?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вероятно, большинство москвичей не очень сильно взволнованы аферой "реновации", потому что их домов (пока) не оказалось в списке на снос, который вот-вот будет "узаконен" фальшивым "голосованием". Наверняка есть и такие, кто искренне рад будет сменить за "чей-то" счёт старую квартиру в "хрущёвке" без лифта на новую в 25-этажном монолите. Как говорится, "аттракцион неслыханной щедрости".
Да, какое-то количество счастливчиков, возможно, будут вполне довольны новосельем "на халяву", но какова будет цена для города и его жителей в целом?
На первоначальном этапе (нынешний список на 4,5 тыс. домов) переселение затронет, как уже подсчитано, 1 миллион человек.  Переселять их будут из пятиэтажек в новостройки со средней этажностью в 20 этажей. Соответственно, в построенных домах будут квартиры на дополнительные 3 миллиона человек и это практически всё в пределах МКАД!
Поскольку единственная настоящая цель "реновации" состоит в обеспечении максимальной прибыли для строительного бизнеса и его крышевателей, то вся эта лавина новостроек и новых жильцов обрушится на старую социальную и транспортную инфраструктуру  давно сложившихся районов. Ведь "реноваторы" же не собираются строить 20-этажные школы и поликлиники на пятачке снесённых 4-5 этажных старых школ и поликлиник? А места для новых там нет!  Дороги тоже невозможно будет расширить, разве что "реноваторы" предложат строить прямо в микрорайонах трёхуровневые хайвеи, как делали в центральном Токио 50 лет назад?
Новые 20 или 25-этажные гробы закроют сотням тысяч жителей небо и солнце, они будут давить на психику тем, кто всю жизнь прожил в окружении относительно низкой застройки.
Далее, при таких масштабах понятно, что "реновация" затянется на годы, которые жителям старых и некогда уютных районов придётся провести на стройке, со всем букетом в виде шума, грязи и пыли. А если что-то вдруг пойдёт не так (например, рухнет рубль), то на стройке можно будет застрять и на десяток лет.
В этом и состоит вся подлость "реновации": её чудовищные последствия коснутся в той или иной  степени практически всех москвичей, но право голоса (пусть, фиктивное) есть только у жителей сносимых домов. Если вы собираетесь  разворотить половину города, проведите общегородской референдум! Узнайте мнение всех москвичей! Хотят ли они и дальше "уплотняться" такими темпами?
И главный вопрос: вам зачем прирезали Новую Москву?  Чтобы вы продолжали застраивать старый переполненный город 25-этажными домами-монстрами?
"Реновация" — это путь в никуда, это дорога в Ад, эта беда, которая стучится в наши двери. Это война, объявленная всем москвичам. Даже тем, которых сейчас пытаются подкупить "халявным новосельем" и сделать коллаборационистами. Но сейчас ещё не позно осознать весь масштаб угрозы и встать на её пути.

В группе "Москвичи против сносов" на Фейсбуке уже 18219 участников. Присоединяйтесь!
14 мая будет санкционированный общегородской митинг против сносов.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
grohotailo
May. 4th, 2017 12:12 pm (UTC)
1. Сколько вы живёте в Москве?
2. Какой у вас дом?
murrrc
May. 4th, 2017 04:10 pm (UTC)
Мы получили новую квартиру в соседнем районе (тоже в ЗАО) при сносе хрущевки в 2002 году. Не знаю ни единого переехавшего в наш новый дом, который был бы недоволен. А нет, знаю, дяденьке дали квартиру на 22м, он возмущался, что высоты боится. Не помню, чем там кончилось.

А наши знакомые дождались сноса своей хрущевки в нашем же округе только под нынешний новый год. Именно что дождались, потому что мечтали об этом все эти годы. Им дали квартиру в доме, построенном в сотне метров от их старого дома. Им одну, а а родителям, жившим с ними, другую. Не знаю только, в том же доме или нет.

Панельные хрущевки изжили себя без вариантов. Кирпичные туда-сюда, каждый конкретный случай, наверное, можно рассматривать отдельно. Но в целом и они обладают устаревшими планировками. Знаю кирпичную пятиэтажку на Минской улице с сидячей ванной и потолками в 2 м (я при своем росте в 1,7, рукой до их потолка доставала). Она только-только попала в программу. Уверена, жители счастливы бесконечно, потому что в данном случае им что ни предложи, будет лучше, чем было.
oldboar
May. 5th, 2017 07:04 am (UTC)
только почему-то спешно принимают антилужковский закон. Чтобы больше такой халявы не было
murrrc
May. 5th, 2017 07:26 am (UTC)
В чем кардинальное отличие от предыдущих правил сноса? Можете назвать тезисно? Я пока навскидку не вижу, из-за чего такой шум подняли (кстати, еще вопрос от кого исходит инициатива шума...): жилье дадут в пределах округа проживания гарантированно (или в том же муниципальном районе или в соседнем), равноценная жилая площадь (т.е. не менее того, что было, а с учетом новых планировок, квартира гарантированно будет больше).

Формируют, я смотрю, правила голосования жителей за/против сноса их дома. Тут, возможно, будет непросто прописать в законе, учтя все возможные схемы. Неужели протест только из-за этого? Мне вот лично непонятно.

Люди боятся, что снесут их хороший дом? Хороших в 5-этажках только сталинки, кстати. Которых капля в море среди остальных и к хрущевкам они вообще не относятся. Так что их и не тронут.

У нас, вон, тоже в районных сообществах кипиш подняли против сноса, а как списки опубликовали, выяснилось, что туда попадает вообще только один единственный дом на весь муниципальный округ! Так что получилось бесполезное сотрясение воздуха и пустая трата времени и нервов.
oldboar
May. 5th, 2017 07:45 am (UTC)
тезисно? пожалуйста
1. предлагают только один вариант квартиры на выбор, и отказаться нельзя
2. принудительное выселение в 60 дней
3. непонятно, что с собственностью на новую квартиру
4. может попасться плохой дом -- т.е. из хорошей каменной хрущевки 511-й серии могут переселить в кростовскую говнопанель
5. ухудшение условий жизни (скотская этажность, хуже с парковкой, отсутствие зелени, нехватка школ/детсадов/поликлиник)
murrrc
May. 5th, 2017 08:10 am (UTC)
1. раньше было тоже примерно так же на практике. формально предоставляли 3 квартиры, это да, но поочередно. т.е. первая не подошла - ты теряешь на нее право, когда просишь второй ордер.

хотя вот момент про "отказаться нельзя" настораживает, да. вы имеете в виду, что не будет денежной компенсации вместо квартиры? 15 лет назад тоже не было, денежную компенсацию позже ввели как-то. по крайней мере, нам отказали.

2. можно ссылку?

3. все то же самое, что и было. сначала сразу (после согласия предложенную квартиру) оформлялся временный "договор краткосрочного найма жилого помещения" (сносимая квартиру была, кстати, в собствености) со сроком найма "до государственной регистрации договора мены или иного договора по переходу прав собственности". Далее (в нашем случае всему дому только через 4 года, потому что были проволочки с юридическим оформлением сданного дома, у других, знаю, этот процесс укладывался в 1-2 года) "договор передачи квартиры в собственность в порядке компенсации за снесенное жилое помещение". И через 3 года выданы свидетельства о собственности в Регпалате.

4. еще раз. это все очень субъективно. хорошая каменная хрущевка сиречь сталинская не попадает в программу реновации. остальные хрущевки давно пережили предназначенный им срок эксплуатации как по коммуникациям, так и по комфорту жилой площади. дома стандартных планировок нынче по любому лучше хрущевок.

5. опять-таки. это все очень субъективно. единственный минус (для кого-то, а не для всех) - высокий этаж. но не пешком же туда ходить, в конце концов. зелени не будет... это да. ну так когда мы переехали, то тетушки из наших хрущевок мне рассказывали, что когда они получили там квартиры в далекие 50-60е, то там все так же было пусто и голо - сами все сажали. так и тут все в ваших руках. с парковками, уж поверьте, в новостройках лучше, чем рядом с хрущевками, хотя, конечно, тоже не айс. про социальную структуру, думаю, тоже у страха глаза велики. не в чистое же поле выселят. сейчас вся инфраструктура предусмотрена проектами квартальной застройки. и вероятность переселения в огромный новый квартал, кстати, минимальна. скорее это будет 2-4 новых дома в сложившемся жилом районе.
(no subject) - oldboar - May. 5th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrrc - May. 5th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - oldboar - May. 5th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oldboar - May. 6th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murrrc - May. 7th, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrrc - May. 7th, 2017 05:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - murrrc - May. 8th, 2017 05:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Ирина Орлова - May. 8th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrrc - May. 8th, 2017 04:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
murrrc
May. 6th, 2017 06:09 pm (UTC)
В полемику рветесь вы в данный момент. А я прокомментировала в духе, что не надо из мухи делать слона и пугать остальных. Поделилась собственным опытом. Ничего страшного в переселении, мягко говоря, нет. И очень много людей хотят выехать из этих клеток в современное жилье. Только и всего.
(Deleted comment)
(no subject) - murrrc - May. 7th, 2017 04:41 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - murrrc - May. 6th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: ещё раз... - murrrc - May. 7th, 2017 04:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
murrrc
May. 6th, 2017 06:07 pm (UTC)
Мы не были очередниками, не выдумывайте. Семья наших знакомых тоже не стояла ни в какой очереди, просто жили вместе с родителями, но по официальным жилищным нормам не укладывались.

Высокий этаж, да, для некоторых непривычно и неприятно. Но у этого мужчины был выбор, вы ошибаетесь. Смотровой ордер в наши дома выдавался первым из трех. Так что, скорее всего, он просто отказался от нашего дома. Хотя в проекте нынешнего закона такого выбора не будет. Ну так и не все боятся высокого этажа. У нас в подъезде он такой был один.

Еще добавлю. Наши знакомые (новые, в новом доме) получили трешку на 2 этаже, хотя им ордер выдали на двушку (по метражу так получалось) где-то выше. Знаю, что они вполне официально за это просто доплатили (не в карман чиновнику, а официально).
(Deleted comment)
(no subject) - murrrc - May. 7th, 2017 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Орлова - May. 8th, 2017 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrrc - May. 8th, 2017 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrrc - May. 8th, 2017 05:17 am (UTC) - Expand
palivez
May. 4th, 2017 06:05 pm (UTC)
А откуда в 70-е годы спускались планы уничтожения центров старых русских городов? Не из Москвы? "Как много в этом звуке для сердца русского слилось"... Новая жизнь снесёт и ваши сталинки, погодите.
(Deleted comment)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner