?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

50 лет назад в Калинграде был совершён акт варварства, который до сих пор отзывается болью в сердцах жителей города, чьё архитектурное наследие продолжает методично уничтожатся по сей день.
Как сообщает сайт "Новый Калининград", 90,7% жителей Калининградской области два года назад назвали разрушение Королевского замка серьезной потерей для культурно-исторического наследия города. Данные опроса представила преподаватель БФУ им. И. Канта, социолог Анна Алимпиева на заседании комиссии общественной палаты в четверг, передает корреспондент «Нового Калининграда».

Социологи предложили респондентам ответить на вопрос, какие действия они считают потерей, ущербом для нашего города и его культурно-исторического наследия. 90,7% выбрали разрушение Королевского замка, 77,5% — размещение рекламных вывесок на исторических зданиях. Строительство высотных зданий в исторических зонах, застройку скверов выбрали 76,9%. 68% респондентов назвали потерей разрушение здания бывшей Кройц-аптеки на ул. Фрунзе. 57,4% — снятие брусчатого покрытия.


На снимке недавно раскрытые остатки террасы Королевского замка Кёнигсберга.
А над ними маячит живой мертвец — почитайте Исповедь Дома Советов.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
misha_koskov
Feb. 25th, 2018 10:53 am (UTC)
Я имел удовольствие видеть Тракайский замок в конце 1970-х в его полуразрушенном состоянии. На сегодняшних фото он - как новый. Да, это новодел. Но проделанная работа безусловно вызывает уважение. Если это было по силам Литве, то при желании Россия тоже могла осилить такую работу. Пусть не за год и не за два (все-таки работа не сопоставимо сложнее), но могла. Нет желания. И нет понимания необходимости.
А то, что Дом Советов это уродство - это да. И очень хорошо, что он стоит на этой территории. Однажды его непременно снесут, и место освободится. Для замка.
baal_64
Feb. 25th, 2018 11:08 am (UTC)
И не мечтайте. Эти 90% знают о замке из "легенд и песен". Разбомбили его англичане, пусть они и восстанавливают на свои деньги. Дом Советов не уродство, уродство, это новодел под названием "Замок".
misha_koskov
Feb. 25th, 2018 11:14 am (UTC)
Что ж, я, к сожалению, тоже сужу лишь по картинкам. И я не калининградец и не прибалт.
Но мне кажется, что в данном случае не важно, кто разбомбил. Важно - чья это теперь земля. Или не так: чувствует ли он себя хозяином этой земли? И как он это чувствует?
baal_64
Feb. 25th, 2018 11:30 am (UTC)
Чувствует. Поэтому я считаю, что цифры опроса лукавые и не отображают действительность.
djak_krjakutny
Feb. 25th, 2018 12:35 pm (UTC)
Вот как раз на правах хозяев нет необходимости восстанавливать артефакты прошлого.

Есть опыт не только Литвы, но и Белоруссии, там тоже ринулись восстанавливать замки магнатов и получается сюрреалистическая картинка - потомки быдла и хлопов (en masse) восстанавливают замки своих бывших панов и хозяев. Эти замки были в своё время построены на поте и крови их предков, их предки в этих замках пороли, заточали в подвалы, мучали.
Эти замки были символом угнетения для 95% населения, селяне мечтали, что бы рухнули эти замки. И они рухнули, НО, позабывшие горе и плеть потомки угнетённых заново панские гнёздышки отстраивают.
Зато тоже не рабы, да. В вышиванки наряжаются, дни родной мовы празднуют. Кнута ждут, не?
misha_koskov
Feb. 25th, 2018 03:55 pm (UTC)
При всем уважении я не могу принять вашу позицию, ибо в крайности своей она заводит далеко.
Все христианские храмы (всех направлений) - суть памятники мракобесию. Все языческие - древнему мракобесию. Кремль, дворцы Питера, лувры там всякие стоили не меньшей крови простым людям, чем Тракай и Королевский замок. И если церкви кто-то и строил из искреннего благочестия, едва ли кто-то строил Кремль из любви к власти. Но повод ли это всё снести? Или не ремонтировать?
Формулу "Мир - хижинам, война - дворцам" едва ли стоит понимать буквально.
Сегодня - раритеты зодчества это просто красиво и всего утраченного жаль, поскольку хоть и встречаются красивые модерновые архитектурные решения, навсегда утраченное - это навсегда утраченное. А сохраненное, едва порочная идеологическая составляющая теряется, очень быстро очищается в восприятии от былого потаенного смысла и остается только великолепие визуальных форм.
djak_krjakutny
Feb. 25th, 2018 04:41 pm (UTC)
Не горячитесь Вы та, в атаке. Давайте подумаем.
"христианские храмы (всех направлений)..."
"языческие ..".

Культовые сооружения, для души строят.

"Кремль..."

Крепость, для защиты (добра, тела и души) строят.


"дворцы Питера, лувры там всякие"

И даже с этим вопросов нет - построены и стоят - пусть стоят.
Музеи, библиотеки, картинные галереи и прочие Дворцы (пионеров, металлургов и прочих пенсионеров) несомненно нужны, это не оспаривается.


"Но повод ли это всё снести? Или не ремонтировать?"

1. Не повод. См. выше.
2. А кто про снос говорил? Нет таких. Говорили о целесообразности воссоздания (даже не о восстановлении - именно воссоздания) снесенного.
Вот тут серьёзный вопрос - зачем?
Давайте воссоздадим "палаты царские" всех царей Московских! И историзм прослеживается, и логика просматривается... Не, не согласны?
А зачем восстанавливать замки достаточно чуждых (и враждебных) нам персон?

Хотите увидеть их - вся Германия к Вашим услугам. И Австрия.
Это же касается и замков подобных Несвижскому или Мирскому. Какой смысл строить новодел, если вся Чехия с Германией усеяны такими же замками - но подлинными.
Переписать картину Рембрандта фломастерами анилиновыми красками можно, но станет ли она от этого лучше?
Ответ очевиден.

Воссоздать можно (и даже нужно) очевидные архитектурные шедевры, связанные с историей своей страны, но не исторический ширпотреб, пусть и очень дорогой и для кого-то ценный.
Вот если правительство ФРГ захочет восстановить - мешать не надо, даже помочь можно, советом, добрым словом, общественным одобрением. Но не более.
misha_koskov
Feb. 26th, 2018 04:29 pm (UTC)
Re: Не горячитесь Вы та, в атаке. Давайте подумаем.
Меня всё чаще занимает и печалит вопрос конфликтности пространства ЖЖ.
Вот смотрите, если мы разобьем обсуждаемый вопрос на тезисно выраженные простые составляющие и изымем наиболее острые, спорные и сложно письменно обсуждаемые аспекты, то к своему взаимному удовольствию обнаружим полное сходство взглядов.

1. Наша страна в 1941-1945 гг. вела освободительную, справедливую войну и победила в ней.
2. На основании международно признанных правовых актов по итогам этой войны нашей стране достались трофеи, в т.ч. территории и объекты недвижимости, которыми мы теперь по праву владеем.
3. Территория Калининградской области - один из таких трофеев со всем недвижимым имуществом, находящимся на ней, в том числе землёй, на которой ранее находился [обсуждаемый объект] Королевский замок.
4. В том виде, в котором замок застал начало войны, он бесспорно имел культурную (архитектурно-искусствоведческую), историческую, научную и муниципальную ценность; а также являлся, наравне с подобными (близкими по назначению и масштабам) постройками, объектом мирового культурного наследия.
5. Ценность объекта архитектурного наследия определяется рядом взаимосвязанных факторов, среди которых - характер и причины его использования конкретными людьми - наименее значимы.
6. Принципиально большая часть замка в ходе войны была разрушена.
7. Факт утраты замка в его довоенном виде, как объекта архитектурного наследия, вызывает сожаление.
8. Ответственность за разрушение замка, безотносительно конкретных исполнителей и обстоятельств, несут на себе разжигатели и инициаторы войны в целом.
9. Территория замка находится в центре одного из не самых маленьких городов Европы.
10. По состоянию на 70 лет после окончания войны данная территория приведена в порядок совершенно минимальным образом, никак не благоустроена, практически не используется, что вызывает сожаление. И, поправьте меня, если я ошибаюсь, в своем роде является последним участком Европы, не приведенным в порядок после окончания войны.
11. Никакая иная нация (государство) кроме нашей после 1945 г. не имела прав на решение проблем, изложенных в п.10, потому, что п.2 и п.3. И не имеет их в настоящее время.

Вот видите: и спорить не о чем.

Edited at 2018-02-26 04:31 pm (UTC)
djak_krjakutny
Feb. 26th, 2018 07:17 pm (UTC)
В целом - согласен.
sergej_manit
Feb. 26th, 2018 05:35 am (UTC)
Спасибо!
kirill_moiseev
Feb. 25th, 2018 01:12 pm (UTC)

Восстановить замок и оставить Дом Советов - пусть рядом стоят

belka_unit
Feb. 25th, 2018 03:05 pm (UTC)
Обидно, конечно...
alex_brab
Feb. 25th, 2018 04:00 pm (UTC)
Калининградская область это живой и наглядный показать того что русские делают с трудами цивилизованных народов
djak_krjakutny
Feb. 25th, 2018 04:48 pm (UTC)
И не говорите. Русские даже Майданек с Освенцимом не пощадили. Варвары.

Но тут надо заметить, что не смогли бы эти азиаты разрушить такую твердыню.

Это целиком и полностью заслуга доблестных цивилизаторов из экипажей бомбардировщиков англо-американской авиации. В августе 1944 парни старались.
А это совсем другое дело, не так ли?

А русские только докорябали руины в 1945 году и снесли их после войны.
alex_brab
Feb. 25th, 2018 05:03 pm (UTC)
так вопрос даже не в том что там осталось - а что построили после этого. Хватило только на хрущебы и монстра дома советов
djak_krjakutny
Feb. 25th, 2018 06:22 pm (UTC)
Королей в Калининграде не предполагалось. Поэтому и не строили.
sergej_manit
Feb. 26th, 2018 05:35 am (UTC)
И Вам спасибо! )
tanaquileclerq
Feb. 25th, 2018 06:31 pm (UTC)
Ох, как жалко! Побеждает безликость, увы.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner