?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните я приводил здесь прошлогоднее фото Обамы в старом автобусе, ставшем музейным экспонатом? Этот пост очень хорошо объясняет, почему нынешний президент США сидел там и даже может рассказать, о чём он, наверное, думал в тот момент...

Оригинал взят у ymorno_ru в США — День Розы Паркс.
Только для белых - история расизма в США 
 

В 1955 году терпение негров в Монтгомери (штат Алабама, США) лопнуло. Белые окончательно уели чернокожих загородками в общественном транспорте. По тогдашним законам, чернокожие не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда «только для белых». Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои места. И негры устроили бойкот автобусам. К чёрному населению присоединились сочувствующие белые. Автобусы опустели. Под напором общественности власти сдались и обидные для «цветных» (ведь притесняли не только негров, но и метисов, индейцев и т. д.) законы были отменены.

Важная деталь: бойкот продолжался 381 день. Вот у кого можно поучиться борьбе за свои права.

Надпись: «Цветные пассажиры»








Надпись: «Только для цветных клиентов»



Среди водителей автобусов не было негров и, хотя некоторые белые водители были вежливы, слишком многие из них позволяли себе оскорбления и ругательства по отношению к неграм. Совершенно естественно было услышать в автобусе, как они кричали неграм: «Черные коровы», «ниггеры», «черные обезьяны». Нередко негры платили за проезд у входа, а затем были вынуждены сойти, чтобы снова сесть в автобус с задней площадки, и очень часто автобус уходил до того, как негр подходил к задней двери, увозя его плату за проезд… Негра заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых». Даже если в автобусе не было белых пассажиров, а негров набивалось много, им не разрешалось садиться на первые четыре места. Но и это было еще не все. Если все места, предназначенные для белых, уже были ими заняты, а в автобус вошли новые белые пассажиры, негры, сидящие на нерезервированных местах, находящихся позади мест, предназначенных для белых, должны были встать и уступить им место. Если негр отказывался это сделать, его арестовывали. В большинстве случаев негры подчинялись этому правилу без возражения, хотя время от времени встречались такие, которые отказывались подчиниться этому унижению. (Мартин Лютер Кинг)

Цветные сидят сзади.





Табличка: White (Белые)



Белые — спереди, цветные — сзади. И не курить!



1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс отказалась уступать место белому пассажиру-мужчине в Монтгомери. Она была арестована и приговорена к штрафу. При этом в том же году в Монтгомери в автобусах было арестовано пять женщин и двое детей, не включая черных мужчин, один чернокожий был застрелен водителем.

Все, как один, пошли пешком.



Автобусы опустели.



Многие пересели на велосипеды.




Автомобилисты стали подвозить участников бойкота.



Ку-Клукс-Клан не бездействовал, а ответил террором: в ответ на отмену расистских законов новые смешанные автобусы подвергались обстрелам, поджигались.



  


Tags:

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
procol_harum
Feb. 4th, 2013 10:45 am (UTC)
Мне рассказывал один француз, который долго работал в ЮАР, что совместное пользование общественными местами белыми и черными, по крайней мере, проблематично. Нельзя сесть на одну скамейку - рядом будут кричать (так они разговаривают), и всё будет заплевано. В транспорте черные вполне спокойно могут вытащить и дрочить, опять же кричать так, что уши глохнут. В общий общественный туалет, само собой, зайти тоже нельзя. Да и сейчас во Франции, например, черные районы и белые строго разделены, только вывесок нет. Вы не сможете жить в подъезде, где живут черные. В вашей квартире будет постоянно слышен их крик, как будто происходит смертоубийство (у них принято так разговаривать, это другая культура!), к ним домой ежедневно будет приходить по двести человек (всё село или весь род, что ли). Так что...
(Deleted comment)
(no subject) - procol_harum - Feb. 4th, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Артур Коротин - Apr. 5th, 2018 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Третьяков - Aug. 7th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - procol_harum - Aug. 7th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbrother92 - Mar. 7th, 2017 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Третьяков - Aug. 7th, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_sarbuchev - Feb. 4th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
vinccc
Feb. 4th, 2013 10:49 am (UTC)
С точки зрения социальной психологии еще более интересны исторические факты, когда люди не боролись за свои права, а наоборот отказывались от них. Например, после отмены рабства в США известен случай бунта негров, случившегося на острове Барбадос в 1838 году. Они пришли к своему бывшему хозяину и попросили снова сделать их рабами. Тот отказался. И тогда его бывшие рабы начали угрожать ему, а затем убили и его и всю его семью. Тем же вечером негры вернулись в свои старые жилища, предназначенные для рабов, и начали жить там так, как жили до отмены рабства.

Рабская психология преодолевается поколениями.
lex_divina
Feb. 4th, 2013 11:42 am (UTC)
Точности ради — рабство в США было отменено только в 1865 году, а Барбадос никогда не входил в их состав Соединенных Штатов.
Да и эпизоды, подобные вышеописанному, были редким исключением, а не правилом.
(no subject) - vinccc - Feb. 4th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Александров - May. 24th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
про отмену рабства - Dmitri Tšasovskih - Sep. 27th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_sarbuchev - Feb. 4th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
ulya_borodulina
Feb. 4th, 2013 10:55 am (UTC)
Писатель Джон Гришем в некоторых своих книгах описывает отношения белых и негров в 1950-60х годах в южных штатах США, в том числе и действия ку-клукс-клана. Это противостояние длилось еще долго после того, как были приняты официальные законы, уравнивающие расы. Гришем сам вырос на Юге США, и все это знает не понаслышке...
potapov_tlt
Feb. 4th, 2013 11:10 am (UTC)
текст!
visualhistory
Feb. 4th, 2013 11:11 am (UTC)
Хороший?
(no subject) - potapov_tlt - Feb. 4th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
lisoed
Feb. 4th, 2013 11:30 am (UTC)
Ну, все сочувствующие черному протесту теперь могут ощутить в полной мере "радость" соседства с неграми, попав с ними в одно общественное место. Находиться с этими галдящими, воняющими и дурновоспитанными лумумбами просто невозможно. В любом случае, сегрегация стояла на страже гигиены и была четкой профилактикой мелких преступлений в общественном транспорте в том числе.
batagai
Feb. 4th, 2013 12:24 pm (UTC)
ога. попадая в один общественный транспорт с цветными "россеянами" типа цыган, айзеров, таджиков и киргизов, понимаю и поддерживаю благие намерения и полезность сегрегации. у нас еще 20-30 лет не было такого количества рас, а омереканчеги через это все прошли и сделали правильные выводы (по крайней мере в свое время).
(no subject) - Мария Колина - Oct. 28th, 2018 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Mar. 26th, 2019 06:02 am (UTC) - Expand
sergiblanes
Feb. 4th, 2013 12:13 pm (UTC)
Ко мне в подъезд вселились чёрные. Теперь у всех остальных семи соседей (две квартиры на четырёх этажах) пропал покой. В подъезд к чёрным ходят толпами их знакомые, родственники, друзья. Попробовали поговорить с ними: результат нулевой и к тому же они всех обвиняют в расизме. Т.е. если сделать замечание негру и попросить его не плевать, не орать, то 100 процентов нарвёшся на обвинение в расизме. А на прошлой неделе у меня пропало бельё с крыши. Оказывается, чёрная стирает чужое бельё, вешает его, а так как не знает из кучи белья где какое, то на всякий снимает всё бельё, что соседи вешают сушить. Потом приходится искать своё бельё сваленное среди чужих тряпок. Т.к не знаешь, чьё бельё лежало с твоим рядом, потом приходиться всё снова кипятить и перестирывать.
На работе работать с чёрными это ад, так как ленивые и приходится делать их работу за них. Делать замечания нельзя, потому что нарвёшься на обвинение в расизме.
Раньше, во времена СССР, в школе, я очень сочувствовал каким-то мифическим и отстранённым чёрным, которых обижают нехорошие злые белые дядяи. Но сейчас я всё больше и больше убеждаюсь, что чёрные и белые должны жить раздельно и что их пути должны пересекаться как можно реже. Для их же пользы.

Edited at 2013-02-04 12:13 pm (UTC)
disputan_t
Feb. 4th, 2013 04:48 pm (UTC)
Поздно - надо было америкосам думать, когда рабов завозили, европе - когда дешевой рабочей силы хотелось...
(no subject) - Мария Колина - Oct. 28th, 2018 08:25 pm (UTC) - Expand
o_apankratov
Feb. 4th, 2013 02:19 pm (UTC)
США проиграли эту войну, там уже по офиц. данным чёрных и цветных (включая испаноговорящих, т.е. "латиносов")больше, чем белых. Потому и президент теперь такой же, наверное ...
disputan_t
Feb. 4th, 2013 04:49 pm (UTC)
Президент - это только первый шаг. На самом деле полностью политкорректный президент должен быть черной лесбиянкой-инвалидом, желательно умственно неполно... то есть тьфу! альтернативно одаренной...
(no subject) - visualhistory - Feb. 4th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
yargarus
Feb. 17th, 2013 07:50 am (UTC)
мир который учит нас демократии
retro_bus
Feb. 22nd, 2013 10:08 pm (UTC)
Интерьер автобусов точно скопирован ЗИСом после войны, на нашем ЗИС-154. Полная копия, до мелочей.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner