visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Как бдительные советские граждане разоблачили "шпиона" Манхофа

Как мы уже сообщали, сегодня опубликована третья часть коллекции Манхофа с видами СССР 1952-54 гг.
Авторы публикации проделали большую исследовательскую работу и проиллюстрировали снимки отрывками из писем жены американского дипломата, Джен Манхоф.
Однако ещё больший интерес представляет выложенная там же заметка из газеты "Труд" от 25 марта 1954 года, в которой некий бдительный советский железнодорожник обвиняет Мартина Манхофа и его спутников в шпионаже.
Заметка очень ярко передаёт колорит эпохи, хотя каких-то небальнальным выводов сделать из неё невозможно. Ну да, иностранные дипломаты всегда во время путешествия по чужой стране стараются собрать о ней максимальное количество "полезных" сведений, такова их работа. Местным спецслужбам это очень не нравится, но если уж разрешить иностранному дипломату выходить за порог его резиденции, то глаза ему ведь не завяжешь! Так что приходится мириться с неизбежным.
Правда, в периоды шизофренического обстрения шпиономании правительства некоторых стран не находят ничего лучше, чем запереть иностранных представителей в пределах их местопребывания. Именно так власти США поступали в отношении советских дипломатов времён Манхофа — им просто запрещали выезжать из Вашингтона.
Но вот в 1953 году СССР решил сделать широкий жест "доброй воли" — разрешил американцам путешествовать по всей стране, кроме закрытых городов.
Конечно, бдительные совграждане от такого внезапно наступившего либерализма были в полном ахере и даже строчили возмущенные письма в газету "Труд".
И что? А ничего! "Шпиона" Манхофа никто не высылал, он спокойно уехал домой после окончания своего двухгодичного срока работы в Москве 1 июня 1954 года.


3-2.jpg
КРУПНО

Tags: Исторические документы, Манхоф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments