?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писал не раз, из всех преступлений, которые совершаются ныне в России, самым страшным является её градогеттостроительство. Фактически это такая изощрённая форма геноцида, за который виновные должны рано или поздно ответить без срока давности.

Оригинал взят у varlamov.ru в Особый многоэтажный путь России



Что вы видите, глядя на этот дом? Перед вами не просто дом – это статистическая единица. А статистика говорит, что средняя высота жилой новостройки в России – 16 этажей. Этот показатель постепенно растёт. Выше всего новые жилые дома в Москве и Петербурге, причём Питер уже догнала Рязань (!). Но в целом ясно, что по всей стране сейчас активно строятся многоэтажные спальные районы. В бессмысленной погоне за квадратными метрами жилья каждый регион возводит башни, от которых в развитых странах начали отказываться ещё 40 лет назад.

Здесь я хотел бы привести вам статистику по строительству нового жилья в Финляндии, США или Германии, но это будет совсем скучно. Средняя этажность в развитых странах – примерно 5 этажей. А что у нас?



Колоссальный разрыв.

Недавно мы выяснили, что подобные районы уже превращаются в гетто. Это будущее. Ваше, ваших детей, всей России. Именно такой вектор сейчас задают отечественные застройщики с разрешения чиновников. Система заточена под "добычу" максимального количества квадратных метров с каждого клочка земли. По инфографике видно, что мы живём в эпоху, когда это явление стало массовым, повсеместным. И эффект очень скоро ощутит вся страна.



Вот отрывок из книги британца Кристофера Александера A Pattern Language: Towns, Buildings, Construction, написанной в соавторстве с Сарой Исикава и Мюрреем Сильверстейном и впервые опубликованной в 1977 году:

"Высокие здания не имеют решающих достоинств, за исключением спекулятивных доходов для банков и землевладельцев. Они не дешевле, они не помогают создать общественное, приятное для того, чтобы там находиться, пространство.

Они разрушают лицо города, они разрушают социальную жизнь, они способствуют увеличению преступности, они делают жизнь трудной для детей, они дорогие в обслуживании, они разрушают градостроительное пространство рядом с собой, отнимая у соседей свет и воздух.

Но кроме всех этих рациональных причин градостроительного и экономического характера, существуют эмпирические данные, доказывающие, что многоэтажки способны вредить здоровью и ощущениям человека. Многоэтажки сводят людей с ума".

Я уже писал, к чему привело возобладание здравого смысла в Великобритании.

Но британцы были не единственными, кто достаточно быстро осознал вред многоэтажек. Например, французы поняли, что дальнейшая высотная застройка городов представляет собой угрозу, ещё в начале 1970-х. В 1971 году был издан министерский циркуляр "О формах урбанизации, адаптированных к средним городам", известный также как "Ni tours ni barres", а в 1973-м его дополнил циркуляр "О больших [жилищных] комплексах".

В соответствии с этими документами градостроительная политика во Франции постепенно менялась, страна стала отказываться от жилых высоток и длинных многоподъездных домов, отдавая предпочтение квартальной застройке. Конец 70-х и 80-е стали эпохой архитектора Кристиана де Портзампарка, который продвигал свою концепцию "открытого квартала".

Британцы, французы, немцы, скандинавы отказались от высотных микрорайонов. В США и Канаде жилые многоэтажки не строят уже лет 30, за исключением небоскрёбов в компактных центрах. Только Россия продолжает наращивать этаж за этажом. Особый путь в пропасть.

СТРАШНОЕ ПРОРОЧЕСТВО ВАРЛАМОВА СБЫЛОСЬ!!!



Recent Posts from This Journal

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
blackhealer
Oct. 23rd, 2017 01:30 pm (UTC)

тоньше надо работать. тупой репост варламова любой вменяемый человек проигнорирует.

pofygist
Oct. 23rd, 2017 01:41 pm (UTC)

От много этажек отказались в развитых странах ? Какая ерунда.

hrun_morjov
Oct. 23rd, 2017 02:19 pm (UTC)
блин, что за детский сад? вы блин даунтауны и не только городов по всему миру посмотрите -там 16 этажей это вообщен ни о чем...
big_lebovvski
Oct. 23rd, 2017 03:45 pm (UTC)
даунтаун? дебил ебаный ты хоть понимаешь о чем ты говоришь? какая связь офисных сданий со спальными районами идиот генетический
hrun_morjov
Oct. 23rd, 2017 03:53 pm (UTC)
бгг, ты не видел спальных районов на западе с многоэтажками? Слова кондо тебе не знакомы? смешной ты ебланчик :)
big_lebovvski
Oct. 23rd, 2017 04:09 pm (UTC)
уёбок я видел даже спальные небоскребы в Гонконге. а ты видел? ну съезди туда или слетай нищенская крыса ужопинская а потом будешь рассуждать. ты в параше наверное живешь, что тебе кажется роскошными такие муравейники.
hrun_morjov
Oct. 23rd, 2017 05:24 pm (UTC)
хрюкай громче из своего мухосранска, и для разнообразия зайди в профайл и посмотри где я живу :)
big_lebovvski
Oct. 23rd, 2017 05:30 pm (UTC)
ты в жопе живешь и наверняка саложор тварь тупая
hrun_morjov
Oct. 24th, 2017 05:30 am (UTC)
слыш, урюпинский житель, хрюкай разборчивее со своей аляски и собиранием подаяний на сберовскую зарплатную карточку :) И слово кондо тебя утопило в здании типа сортир? А так дышал, так дышал :)
candidg
Oct. 23rd, 2017 02:34 pm (UTC)
В США и Канаде жилые многоэтажки не строят уже лет 30, за исключением небоскрёбов в компактных центрах.

Кто Вам сказал эту ... гхм.. неверную информацию?

Строительный бум многоэтажных кондоминиумов в Канаде - это что-то невменяемое. Каждый свободный кусок в более ли менее привлекательном месте (особенно с точки зрения транспорта) превращается в комплекс многоэтажек. А о центральных районах и речи нет. Вот вам динамика вида на центр Торонто (еще недавно очень красивый):

1990
2017





big_lebovvski
Oct. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC)
еще один ебаный дебил
pofygist
Oct. 23rd, 2017 04:14 pm (UTC)

Это жилые дома.

froged55
Oct. 23rd, 2017 04:31 pm (UTC)
Сам дебил
visualhistory
Oct. 23rd, 2017 04:56 pm (UTC)
Спасибо за информацию! К сожалению, волчьи законы везде одинаковы. Но мне думается, что подавляющее большинство канадцев живут отнюдь не в многоэтажках.
candidg
Oct. 23rd, 2017 06:47 pm (UTC)
Зависит от города. В крупных агломерациях (Торонто, Монреаль, Ванкувер) наверно процентов 30-40. Причём есть как дома с исключительно съемными квартирами, так и кондоминимумы (товарищества с выкупаемыми квартирами).

Ну и конечно тот факт, что существенная часть населения живет в пригородах. Причем пригороды - это не какое-нибудь Чертаново, а вполне реальный уровень пригородной электрички (или полтора часа на машине).

Но если честно, тут очень много решает традиция мышления плюс усиленная обработка со стороны масс-медиа и финансовых институтов. Ну а сами дома в большинстве своём при совершенно невменяемых ценах, категорически не соответствуют представлениям о какой-либо приватности. Хотя конечно по сравнению с британскими идустриальными таунхаусами (та ещё альтернатива многоэтажной застройке) - очень даже ничего.

tov_y
Oct. 23rd, 2017 03:03 pm (UTC)
Из текста непонятно главное - чем же плохо многоэтажное строительство.

P.S. На самом деле я знаю, чем оно плохо в его российском варианте, и знаю, что оно ничем не плохо в зарубежных. Но, наверное, текст написан не только для меня. Почему же нет хотя бы элементарных пояснений?
pofygist
Oct. 23rd, 2017 04:08 pm (UTC)

Эти много этажки жилые а не только офиисы.


Тут многоэтажки даже строят на крышах уже существующих зданий.


На пример
http://488university.com


Потому что земля очень дорогая.

tov_y
Oct. 23rd, 2017 05:16 pm (UTC)
С офисами всё несколько проще. Им не нужны детские сады, школы поликлиники, парки, торговые центры и многие другие элементы городской среды, без которых не может существовать жилая застройка. Наконец, офисы нельзя разместить там, куда ворон костей не носил, т.к. туда просто не доедут клиенты, а значит, офисы не будут приносить денег. А жильё у нас строят в местах, где общественного транспорта нет, парковок нет, пропускных возможностей дорог нет, а люди пусть, как хотят, так и выкручиваются.
ailiu
Oct. 23rd, 2017 03:25 pm (UTC)
Мне недавно попался отзыв жильца Новой Охты, он считает, что Варламов написал тенденциозный заказной пост. Даже по варламовским фоткам видно, насколько этот квартал удачно спланирован, здесь есть пространство, окраска домов не депрессивная. Нормальный, удачно расположенный микрорайон.
ramtamtager
Oct. 23rd, 2017 03:56 pm (UTC)
Не вижу катастрофы , понастроят многоэтажек . они будут стоять пустыми , начнут строить нормальные дома.
_karma_coma_
Oct. 23rd, 2017 04:23 pm (UTC)

опять варламовская пиарастия...

calendulae
Oct. 23rd, 2017 04:51 pm (UTC)
Когда во дворе темно и плохо, люди стремяться селиться повыше, откуда виды не такие грустные. Нормальная застройка - 3-5 этажей, тогда и двор и зелень будет.
visualhistory
Oct. 23rd, 2017 04:58 pm (UTC)
Увы, навряд ли из этих 25-этажных гетто открываются красивые виды с любого этажа. Хорошо, если какой-нибудь лесок виден, но смотреть на него быстро надоест.
calendulae
Oct. 23rd, 2017 05:17 pm (UTC)
Всяко лучше виды с 20-го этажа, чем вид соседней стены из 3-го этажа...
Понятно с Гонконгом. Там земли нет; кладбища и те, на почти отвесном холме. Но имея огромные пустые пространства, массово строить жилые высотки. Непонятно. Может поэтому и стремление иметь собственную дачу (или уже дачи не популярны?)
dead_are_living
Oct. 23rd, 2017 08:01 pm (UTC)
Забавно, что про советский опыт ничего не пишете. Все-таки там опирались на средне-этажную застройку (9-12 этажей). Архитектурно застройка, конечно, была в основном унылой, но озеленение и большие пространства (широкие улицы, парки и посадки) делали спальные районы пригодными для жизни и часто вполне приемлемыми для глаза. Главное - тщательно просчитывалась и обеспечивалась социальная инфраструктура.
Просто сравнения с богатыми странами Запада не так актуальны. Надо реальную альтернативу предлагать.
gena_t
Oct. 23rd, 2017 08:18 pm (UTC)
Ну а если люди хотят жить в таких домах? Почему кто-то должен им это запрещать? В конце концов, построить свой дом вполне возможно, а с такой застройки наверное даже в чем-то и проще, больше свободного места на окраинах. Зато так нужно меньше времени на дорогу, это же тоже важно.
tigorrus
Oct. 24th, 2017 01:24 am (UTC)
Видать, этим борцунам с режимом больше уже нечего написать, раз скатились до такого бреда :))
zellily
Oct. 24th, 2017 06:50 am (UTC)
Высотки - неплохая вещь, если не строить их вплотную, оставлять место для гаражей (лучше подземных), парков и т.д. То, что их строят плотно - не проблема высоток как таковых.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner