visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Колокол "реновации" звонит по тебе!

Вероятно, большинство москвичей не очень сильно взволнованы аферой "реновации", потому что их домов (пока) не оказалось в списке на снос, который вот-вот будет "узаконен" фальшивым "голосованием". Наверняка есть и такие, кто искренне рад будет сменить за "чей-то" счёт старую квартиру в "хрущёвке" без лифта на новую в 25-этажном монолите. Как говорится, "аттракцион неслыханной щедрости".
Да, какое-то количество счастливчиков, возможно, будут вполне довольны новосельем "на халяву", но какова будет цена для города и его жителей в целом?
На первоначальном этапе (нынешний список на 4,5 тыс. домов) переселение затронет, как уже подсчитано, 1 миллион человек.  Переселять их будут из пятиэтажек в новостройки со средней этажностью в 20 этажей. Соответственно, в построенных домах будут квартиры на дополнительные 3 миллиона человек и это практически всё в пределах МКАД!
Поскольку единственная настоящая цель "реновации" состоит в обеспечении максимальной прибыли для строительного бизнеса и его крышевателей, то вся эта лавина новостроек и новых жильцов обрушится на старую социальную и транспортную инфраструктуру  давно сложившихся районов. Ведь "реноваторы" же не собираются строить 20-этажные школы и поликлиники на пятачке снесённых 4-5 этажных старых школ и поликлиник? А места для новых там нет!  Дороги тоже невозможно будет расширить, разве что "реноваторы" предложат строить прямо в микрорайонах трёхуровневые хайвеи, как делали в центральном Токио 50 лет назад?
Новые 20 или 25-этажные гробы закроют сотням тысяч жителей небо и солнце, они будут давить на психику тем, кто всю жизнь прожил в окружении относительно низкой застройки.
Далее, при таких масштабах понятно, что "реновация" затянется на годы, которые жителям старых и некогда уютных районов придётся провести на стройке, со всем букетом в виде шума, грязи и пыли. А если что-то вдруг пойдёт не так (например, рухнет рубль), то на стройке можно будет застрять и на десяток лет.
В этом и состоит вся подлость "реновации": её чудовищные последствия коснутся в той или иной  степени практически всех москвичей, но право голоса (пусть, фиктивное) есть только у жителей сносимых домов. Если вы собираетесь  разворотить половину города, проведите общегородской референдум! Узнайте мнение всех москвичей! Хотят ли они и дальше "уплотняться" такими темпами?
И главный вопрос: вам зачем прирезали Новую Москву?  Чтобы вы продолжали застраивать старый переполненный город 25-этажными домами-монстрами?
"Реновация" — это путь в никуда, это дорога в Ад, эта беда, которая стучится в наши двери. Это война, объявленная всем москвичам. Даже тем, которых сейчас пытаются подкупить "халявным новосельем" и сделать коллаборационистами. Но сейчас ещё не позно осознать весь масштаб угрозы и встать на её пути.

В группе "Москвичи против сносов" на Фейсбуке уже 18219 участников. Присоединяйтесь!
14 мая будет санкционированный общегородской митинг против сносов.

Tags: Хреновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Селигер-68

    На ФБ-странице Андрея Карпухина обнаружился замечательный альбом со снимкам Селигера в 1968 г. Кажется, одни из самых ранних цветных снимков этой…

  • Деревянный водопровод XVIII века в Ленинграде, 19 июня 1941

    Деревянный водопровод XVIII века. Легздайн М. А. осматривает часть трубы XVIII в., найденной при земляных канализационных работах на Звенигородской…

  • 1922. Рождение советского автопрома

    8 октября 1922 года на Красной площади прошёл парад, в котором принимал участие подаренный председателю ВЦИК М.И. Калинину первый произведённый в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments