visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

20 век в цвете. Чем жил мир полвека назад

Сегодня в нашем проекте 20 век в цвете 1967 год за пределами СССР.

Название обязывает! Этот культовый снимок Марка Рибу почти 50 лет был известен в черно-белом варианте и лишь недавно нашёлся цветной оригинал.
Семнадцатилетняя Ян Роуз Касмир дарит цветок солдату во время антивоенного протеста в 1967 году:


В беспокойном, бунтошном 67 году апокалиптическая война во Вьетнаме была одной из центральных тем.
Невероятно, но 50 лет назад в США и других западных странах было настоящее гражданское общество, способное к самостоятельному суждению, несмотря на потоки официозной пропаганды. Там жили внутренне свободные люди, способные на массовый протест против внешней политики своего правительства. Миллионы людей были готовы идти под дубинки и даже на штыки, чтобы сказать своё "нет" очередной военной авантюре. Наверное, это была такая защитная реакция здорового организма, которой больше нет. В современном неототалитарном обществе на такой открытый протест решаются уже не многие.

Нельзя объять необъятное, но мы, как всегда, попробуем выбрать какие-то яркие моменты и образы 1967 года, запечатлённые на фотографии.


Сухопутные баталии Вьетнамской войны разворачивались в южной части страны, где коммунистические партизаны (Вьетконг) противостояли армии США и войскам проамериканского сайгонского правительства.
Поскольку силы были неравны, вьетконговцы перешли к подземной войне, прорыв сотни километров туннелей. Там они жили месяцами, прятали свои семьи, лечили раненных, производили оружие.
Американские рейнджеры использовали все способы борьбы с туннелями, но ни один из них не сработал. Ядовитые газы упирались в водяные фильтры, специальные собаки-убийцы гибли от рассыпанной отравы, взамен обрушенных сверхмощными бомбами ходов быстро вырывались новые. Самые отчаянные из рейнджеров даже пытались сами лезть в эти нормы, но они были непроходимо узкими для среднего американского телосложения.

На этом снимке мы как раз видим попытку американских спецназовцев проникнуть во вьетконговский туннель:


Чистой воды постановочный кадр, конечно.

А вот накал вечернего боя с Вьетконгом, который запечатлел в 1967 г. американский фотожурналист Jacobus Willem Rentmeester aka "Co" Rentmeester, вполне реален:


В это время Северный Вьетнам подвергался нещадным воздушным налётам американских ВВС.

Вьетнамские бойцы отражают американскую воздушную атаку в Ханое, фотограф Lee Lockwood, 1967:


Конечно, американские бомбовозы чаще валили советскими зенитными ракетами, но суровые правила игры требовали заявлять, что очередной Б-52 был сбит из винтовки простым колхозным сторожем.

Вьетнамка конвоирует сбитого американского лётчика, фотограф Thomas Billhardt, 1967 год:



Пока Вьетнам корчился под ковровыми бомбардировками, в соседнем Китае приближалась к своему апогею "Культурная революция". По чистой случайности такое милое название закрепилось за великой Смутой — пятилетней вакханалией погромов, линчеваний, чисток, массовых самообличений, лево-радикального психоза и прочих безумств, которые в отдельные моменты принимали формы гражданской войны с применением танков и артиллерии.

Ещё в начале 1965 года Китай был в целом обычной социалистической страной с более-менее нормальной гражданской жизнью. Через два года всё население поголовно ходило во френчах и синих робах, причём преимущественно строем.

Новый облик Китая — площадь Тяньаньмэнь в Пекине в мае 67-го:


Внешне это выглядело как настоящий зомби-апокалипсис, но для китайской молодёжи побегать с палками и знамёнами было весьма драйвово.

Юная китаянка радостно встречает первомай 67-го:


Малолетние хунвейбины осаждают французское посольство в Пекине в феврале 1967, фото Solange Brand:


Заодно маоисты в 1967 году ставили на уши британский Гонконг — белые воротнички с красными цитатниками:


Но там им, конечно, ничего не светило.

В 1967 году случился один из крупнейших бунтов в истории США — Детройтский.
Беспорядки вспыхнули на расовой почве:


Были разграблены и сожжены сотни домов:


Только привлечение войск Национальной гвардии позволило взять ситуацию под контроль:



9 октября 1967 года в Боливии был убит легендарный революционер Эрнесто Че Гевара. Его посмертный снимок сделал фотограф Marc Hutten:


На Ближнем Востоке 5 июня 1967 г. вспыхнула Шестидневная война, в ходе которой Израиль в считанные дни достиг победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

У "стены плача" в Иерусалиме летом 1967 года:


Подбитый египетский танк в синайской пустыне, 1967:


Главным героем победоносной для израильтян кампании стал начальник Генерального Штаба Ицхак Рабин, будущий премьер-министр. Вот каким он был тогда, в 67-м:


Тем временем другая ближневосточная страна, Иран, поразила весь мир размахом и роскошью коронации шаха Пехлеви:


Красавица шахиня Фарах Пехлеви на фото Carlo Bavagnoli, 1967:


В 1967 году во время визита во франкофонную провинцию Канады Квебек президент Франции Шарль де Голль, завершая свою речь при огромном стечении народа, воскликнул: "Да здравствует Квебек!", а потом добавил моментально ставшие знаменитыми слова: "Да здравствует свободный Квебек!" Разразился скандал.
Шарль де Голль во время поездки в Квебек:


Ещё не совсем дряхлый испанский диктатор Франко принимал от нового американского посла заверения в дружбе и почтении:


А в Западной Германии похоронили другого политического "динозавра" — Конрада Аденауэра:



1967 — эпоха хиппи.
Характерные типажи на улицах Сан-Франциско 67-го:


Молодёжь свингующего Лондона 67-го:


Британкам надоело быть консервативными:


Яркая эпоха рождала незабываемо яркую моду.

Французская модель Simone D'Aillencourt на страницах журнала Vogue, №2 за 1967:


А вот Бриджит Бардо в не менее оригинальном прикиде:


Во Флоренции свои вечерние платья представлял Cesare Guidi:


Культовая английская манекенщица Твигги (Lesley Hornby) в 1967 году достигла пика своей модельной карьеры, в возрасте всего лишь 18 лет!:


В нашем кратком обзоре невозможно остановится на всех заметных событиях в мире кино 1967 года, поэтому дадим лишь пару штрихов.

Французский кинофильм «Дневная красавица» 1967 года режиссёра Луиса Бунюэля, экранизация одноименного романа Жозефа Кесселя, получил в том же году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
Главную роль сыграла Катрин Денев:


Фрэнк Синатра в фильме "Tony Rome", 1967:


Как всегда, мы не можем пройти мимо автомобильной темы. Автомобилизация на Западе развивалась бешеными темпами, но Атлантический океан разделял два разных автомобильных мира. Американцы ездили на огромных тачках, а европейцы предпочитали (могли позволить себе) малолитражки.

Американская мечта — Daytona Beach, Florida, 1967:


И мечта простого финского парня — финская автомобильная реклама студии Pietis, 1967:


КОМУ ОГРОМНЫЙ ПОСТЕР?

Автосалон 1967 года в Амстердаме:


Пожалуй, главным событием в автомобильном мире стало признание Fiat 124 европейским автомобилем года:


Автомобиль-эпоха!

Полвека прошло, а мы его по-прежнему ежедневно видим на улицах наших городов.

По сравнению с Фиатом французский Renault 8 Gordini 1300 выглядел откровенным уродцем:


Mercedes-Benz 250C образца 1967 года смотрелся, как положено, солидно:


Японцы также старались осваивать нишу солидных автомобилей.
Toyota Crown S50, 1967 год:


А для тех, кому претила утилитарная классика, итальянская компания Bertone в том же создала коцепт-кар Lamborghini Marzal:


Так полвека назад представляли себе автомобиль недалёкого будущего.

Социалистический автопром представил в 67-м новый венгерский "Икарус":


Наш обзор был бы неполным, если бы мы не показали, как выглядел компьютер полвека назад:


А вот ещё стильный компактный телек из пивной рекламы 67-го:


Кстати, по поводу цветного телевизора. Если для Штатов это не было новинкой, то в Европе регулярное цветное телевещание появилось именно в 1967 году, когда его начали в Англии и ФРГ (PAL), а также во Франции и СССР (SECAM). Однако многие, как сейчас принято говорить "развитые европейские страны" дождались цветного телевидения только к 70-м годам.

Чуть-чуть из новостей мира архитектуры.
В Восточном Берлине не месте израненных войной старых кварталов началось возведение нового социалистического города. Его символом стала вертикаль телебашни:


Весь район вокруг Александер-плац превратился в огромную строительную площадку:


В Монреале на выставке «Экспо-67», темой которой были дома и жилое строительство, был представлен «Хабитат 67» — жилой комплекс, спроектированный архитектором Моше Сафди в 1966—1967 годах:


Куб является основой этого строения. 354 куба, наращенных друг на друга, позволили создать это серое по цвету здание со 146 квартирами. Большинство квартир имеет личный сад на крыше соседа снизу. Стиль постройки — брутализм[.

В Сиднее продолжалось строительство здания Оперы, которое затянулось на 14 лет и сопровождалось громкими скандалами из-за перерасхода средств.
Вид в 1967 году:


Что ещё можно отметить из интересных событий 1967 года?

В 1967 году Арнольд стал самым молодым в истории «Мистером Вселенная»:


Попавшая в зону затопления Асуанской плотины статуя Рамсеса Великого в Большом храме Абу-Симбела была распилена на блоки и опять собрана после переноса на новое место:


Новое местоположение храмов — в 65 метрах выше и в 200 метрах дальше от реки. Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире:


20 октября 1967 года Роджер Паттерсон и Боб Гимлин - участники ковбойских скачек - прогуливались верхом по лесистому ущелью Блаф-Крик в Калифорнии, снимали друг друга на любительскую камеру. И тут им несказанно повезло. Из леса вышел «снежный человек». Конкретно самка, как потом выяснилось. Камера в этот момент находилась в руках Паттерсона. Естественно, он начал снимать. Так появились кадры, которые ныне называют не иначе как «знаменитый фильм Паттерсона - Гимлина». Фильм вот уже 45 лет остается единственным в мире, на котором «снежный человек» предстает в пристойном качестве - живым существом, а не размытым пятном или смутной тенью (источник):


Вот как-то так нам представляется яркий и беспокойный 1967 год.

Все серии проекта "20 век в цвете":
1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934/1934-36-улицы, 1935, 1936, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941-война/1941-улицы, 1942, 1943, 1944, 1945 война, 1945 мир, 1946/1946-улицы, 1947/СССР-1947/1947-улицы, 1948, 1949, 1950/СССР-1950, 1951, 1952/СССР-1952, 1953/СССР-1953/США-1953, 1954/СССР-1954, 1955/СССР-1955/1955-улицы, 1956/СССР-1956/1956-улицы, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961/СССР-1961, 1962, 1963/СССР-1963, 1964, 1965/СССР-1965, 1966/СССР-1966/1966-улицы СССР/1966-улицы мира, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973/СССР-1973, 1974, 1975, СССР-1975, 1976/СССР-1976/1976-улицы СССР/1976-улицы мира, 1977/СССР-1977/1977-улицы, 1978, 1979, 1980, 1981/СССР-1981, 1982, 1983, 1984/СССР-1984, 1985, 1986/СССР-1986/1986-улицы, 1987/СССР-1987, 1988, 1989/СССР-1989, 1990/СССР-1990, 1991/СССР-1991, 1992/СНГ-1992/1992-улицы, 1993, 1994/РФ-1994, 1995/РФ-1995, 1996/РФ-1996/1996-улицы, 1997, 1998, 1999/РФ-1999.


Tags: 1960-е, 20 век в цвете, Авто-мото, Военная история, Мода и костюмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments