?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОСА НА КАМЕНЬ

Я думаю, что почти все читатели согласятся, что нынешний мир принадлежит (условным) англо-саксам. Имея на старте захудалый островок на задворках Европы, они четыре века  упорно шли к мировому господству. Они рано поняли, что вполне можно обойтись без огромной армии, если стравить между собой врагов, подкупить ближайшее окружение грозного иностранного правителя и организовать ему, к примеру, табакерочку в висок. Если можно запугать врага пушками своих новейших броненосцев, если можно натравить на чужого правителя его собственный народ, гостеприимно пригрев в Лондоне смутьянов и террористов. Если можно завоевать умы молодёжи в чужой стране, заставив её поклоняться джинсам и кока-коле. Если можно скупить по дешевке иностранных журналистов и установить собственную монополию на правду. Если можно поставить у власти в чужых странах своих покорных марионеток.
Со временем все эти методы были отточены и доведены до виртуозного совершенства. Эти методы управления миром остались главным оружием даже тогда, когда у англо-саксов появилась самая мощная армия в мире, усиленная армиями больших и малых сателлитов, готовых поставлять своё пушечное мясо.

Но сила англо-саксов всё ещё не безгранична. Она заканчивается там, где нельзя подкупить или запугать, а люди верят во что-то иное, чем "западные ценности", и готовы умирать за свою веру.
Мы ведь помним, как вся американская мощь оказались в конечном счёте бессильна перед фанатизмом вьетконговских партизан. Годы  ковровых бомбардировок, бесконечные химические атаки, тотальный террор — всё оказалось напрасным и закончилось крупнейшим поражением в американской истории. А Никсона вышвырнули из Белого Дома.
Почти полвека прошло. Решатся ли американцы наступить на вьетнамские грабли?


Ким Чен Ын.jpg

Recent Posts from This Journal

Comments

kon_pihto
Apr. 16th, 2017 04:56 pm (UTC)
М-да, как всё запущено... ;-)
-Человек, рассуждающий о крестьянском труде, должен знать, что хороший пасечник может не покупать пасеку целиком, а создать её из одной-двух пчелиных семей. Как? учите матчасть... ;-)
- количество ульев зависело от конкретного года, и конкретной местности, опять таки - учите матчасть. Лично я даже при "троцкисте-демократе" Хрущеве видел личные пасеки с 20 - 25 ульями;
- вы, наверное, не знаете, что при "клятих камуниздах" существовали рынки? Так вот, они были и при Сталине и позже. И цены на рынках были рыночные. Откуда знаю? Уже при Брежневе наша семья выращивала и продавала цветы на рынке, у себя в Сибири - по рыночным ценам;
- прежде, чем говорить о трудоднях надо изучить, что это такое.
Одним словом - учите матчасть...
kuschilop
Apr. 18th, 2017 02:15 pm (UTC)
Я уже понял, что смысл ваших реплик сводится к тому, что я не владею вопросом. Но при этом о конкретике вы предпочитаете не упоминать :)

Насколько мне известно, частные владения во все времена СССР если и разрешались, то существенно ограничивались. Связано это было с тем, что, имея возможность работать на себя, крестьяне могли зарабатывать существенно больше по сравнению с работой в колхозе, и в случае свободного выбора колхозы просто перестали бы существовать. В любом случае -- возвращаясь к оригинальной теме -- возможность накопления частного капитала противоречила самой сути советского строя. Поэтому большинство людей неизбежно имело весьма скромный уровень жизни.
kon_pihto
Apr. 18th, 2017 03:22 pm (UTC)
Вы действительно совершенно не владеете вопросом. Хотя бы потому, что не знаете, что крупнотоварные сельхозпредприятия при профессиональном управление обеспечивают большую производительность труда (и, следовательно, больший доход), чем мелкотоварные.
И, кстати понятия "частная собственность" и "личная собственность" - это разные понятия.
А противоречила самой сути Советского строя прежде всего использование наёмной рабочей силы частным лицом и накопление капитала при её использовании. Но никак не накопление денежных средств за свой труд. И эти денежные средства могли быть получены в виде заработной платы, оплаты договоров подряда, гонораров (которые оказывали в некоторые периоды моей жизни существенную финансовую подпитку) и т.д.
И кстати, размер зарплаты мог разниться у разных людей в 10 и более раз. Это зависело от профессии и места работы. На шахте горняк получал, естественно, существенно больше (до 800 - 1000 руб/мес), чем конторская барышня в какой-нибудь малозначительной конторе.

Edited at 2017-04-18 03:23 pm (UTC)

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner