visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Мадрид во времена Франко (1950-е)

Мадрид не относится к числу наиболее замечательных в архитектурном плане столиц Европы. Старины в нём осталось немного, облик исторического центра сформировался в основном в первой трети 20 века из пышных зданий в стиле модерн, эклектики и некоего подобия "манхэттенского" стиля. Последние важные штрихи были дописаны в 1960-е строительством пары высоток. Точку поставил самый молодой кафедральный собор католической Европы, оконченный только в 1992 г.
Но в облике испанской столицы есть и немало притягательного. Особенно мило город смотрится на старых снимках, с двухэтажными автобусами и бело-синим трамваями.
На этом фото 1950 г. мы видим круговое движение у фонтана Кибелы:




В Мадриде есть аналог московской Тверской, точнее, ул. Горького - Гран-Виа. В 1910 г. власти решили, что растущей столице нужен парадный проспект. Он был заложен 5 апреля 1910 года королем Альфонсо XIII, который в ходе торжественной церемонии с помощью кирки выдолбил первый камень от дома священника при церкви Сан Хосе. Этим актом было положено начало сносу более 300 старых зданий, необходимому для прокладки улицы.
Застройка Гран-Виа продолжалась до начала 1930-х гг. всё более высокими зданиями, венцом стало здание компании «Телефоника», считавшееся в начале XX века первым небоскребом Европы. Оно было построено по проекту американского архитектора.
Так выглядела Гран-Виа в 1950-е:

С башни "Телефоники" республиканские наводчики координировали огонь артиллерии в 1936 г., когда франкисты штурмовали окраины города.
Кстати, в конце 1930-х годов, в период левого республиканского правительства, современная Гран Виа некоторое время даже называлась Avenida de Rusia («улица России»), а затем даже Avenida de la Union Sovietica, при Франко улица называлась «проспект Хосе Антонио» в честь основателя фалангистского движения Хосе Антонио Примо де Ривера.

Мадрид, как говорится, был городом контрастов. Помимо роскошной Гран-Виа и помпезных площадей в центре сохранялось немало тихих старинных закоулков, в которых можно было увидеть такие сценки как на этом фото 1958 г:


В 1950-е гг. в Мадриде постепенно стал намечаться экономический подъём, уровень жизни населения к концу десятилетия несколько вырос по сравнению с довоенными временами.

Мадридцы на снимке из журнала "Лайф" 1959 г.:


Одно из самых красивых и узнаваемых мест Мадрида: встреча улиц Гран-Виа и Алькала:

По центру роскошное здание "Метрополис" 1911 г.
Примерно тот же вид в наши дни:


И снова на старой открытке:


Мадрид 1960-х и 70-х покажу в следующий раз.


Tags: 1950-е, Архитектура и градостроительство, Испания и Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments