visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Корейский кризис

После того, как "грады" ударили по Донецку, в мире стало возможным абсолютно всё и я рубля не поставлю, что локальная ядерная война в Восточной Азии не начнётся прямо завтра. Да, шансы относительно малы, но кто теперь скажет, что "это исключено"?
На мой взгляд, стремительно назревающая Вторая Корейская война — это самое интересное и важное событие в мире с момента краха СССР в 1991 году. Все остальные войны и кризисы по сравнению с этим — просто мышиная возня, включая и вялотекущую Сирийскую войну.
Чем интересен конфликт вокруг КНДР?
Тем, что сейчас в мире остались только два гегемона: США и Китай. Один уже достиг пика своего могущества и впереди нет ничего, кроме дороги вниз. Второй налился экономической и военной мощью, но пока "держится скромником". Планетка слишком мала, и совсем скоро двум богатырям придётся помериться силушкой.

Я не знаю, зачем Трамп отправился в этот безумный поход на Кима,  но час истины настаёт вовсе не для чучхейской державы, а для Китая. КНДР уже более 60 лет служила "буферной зоной", "предмостным укреплением", разделявшим армии трёх сверхдержав (с 1991 г. только двух). Нападение американцев на это буферное государство  будет совершенно нестерпимым вызовом Китаю.
Честно говоря, я даже не понимаю, почему Председатель Си заранее не смог "на пальцах" объяснить Трампу, что в сторону Пхеньяна ему лучше даже не смотреть. Ведь предположить даже на секунду, что Пекин согласился слить своего северо-корейского протеже за какие-то там торговые соглашения, это поставить Китай на одну доску с РФ! Не верю.
Можно ещё предположить, что китайцы договорились с Трампом "попугать" Кима с целью отказа от ракетных программ, но этот парень вроде не из пугливых?
А если Ким не прогнётся, как некоторые, то события реально могут выйти из-под контроля. И самым реальным (и далеко не худшим) их последствием станет жёсткое обострение отношений между США и Китаем. Это будет началом борьбы великанов, из которой в конце концов победителем выйдет лишь один.
Как-то так.



Tags: Геополитика, Текущие события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Селигер-68

    На ФБ-странице Андрея Карпухина обнаружился замечательный альбом со снимкам Селигера в 1968 г. Кажется, одни из самых ранних цветных снимков этой…

  • Деревянный водопровод XVIII века в Ленинграде, 19 июня 1941

    Деревянный водопровод XVIII века. Легздайн М. А. осматривает часть трубы XVIII в., найденной при земляных канализационных работах на Звенигородской…

  • 1922. Рождение советского автопрома

    8 октября 1922 года на Красной площади прошёл парад, в котором принимал участие подаренный председателю ВЦИК М.И. Калинину первый произведённый в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments