
Ну, почему же? Один раз она была востребована – 02/05/14. Не припоминаете?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner