?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К теме истории игрушек мы обращались уже не раз. Теперь посмотрим, что дарили американским детям в 1950-е и 60-е на Рождество и другие праздники. Поможет нам в это замечательный блог shorpy.com
Все снимки имеют высокое разрешение по ссылке.

Особенно мне нравится снимок с подарками 1951 г.:

Высокое разрешение
Чего здесь только нет! Классические машинки, лодочка, игрушечная железная дорога, самолёт-бомбардировщик, наборы "Ковбой и индеец", "маленький сельский доктор". Дизайн замечательный, очень яркий.



Подарки на Рождество 1950-го:

Высокое разрешение

1959:

Высокое разрешение

1960, набор с автозаправкой и гаражом:

Высокое разрешение

Рождество-1961:

Высокое разрешение

Рождество-1962:

Высокое разрешение

Рождество-1964:

Высокое разрешение
Фантастика! У моего сына сейчас практический такой же самосвал!

Рождество-1966:

Высокое разрешение

Конечно, у советский детей в послевоенные годы с игрушками было похуже. Но игрушки были тоже весьма неплохие.
Вот, например, магазин игрушек в Ленинграде 1950 г. (6 лет после блокады!) на снимках Владислава Микоши:


Велосипеды:




Comments

sergiblanes
Jan. 28th, 2013 04:31 pm (UTC)
Я не знаю, что сейчас говорят в официальной пропаганде насчёт игрушек СССР (представляю, что бытует мнение, что якобы всё было бедно и скучно), я знаю только каким был отдел игрушек "Детского Мира" в 60-е годы (в обычном областном центре), потому что видел всё своими глазами. Были и игрушечные железные дороги, причём многих типов (наши страны соседи по СЭВ тоже старались), а эстонская фабрика "Норма" могла завалить электрическими и механипческими игрушками полсвета, настолько разнообразна и красочна была её продукция. Кроме того игрушки были довольно прочные, не сразу и сломаешь. Куклы, разные плюшевые игрушки, наборы для детей всевозможные (юный парикмахер, юный врач, юный продавец и т.д), очень много было разных развивающих игр, причём таких, что даже взрослые играли с удовольствием. А сколько конструкторов было, на любой вкус и размер. Были даже радиоконструкторы из кубиков (в конце 60-х полупроводники стали массово заменять электронные лампы, сразу выпустили для детей несколько типов радиоконструкторов). У меня в конце 60-х столько машинок было разных размеров от маленькой до большого здоровенного БелАЗа. Был набор "Гараж" со всеми причиндалами. Был экскаватор с механическим приводом с верёвками и подвешенным ковшом, который с помощью хитрых передач довольно резво набирал песок и высыпал его в кузов самосвала. Наконец была немецкая ж/дорога с механическим приводом, но сделанная довольно добротно и со стрелками. А сколько трамваев и троллейбусов у меня перебывало. И, причём, я рос в семье учителей школы, получавших 150-180 рублей, но денег на игрушки мне не жалели. Так что, уж из-вините, но тем кто утверждает, что в СССР, якобы игрушки были хуже или их было меньше, говорю словами Станислаывского : "не верю!", потому что я верю собственным глазам, а не дешёвенькой постсоветской лапше, которую вешают на уши 20-30 летним, которую они охотно хавают. Впрочем-это их личное дело, я высказываю лишь то, чему сам был свидетель.
visualhistory
Jan. 28th, 2013 04:39 pm (UTC)
Спасибо, замечательный комментарий! В брежневские времена с игрушками, действительно, в СССР не было особых проблем.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner