?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните я приводил здесь прошлогоднее фото Обамы в старом автобусе, ставшем музейным экспонатом? Этот пост очень хорошо объясняет, почему нынешний президент США сидел там и даже может рассказать, о чём он, наверное, думал в тот момент...

Оригинал взят у ymorno_ru в США — День Розы Паркс.
Только для белых - история расизма в США 
 

В 1955 году терпение негров в Монтгомери (штат Алабама, США) лопнуло. Белые окончательно уели чернокожих загородками в общественном транспорте. По тогдашним законам, чернокожие не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда «только для белых». Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои места. И негры устроили бойкот автобусам. К чёрному населению присоединились сочувствующие белые. Автобусы опустели. Под напором общественности власти сдались и обидные для «цветных» (ведь притесняли не только негров, но и метисов, индейцев и т. д.) законы были отменены.

Важная деталь: бойкот продолжался 381 день. Вот у кого можно поучиться борьбе за свои права.

Надпись: «Цветные пассажиры»








Надпись: «Только для цветных клиентов»



Среди водителей автобусов не было негров и, хотя некоторые белые водители были вежливы, слишком многие из них позволяли себе оскорбления и ругательства по отношению к неграм. Совершенно естественно было услышать в автобусе, как они кричали неграм: «Черные коровы», «ниггеры», «черные обезьяны». Нередко негры платили за проезд у входа, а затем были вынуждены сойти, чтобы снова сесть в автобус с задней площадки, и очень часто автобус уходил до того, как негр подходил к задней двери, увозя его плату за проезд… Негра заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых». Даже если в автобусе не было белых пассажиров, а негров набивалось много, им не разрешалось садиться на первые четыре места. Но и это было еще не все. Если все места, предназначенные для белых, уже были ими заняты, а в автобус вошли новые белые пассажиры, негры, сидящие на нерезервированных местах, находящихся позади мест, предназначенных для белых, должны были встать и уступить им место. Если негр отказывался это сделать, его арестовывали. В большинстве случаев негры подчинялись этому правилу без возражения, хотя время от времени встречались такие, которые отказывались подчиниться этому унижению. (Мартин Лютер Кинг)

Цветные сидят сзади.





Табличка: White (Белые)



Белые — спереди, цветные — сзади. И не курить!



1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс отказалась уступать место белому пассажиру-мужчине в Монтгомери. Она была арестована и приговорена к штрафу. При этом в том же году в Монтгомери в автобусах было арестовано пять женщин и двое детей, не включая черных мужчин, один чернокожий был застрелен водителем.

Все, как один, пошли пешком.



Автобусы опустели.



Многие пересели на велосипеды.




Автомобилисты стали подвозить участников бойкота.



Ку-Клукс-Клан не бездействовал, а ответил террором: в ответ на отмену расистских законов новые смешанные автобусы подвергались обстрелам, поджигались.



  


Tags:

Comments

lex_divina
Feb. 4th, 2013 11:42 am (UTC)
Точности ради — рабство в США было отменено только в 1865 году, а Барбадос никогда не входил в их состав Соединенных Штатов.
Да и эпизоды, подобные вышеописанному, были редким исключением, а не правилом.
vinccc
Feb. 4th, 2013 11:47 am (UTC)
Да, США здесь по ошибке вкралось.
Сергей Александров
May. 24th, 2016 08:05 am (UTC)
тем более что данная история - из художественной литературы.
Dmitri Tšasovskih
Sep. 27th, 2017 04:07 pm (UTC)
про отмену рабства
https://ru.wikinews.org/wiki/В_США_окончательно_отменили_рабство

Edited at 2017-09-27 04:08 pm (UTC)

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner