visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Всё придумано, всё продумано!

Любой, кто интересуется темой московской "реновации", уже не раз слышал из уст чиновников и их сетевых подпевал наигранно-удивлённую фразу "А в чём проблема? Не хотите новую квартиру по реновации, проголосуйте против!"
Напомню, проголосовать надо именно за то, чтобы ваш дом исключили из программы реновации, причём сделать это не позднее 15 июня.
Вроде бы всё действительно просто: сагитирую больше трети соседей проголосовать в МФЦ или на "Активном гражданине" за исключение из несуществующей программы, и ваша любимая "сталинка" или "хрущёвка" будет спасена.
Но на самом деле всё оказывается несколько сложнее. Мало того, что голоса "дачников" и прочих, кто не смог или не захотел участвовать в незаконном "голосовании", будут посчитаны за снос, так ещё у мэрии есть козырь в рукаве: во многих домах на неё оформлены все подвальные и чердачные помещения, которые как "объект недвижимости" сразу дают московскому правительству треть и более голосов: ведь голосуют не только жильцы, а собственники. Ну а если в доме есть принадлежащие городу прочие нежилые помещения (например, магазин на весь первый этаж), то мэрия сразу может получить половину или более голосов за снос. Разумеется, мнение владельцев самого магазина никому не интересно, ведь они не собственники, а арендаторы.
Наконец, некоторая часть жильцов даже в самом распрекрасном и крепком доме проголосует за "реновацию" просто потому, что "верят Собянину" или потому, что довели свои квартиры до убитого состояния и теперь не прочь получить новые "на халяву".
Так что шансы у мэрии уничтожить ваш дом, увы, весьма неплохие.
Есть ещё тема организовать ОСС, но на практике оказывается, что сделать это в условиях организованного противодействия (саботажа) чиновников АДСКИ СЛОЖНО, а ещё сложнее потом добиться признания документов ОСС в управе. С этим у них тоже "всё продумано", но подробнее в следующий раз.



Tags: Хреновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments