visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Открытки как источник по ранней фотоистории России

Надеюсь, что некоторую часть наших читателей заинтересовала тема "Журнальные рисунки как источник по ранней фотоистории России", которая принесла уже так много открытий.
Однако в последнее время стало выясняться, что старейшие снимки российских городов можно обнаружить на открытках, изданных за несколько лет до революции 1917 г.
По всей видимости, издание фотооткрыток было не очень рентабельным делом, а профессиональная видовая съёмка стоила весьма недёшево, поэтому издатели выкручивались как могли, печатая давно устаревший материал.
Мне удалось обнажить уже более 10 случаев, когда на предреволюционных открытках печатали виды, снятые 40 и более лет назад!
Я планирую обзор (или даже серию обзоров) на эту тему, но пока надо ещё подсобрать примеров. Чтобы распознать на открытке, например, Смоленска или Пскова очень раннее фото, надо очень хорошо знать градостроительную историю, а также фотоисторию соответствующего города.
Например, что стены Троицкого собора в псковском Кроме были  отштукатурены и стали одноцветными ещё в 19 веке:



Этот и другие снимки Кампрада 1871 г. псковские издатели открыток продолжали печатать вплоть 1917 г., вводя в заблуждение нынешних краеведов и знатоков с Паствю))

Большая просьба к читателям помочь с поиском примеров, когда на дореволюционных открытках печатились снимки с опозданием не менее чем в четверть века.
Tags: Датировка снимков, Открытки, Псковщина, Старейшие снимки городов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments