visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Их истории русского велосипедизма

Оказывается, номерные знаки для велосипедистов, о которых у нас как-то был пост, изобрели не в СССР, а ещё в Российской империи. И даже была процедура лишения велосипедистов "водительских прав"!
Кстати, эту меру неплохо было бы ввести и в российское законодательство. Пьяный придурок-велосипедист может натворить немало бед и на тротуаре, и на проезжей части.

Оригинал взят у vaga_land в «Попал под экипаж…»
Попал под экипаж 700 вз.jpg

Из приказов С.- Петербургского градоначальника генерал-майора Клейгельса.
(«Ведомости СПб градоначальства», 3 июля 1898 г.).

А что они думали? Что архангельский мужик по Петербургу на велосипеде будет трезвым ездить? Для чего тогда и велосипед покупать?

«На Театральной площади великий комбинатор попал под лошадь. Совершенно неожиданно на него налетело робкое животное белого цвета и толкнуло его костистой грудью. Бендер упал, обливаясь потом. Было очень жарко. Белая лошадь громко просила извинения. Остап живо поднялся. Его могучее тело не получило никакого повреждения. Тем больше было причин и возможностей для скандала.
Гостеприимного и любезного хозяина Москвы нельзя было узнать. Он вразвалку подошел к смущенному старичку извозчику и треснул его кулаком по ватной спине. Старичок терпеливо перенес наказание. Прибежал милиционер.
— Требую протокола! — с пафосом закричал Остап. В его голосе послышались металлические нотки человека, оскорбленного в самых святых своих чувствах. И, стоя у стены Малого театра, на том самом месте, где впоследствии будет сооружен памятник великому русскому драматургу Островскому, Остап подписал протокол и дал небольшое интервью набежавшему Персицкому. Персицкий не брезговал черной работой. Он аккуратно записал в блокнот фамилию и имя потерпевшего и помчался далее.

— О вас, товарищ Бендер, сегодня в газетах писали, — заискивающе сказал Ипполит Матвеевич. Остап нахмурился.
Он не любил, когда пресса поднимала вой вокруг его имени.
— Что вы мелете? В какой газете?
Ипполит Матвеевич с торжеством развернул «Станок».
— Вот здесь. В отделе «Что случилось за день». Остап несколько успокоился, потому что боялся заметок только в разоблачительных отделах: «Наши шпильки» и «Злоупотребителей — под суд».
Действительно, в отделе «Что случилось за день» нонпарелью было напечатано:

ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика N 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.

— Это извозчик отделался легким испугом, а не я, — ворчливо заметил О. Бендер».


Tags: Велосипеды, Исторические документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments