?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОСА НА КАМЕНЬ

Я думаю, что почти все читатели согласятся, что нынешний мир принадлежит (условным) англо-саксам. Имея на старте захудалый островок на задворках Европы, они четыре века  упорно шли к мировому господству. Они рано поняли, что вполне можно обойтись без огромной армии, если стравить между собой врагов, подкупить ближайшее окружение грозного иностранного правителя и организовать ему, к примеру, табакерочку в висок. Если можно запугать врага пушками своих новейших броненосцев, если можно натравить на чужого правителя его собственный народ, гостеприимно пригрев в Лондоне смутьянов и террористов. Если можно завоевать умы молодёжи в чужой стране, заставив её поклоняться джинсам и кока-коле. Если можно скупить по дешевке иностранных журналистов и установить собственную монополию на правду. Если можно поставить у власти в чужых странах своих покорных марионеток.
Со временем все эти методы были отточены и доведены до виртуозного совершенства. Эти методы управления миром остались главным оружием даже тогда, когда у англо-саксов появилась самая мощная армия в мире, усиленная армиями больших и малых сателлитов, готовых поставлять своё пушечное мясо.

Но сила англо-саксов всё ещё не безгранична. Она заканчивается там, где нельзя подкупить или запугать, а люди верят во что-то иное, чем "западные ценности", и готовы умирать за свою веру.
Мы ведь помним, как вся американская мощь оказались в конечном счёте бессильна перед фанатизмом вьетконговских партизан. Годы  ковровых бомбардировок, бесконечные химические атаки, тотальный террор — всё оказалось напрасным и закончилось крупнейшим поражением в американской истории. А Никсона вышвырнули из Белого Дома.
Почти полвека прошло. Решатся ли американцы наступить на вьетнамские грабли?


Ким Чен Ын.jpg

Recent Posts from This Journal

Comments

tov_y
Apr. 13th, 2017 10:09 am (UTC)
Странным образом все мировые цивилизации, кроме одной, так и не поняли, «что вполне можно обойтись без огромной армии, если стравить между собой врагов, подкупить ближайшее окружение грозного иностранного правителя…, что можно запугать врага пушками своих новейших броненосцев [а также то, что броненосцы можно своевременно построить], что можно натравить на чужого правителя его собственный народ…, что можно завоевать умы молодёжи в чужой стране…, что можно скупить по дешевке иностранных журналистов и установить собственную монополию на правду, что можно поставить у власти в чужих странах своих покорных марионеток».
Получается, что все современные цивилизации, кроме англосаксонской, поголовно состоят из каких-то недочеловеков, неспособных понять элементарных вещей, в той или иной мере известных ещё с античности.
Либо, как вариант, успех англосаксов связан с чем-то иным, что и позволило эффективно использовать все эти инструменты.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner