visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Самые старые снимки Екатеринбурга

Наш справочник Самые первые снимки городов бывшего СССР продолжает непрерывно уточняться и дополнятся.
До вчерашнего дня самым старым снимком Екатерибурга считался вид Главного проспекта, который датируется довольно широко периодом 1873-1883 гг.
Однако сегодня наш читатель Дмитрий Макеев (makeev_dv) прислал ещё более старую фотографию в том же ракурсе:

1870-72 Главный проспект. Кирха ещё строится

Только опытный глаз краеведа способен найти здесь различие: ещё не появилась башенка Лютеранской кирхи, законченной постройкой в 1873 г.
К сожалению, более точно определить датировку пока невозможно, т.к. кирха строилось довольно долго: разрешение на строительство было выдано ещё в 1861 г.
Дмитрий Макеев также заметил, что дом Севастьянова (слева напротив собора) находится в процессе реконструкции, которая началась в 1866 году, что позволяет определить нижнюю хронологическую границу снимка.

Вместе с тем, есть основания полагать, что самые первые снимки Екатеринбурга было выполнено ещё в 1856 году!

Их репродукции в виде литографий опубликованы в книге «Путешествие на тарантасе по Восточной России осенью 1856 года» Вильяма Споттисвуда. Лондон. 1857 год.

Панорама города:

1856 Екатеринбург на литографии из «Путешествия на тарантасе по Восточной России осенью 1856 года» Вильяма Споттисвуда. Лондон. 1857 год_2

Повторно эта репродукция появилась в издании "Overland through Asia. Pictures of Siberian, Chinese, and Tartar life. With map, and illustrations" 1870 года.

Вид на Вознесенский храм:
1856 Екатеринбург на литографии из «Путешествия на тарантасе по Восточной России осенью 1856 года» Вильяма Споттисвуда. Лондон. 1857 год

Второе изображение по технике больше напоминает рисунок, но очевидно, что ни один художник не построил бы так композицию.

Надеюсь, что когда-нибудь мы их увидим эту серию снимков в том виде, в каком увидели снимки Москвы того же 1856 года, сделанные другим англичанином.

P.S. Нашёл скан книги Споттисвуда

Tags: 1850-е, 1860-е, 1870-е, Екатеринбург и область, Репродукции снимков, Старейшие снимки городов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment