visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Псевдоцветные псевдореволюции

Те, кто читал Пелевина, наверняка помнят выражение "симулякр симулякра". Очень актуальное.
"Цветная революция" сама по себе является симулякром, поскольку за экранной картинкой "народных выступлений против коррупции и автократии" скрываются совершенно другие содержание и смысл событий.
Однако в современной политической жизни, которую характеризует ёмкое понятие "постреальность", далеко не всё, что выглядит как "цветная революция", является таковой, ибо даже симулякр можно симулировать. Слишком велик соблазн использовать обкатанные технологии "цветных революций" для иных целей. Прежде всего, для "охранительных". Одним из первых до этого додумалось окружение Януковича, которое решило бороться с Майданом "анти-майданами". Естественно, симулякр второго уровня выглядит как ещё более жалкий фарс и попытки противопоставить воле Хозяина его же собственные технологии окончились закономерным пшиком. Ведь технологии всегда вторичны: "уличная подтанцовка" не вершит историю, а только создаёт нужную картинку для экрана.
В соседней с Украиной державе настоящего Майдана не было с 1991 года, поэтому и идея "анти-майдана" не могла быть по-настоящему востребована. Зато, весьма вероятно, стали отрабатываться схемы со "лже-майданом". Со стороны для неискушенного наблюдателя это может выглядеть как попытка реализовать сценарий "цветной революции", но только на самом деле такую "революцию" никто не заказывал, а её призрак вызывается для чисто внутренних целей. Например, чтобы напугать до смерти обывателя: "будете раскачивать лодку, власть захватят вот эти агенты Госдепа и превратят страну во вторую Украину, а Крым отдадут бандеровцам". При таком жутком выборе многие, вероятно, согласятся и дальше терпеть сверхкоррупцию, "лишь бы не было войны". Далее можно выставить чучело "цветного революционера" в качестве удобного спарринг-партнёра на выборах, в расчёте, что большинство избирателей выберут "стабильность". Ведь старые куклы "лидеров оппозиции" давно состарились и поистрепались до неприличия. На прошлых мэрских выборах в Москве эта схема сработала блестяще.
У "лже-майданов" могут быть и другие вероятные резоны.
Например, кто-то может использовать их как "хитрый ход" во внутрирежимных разборках. Эту тему подробно обсуждали применительно к "Снежной революции" 2011 года, поэтому нет нужды углубляться в детали.
Ещё один вариант — дежурное освоение бюджета сообществом организаторов "цветных революций". Ведь в ожидании реального заказа от Хозяина надо "тренироваться", чтобы не потерять форму, а всякие "фонды поддержки демократии" ежегодно ассигнуют средства "борцам за свободу". Поэтому "там где надо" поддерживается майданная движуха малой мощности с периодическими "показательными выступлениями". Всем ведь надо ежегодно заполнять отчётность и подтверждать свою "профпригодность".
Беда в том, что сегодня любой искренний гражданский протест против коррупции и беззакония неизбежно канализруется в виде симулякров первого или второго уровня. У рядовых граждан просто нет шансов выйти за рамки этой Матрицы.
Нет никакой организованной силы, которую можно было бы назвать реальной "патриотической оппозицией".
Из Матрицы нет никакого выхода.
Последний раз русские смогли самоорганизоваться "с нуля" на патриотической платформе в условиях тотальной национальной Катастрофы 1605-1612 гг. (первой Смуты). Только когда Русское государство фактически перестало существовать, а поляки и литвины вырезали треть русского населения, тогда на самом краю бездны сработали инстинкты национального самосохранения, нашлись Минины и Пожарские.
Но тогда вопрос "быть или не быть" стоял ясно: поляки сидели в Кремле и всякие русские прокладки (протосимулякры) были ими отброшены. Сейчас другая эпоха и другие технологии утилизации. Постреальность. Люди даже не догадываются, что независимая государственность давно утрачена. Борьба с коррупцией — их горизонт.
Tags: Расклады, Текущие события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments