visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

КОСА НА КАМЕНЬ

Я думаю, что почти все читатели согласятся, что нынешний мир принадлежит (условным) англо-саксам. Имея на старте захудалый островок на задворках Европы, они четыре века  упорно шли к мировому господству. Они рано поняли, что вполне можно обойтись без огромной армии, если стравить между собой врагов, подкупить ближайшее окружение грозного иностранного правителя и организовать ему, к примеру, табакерочку в висок. Если можно запугать врага пушками своих новейших броненосцев, если можно натравить на чужого правителя его собственный народ, гостеприимно пригрев в Лондоне смутьянов и террористов. Если можно завоевать умы молодёжи в чужой стране, заставив её поклоняться джинсам и кока-коле. Если можно скупить по дешевке иностранных журналистов и установить собственную монополию на правду. Если можно поставить у власти в чужых странах своих покорных марионеток.
Со временем все эти методы были отточены и доведены до виртуозного совершенства. Эти методы управления миром остались главным оружием даже тогда, когда у англо-саксов появилась самая мощная армия в мире, усиленная армиями больших и малых сателлитов, готовых поставлять своё пушечное мясо.

Но сила англо-саксов всё ещё не безгранична. Она заканчивается там, где нельзя подкупить или запугать, а люди верят во что-то иное, чем "западные ценности", и готовы умирать за свою веру.
Мы ведь помним, как вся американская мощь оказались в конечном счёте бессильна перед фанатизмом вьетконговских партизан. Годы  ковровых бомбардировок, бесконечные химические атаки, тотальный террор — всё оказалось напрасным и закончилось крупнейшим поражением в американской истории. А Никсона вышвырнули из Белого Дома.
Почти полвека прошло. Решатся ли американцы наступить на вьетнамские грабли?


Ким Чен Ын.jpg

Tags: Геополитика, Текущие события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые цветные фотографии Афганистана (1928)

    Все, наверняка, знают, что французский банкир-меценат Альбер Кан решил с помощью автохромных пластинок запечатлеть в цвете весь современный ему мир и…

  • Загадки на Паствю

    Кто любит разгадывать загадки? На сайте Паствю появилась специальная таблица «Зависшие» опознания, где собраны различные виды городов и…

  • Улицы мира 80 лет назад. 1939 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1939 год. Хотя время весьма далёкое и цветная плёнка тогда была ещё в новинку, материла набралось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments