?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наше время города умирают крайне редко и почти в каждом городе есть краеведческий музей — хранитель исторической памяти.
А вот сёла в России умирают тысячами и нередко после них ничего не остаётся, словно и не было многовековой истории. Да и те, что ещё живы, как правило, слишком малы, чтобы как-то сохранять свою историю для потомков. Некому отсканировать старые фотокарточки из домашних архивов, некому записать предания старожилов. Кто-то спросит: а какая у обычного села (тем более, у деревни) может быть история? Первое упоминание в документах, даты постройки и закрытия храма, организации и роспуска колхоза, оккупации и освобождения от врага, судьбы знаменитых односельчан. Да, история есть всегда, вот только когда село вымирает, кто ей вообще будет интересоваться?
Однако есть в России сёла, которым историческое забвение не грозит: там есть музеи или важные достопримечательности, не иссякает поток туристов/паломников, ведётся фотолетопись.
Давно уже хотел сделать список таких "достопримечательных" сёл, но пока начну с обзора тех из них, для которых уже созданы собственные "кластеры" на сайте Pastvu. Можно сказать, что это объективный показатель. Значит, имеется уже определённое количество исторических снимков и те люди, которые готовы из загружать, помогающие сохранять историческую память данных мест.
В это список я решил не включать бывшие города, ныне имеющие статус сельского поселения (например, Изборск, Свияжск, Старая Ладога, Холмогоры), потому что история у них всё равно городская, а не сельская.
Также не включил известные сёла, получившие статус ПГТ (Белоомут, Вознесенье, Шушенское и др.).
Прошу всех читателей делать дополнения, поскольку проект Pastvu развивается очень быстро и весьма трудно отслеживать появление там новых сельских "кластеров". Наверное, со временем выделят Анхимово, Богослов, Великое, Вятское, Девятины, Дивеево, Кобону, Константиново, Улейму.

ИТАК, на сегодня на Pastvu выделены следующие сельские поселения:
Бородино
Волговерховье
Городня
Грузино
Гуниб

Заозерье (Угличский р-н)
Кидекша
Лермонтово (Тарханы)
Ныроб
Пидьма
Фалисово (Переславский р-н)
Хмелита
Ширково (Заёвское с.п.)
Ясная Поляна

Причины выделения большинства из этих мест не нуждаются в комментариях, так как их названия говорят сами за себя. По другим, менее знаменитым, есть статьи в Википедии.
Иногда, конечно, причина носит скорее случайный характер. Например, почти уже вымершее село Пидьма довольно хорошо представлено на Pastvu благодаря нескольким энтузиастам, некоторые из которых имеют там дачи или родовые корни. Вообще, это теперь типичная для России ситуация, когда сохранение исторической памяти фактически вымерших сёл берут на себя заселившие их дачники.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fedli
May. 11th, 2018 07:02 pm (UTC)
В опустевшем с.Хохлово(родине моего отца) Арзамасского района разместился скит Дивеевского монастыря.Игуменья благословила меня и одну сестру изучить историю и написать книгу.Вот так и начал узнавать.
Забавно,что изначально село и называлось по другому,но это даже моих родственников не интересует(
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner