visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Старейший снимок Сухаревой башни в Москве?

Так уж получилось, что почти все старейшие видовые снимки России были сделаны иностранцами: Леребур, Фентон, Бианки, Фердинанд Бюро (Ferdinand Bureau). Имя последнего только недавно стало известно отечественным специалистам и пока его наследие остаётся практически неизученным. А ведь речь идёт не просто о нескольких ранних видах Москвы, но о довольно значительной коллекции. Там есть и Петербург, и Нижний Новгород и Владимир.
Некоторые снимки Фердинанда Бюро уже вошли в краеведческий оборот будучи даже не атрибутиованными.
Например, возможно, старейшее фото Сухаревой башни загружено на Паствую (https://pastvu.com/p/5465) как снимок конца 19 века без указания авторства. Хотя даже при беглом взгляде можно заметить "древние" масляные фонари, которые в Москвы были полностью заменены на керосиновые и газовые к концу 1860-х.

Transmission

КРУПНО

Авторство  Фердинанда Бюро для данной фотографии указано в следующем буклете:
1858 Moscou Ferdinand Bureau.jpg

В Буклете по ссылке есть и другие фотографии: http://plantureux.fr/wp-content/uploads/2017/06/PWT-26-2017-Changing-Places-Moscow-in-the-1850s.pdf

Остаётся вопрос о датировке. Насколько я понял, Фердинанд Бюро снимал Москвы дважды: в 1858 и 1862 годах. Очевидно, вид Сухаревой башни имеет одну из указанных дат.

Tags: 1850-е, 1860-е, bureau, Датировка снимков, Старая Москва, Старейшие снимки Москвы, Фотографы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments