?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писал, можно разрушить "материальный носитель" памятника архитектуры, но невозможно уничтожить его образ, который гораздо важнее бренных кирпичей. Но даже "тело" старинных построек полностью уничтожить оказывается не так просто.
В брежневские годы партийное руководство Калининградской области во главе с неким Коноваловым сделало всё (вопреки протестам минкульта РСФСР!), чтобы навсегда стереть с лица земли Королевский замок Кёнигсберга и даже любое напоминание о нём. Всё, что не могли взорвать, долго и заботливо ровняли бульдозерами и затем накрыли могилу тевтонской твердыни бетонным саркофагом. Ничто не должно было напоминать прохожему о прошлом этого места, о его былой истории.
Но прошли годы и неблагодарные потомки вскрыли саркофаг.

Как сообщает сайт радио "Комсомльская правда", в Калининграде откопали южный променад Королевского замка
Под толщей земли обнаружена ниша, в которой стояла скульптура Фридриха Вильгельма I



Замок не ушёл в небытие, к его каменной плоти снова можно прикоснуться рукой:


Точнее, разглядеть находку пока можно только сквозь щель в заборе.

Напомним, верхняя часть ниши скульптуры Фридриха Вильгельма I показалась из-под земли в ноябре прошлого года, когда с нее был снят бетонный саркофаг. Изваял же саму скульптуру Иоганн Генрих Майсснер в 1730 году. Первоначально она находилась у Альтштадтского рынка, но в 1907 году его перенесли на замковую террасу. Как считают краеведы, фигура была разрушена в начале 50-х годов.

"Археологи" орудуют ковшом экскаватора:


Копать им ещё немало, потому что ниже ниши идут стены террасы высотой в пару этажей:


А вот как это выглядело в лучшие времена:


В нынешней России восстановление Королевского замка Кёнисгберга невозможно по идеологическим причинам и это даже к лучшему: слепили бы на скорую руку омерзительный новодел из железобетона с "элементами современной архитектуры", как предлагают пост-модернисты.
Сейчас задача-максимум — максимальное вскрытие и музеификация подлинных частей памятника.
В любом случае, Замок вернулся!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
virtualwhiskers
Sep. 27th, 2017 09:18 am (UTC)
(холодно) Да, откопали. Но восстанавливать весь замок не будут. А Коновалов, кстати, дитя своей эпохи. Нарисовать его только черной краской - не получится.
jr0
Sep. 27th, 2017 01:53 pm (UTC)
Почему не получится?

А восстанавливать не будут потому, очевидно, что нефть дешевая. Всем, кто принимает решения очевидно, что советское градостроительство - безобразие.И политика их безобразна была.
sergej_manit
Sep. 27th, 2017 03:08 pm (UTC)
А какие идеологические причины то? ) ...
visualhistory
Sep. 27th, 2017 06:33 pm (UTC)
Типа, непатриотично восстанавливать немецкие замки на русской земле.
sergej_manit
Sep. 27th, 2017 07:34 pm (UTC)
запарился - согласен! )
evguseek
Sep. 28th, 2017 09:24 am (UTC)
> слепили бы на скорую руку омерзительный новодел из железобетона с "элементами современной архитектуры", как предлагают пост-модернисты
пост-модернистов в топку с такими идеями, по факту можно вполне восстановить вполне достойно, в Будве старый город после землетрясения в конце 1970-х восстановили, кто не в курсе, гуляют там и даже не догадываются об этом
ph098
Sep. 30th, 2017 08:39 pm (UTC)
немецкий замок надо раскопать, обратить в пыль и закопать обратно. Часть замка оставить,на нее водрузить копию страшилище похожее на Вильгельма с пояснительной надписью "остатки варварских диких племен,обитающих на месте Калинингадской области России". Все по европейским рецептам! А иначе рано или поздно все эти замки и скульптуры изменят людям мозги настолько, что они заговорят по немецки и потребуют присоединения области к 4 или 5 Рейху, который к тому моменту будет существовать.

Edited at 2017-09-30 08:41 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner