visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

70 лет завершению Сталинградской битвы

В этот день 70 лет назад, 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых в Сталинграде немецких войск, что означало конец величайшей битвы в истории человечества.
Южная группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась ещё 31 января. Произошло это историческое событие в подвале центрального универмага, где находился штаб окружённых гитлеровцев. После войны восстановленное здание универмага было признано памятником государственного значения, а его подвалах разместился музей.
В 1990-е гг. коммерсантам каким-то образом удалось приватизировать здание-памятник вместе с подвалами и уникальный музей оказался фактически закрыт. Тогда волгоградские ветераны пошли в свой последний бой. Потребовалось более 100 судебных заседаний, чтобы изъять мемориальные помещения у частников и передать их в управление музею-заповеднику "Сталинградская битва". Эти затяжные юридические баталии местные жители уже окрестили "второй Сталинградской битвой".
Не так давно судьба забросила меня в Волгоград и я, конечно же, пошёл смотреть место пленения гитлеровского фельдмаршала.
Бывший командный пункт Паулюса теперь выглядит так:


Как сообщает "Российская газета",  "В ходе судебных баталий коммерсанты предприняли неординарный ход. Они взялись переписать историю. И доказать, что никакой исторической ценности здание-памятник не представляет. Для этого решили найти подтверждение, что штаб фашистов находился в другом месте и Паулюса пленили не в том самом подвале. Семья Кривцовых и некая Наталья Покусова, чей коммерческий ларек разместился прямо посреди экспонатов в подвале универмага, попытались доказать в центральном суде Волгограда в лице судьи Лемякиной новую историческую правду. По их версии фашистского фельдмаршала пленили в подвале городского исполкома.

К счастью, оказались живы трое непосредственных участников пленения Паулюса, девяностолетние Константин Мелихов, Василий Фоменко и Петр Алтухов. Они выступили с обращением в прессе. Фронтовики ставили вопрос резко: "Мы что, сражались за Сталинград, чтобы капиталист Кривцов еще и историю перевирал?" После статьи Кривцов и Покусова не постеснялись подать на ветеранов в суд - о защите чести и достоинства, потребовав с каждого героя войны по 10 тысяч рублей морального ущерба. Судья Кудрявцева в иске против ветеранов отказала.

На стороне ветеранов оказались и наши, и фашистские архивы. В 1965 году в Берлине вышли мемуары личного адъютанта Паулюса полковника Вильгельма Адама Der schwere Entschluss. В ней есть интересные строки о моменте пленения.

"В универмаге, - писал Адам, - я ютился в подвале с Паулюсом. В другом подвале напротив нас нашел пристанище Шмидт со своим начальником оперативного отдела... После того как начальник штаба ушел, появился генерал-майор Роске. Он доложил Паулюсу: - Дивизии больше не в состоянии оказывать сопротивление. Русские танки приближаются к универмагу. Это конец..."


Исторический снимок взятого в плен Паулюса:


К моменту моего посещения часть экспонатов уже вернулись в подвал:


Съемка одной из бывших штабных комнат со вспышкой:


После перестройки здание центрального универмага со стороны площади выглядит уже неузнаваемо:

Старый облик виден лишь с тыльной стороны.

Напротив горит Вечный огонь:


У него всегда стоит Вахта Памяти:


Хорошо, что эта традиция не погибла в годы безвременья.


Ещё рядом с Вечным огнём стоит тополь, каким-то чудом выживший в пекле Сталинградской битвы:

Крупнее.
Это ведь тоже символ победы Жизни над смертью.

Низкий поклон всем героям Сталинграда.

Tags: Вторая Мировая, История России, Поволжье, Современные снимки, Царицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments