?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один френд написал, что фильм 1956 года "О москве и москвичах" можно найти в более приличном виде на рутрекере. И оттуда можно уже наделать скриншотов вполне фотографического качества.
Вот, для примера зарисовка из жизни одно дома 1926 года постройки на Усачёвке:

1956 Дворик на Усачёвке

«Усачёвка» — исторический жилой комплекс в Москве в районе Хамовники на улице Усачёва у станции метро «Спортивная». Построен в конструктивистском стиле во второй половине 1920-х годов. Авторы проекта: архитекторы А. И. Мешков, Н. М. Молоков, Н. А. Щербаков, А. Н. Волков, Галкин, инженер Г. П. Масленников. Один из ярких примеров раннего советского массового жилищного строительства.
«Усачёвка» первоначально строилась к десятилетию Октябрьской революции для «старых большевиков». Позднее квартиры там стали предоставлять также работникам находившейся рядом фабрики «Каучук». В 2012 году московские власти признали «Усачёвку» ценным архитектурным ансамблем, не подлежащем сносу.

P.S. Давно обращаю внимание: у старых советских дворов до середины 1950-х гг. обязательно были ограда и ворота. Понятия не имею, для чего это было задумано, но создавало для жильцов определённый эффект уютности, "своего уголка". С конца 1950-х советские дворы строились как "проходные дворы", т.е., фактически перестали существовать как таковые. В современной РФ традиция огораживания возродилась, но только лишь для "элитных", т.е. коммерческих ЖК. В отличие от символических ворот сталинской эпохи, теперь это реальный КПП с будкой охранника. Чужим в "элитном" дворе реально не место.

Внутренний двор «Усачёвки» в 1935 году:


Recent Posts from This Journal

  • Лучший проект года

    Несмотря на продолжающуюся градостроительную катастрофу в России и непрерывное уничтожение памятников архитектуры, в 2018 г. были и положительные…

  • Старейшее фото Читы?

    Давненько у нас не было никаких обновлений в справочнике Самые первые снимки городов бывшего СССР. А там остаётся пока множество пробелов, не…

  • 20 век в цвете. 1968 год. Каким был мир полвека назад

    Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1968 год за пределами СССР. Он выдался очень беспокойным, "бунтошным", полным различных…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pavluhinoleg
Jul. 18th, 2018 06:04 pm (UTC)
Ну до фотографического качества, конечно, далеко, но с DVD сопоставимо))
скрин-19.jpg

скрин-16.jpg
visualhistory
Jul. 18th, 2018 06:08 pm (UTC)
Олег, спасибо за каждый кадр! Буду их публиковать у себя. На Вас ссылку давать?
Буду очень благодарен, если пришлёте ещё какие-нибудь. Ваша ссылка на рутрекер пока почему-то не открывается на домашнем компе (на работе открывалась).
pavluhinoleg
Jul. 18th, 2018 06:15 pm (UTC)
Можете указать, но мне не принципиально. Просто очень красивые кадры, уже почти весь фильм нарезал. Крупные планы особенно хороши, светлые добрые лица трудящихся людей))

скрин-22.jpg

скрин-17.jpg

скрин-12.jpg
potapov_tlt
Jul. 19th, 2018 05:28 am (UTC)
насчёт заборов абсолютно согласен.
у нас такая картина. Только от старых калиток одни развалины остались
sergio_leone
Jul. 19th, 2018 06:29 am (UTC)
Все не так. Во первых, до начала 60-х годов Москва была крайне криминальным городом. Об этом знает, любой кто родился и рос в Москве в те годы, особенно в районе Сокольников. Во вторых, с начала 60-х милиции дали указание патрулировать улицы и количество заезжих гастролеров - грабителей быстро свели к нулю. В 40-50-х в городе орудовали банды и грабители одиночки (привет "черной кошке" Вайнеров), которые как правило приезжали в город 1-2 дня, грабили и уезжали в свою деревню. Либо были проездом. (распространены были как квартирные кражи, так и просто гоп-стоп на улице с незнакомым человеком.) Огороженные дворы это хиленькая, но защита. Т.к. во дворе были дворники и пенсионеры, которые хоть как-то контролировали тех кто туда заходил и выходил и могли дать ориентировку милиции или попросту ее вызвать.

С момента как город стала патрулировать милиция, в основном на мотоциклах, реже на машинах, беспредел сошел на нет. И дворы стали проходными т.к. необходимость в защите пропала.
visualhistory
Jul. 19th, 2018 06:35 am (UTC)
Спасибо, интересная версия, но что-то очень сомнительная. Дворы с воротами и калитками строились за десятилетия до послевоенного всплеска преступности, а отказ от них был связан с изменением схемы застройки: у разбросанных в шахматном порядке хрущёвок не могло быть дворов по определению.
sergio_leone
Jul. 19th, 2018 06:51 am (UTC)
Это не версия. Это правда жизни. Я эти рассказы слышал от десятков людей, которые родились и выросли в Мск. в 40-50-е годы. Реальность там очень сильно отличалась от пропагандисткой картинке. Преступность была и в 30-е годы. Собственно Москва стала тихой только при Хруще. Ну и преступность тогда имела территориальный признак. Особенно криминогенными были районы близ вокзалов и станций электропоездов и рабочие районы. Например Сокольники, как мне рассказывали был до такой степени опасен, что в 50-е годы туда лишний раз дней боялись заходить в одиночку, а ночью вообще это бы вид экстрима. Там в основном жил рабочий люд из деревень и уровень преступности был зашкаливающим.

Хрущебы в основном строились, либо в районах, где преступности в силу означенных причин массовой не было, либо где как в Сокольниках само будущего население было маргинальным.
visualhistory
Jul. 19th, 2018 06:55 am (UTC)
А при чём здесь вообще Москва? Почти во всех советских городах и рабочих посёлках до середины 1950-х строились дворы с оградами.
sergio_leone
Jul. 19th, 2018 09:07 am (UTC)
Притом, что вопрос про Мск.
Michael Antonov
Jul. 21st, 2018 12:27 am (UTC)
Один ленинградец вспоминал предвоеннные годы, про "зашквар" с ЖКХ и преступность, когда люди старались не выходить ночью на улицы: примерно как в блокадном Ленинграде, только без голода.
Ну и в Мск наверняка аналогично было.
Никодим
Jul. 19th, 2018 01:16 pm (UTC)
Ветер дует не потому,что деревья качаются.Криминал здесь ни при чём. Просто были определённые традиции застройки по типу городских усадеб ещё дореволюционных. А в 60-е началась иная эпоха. Это и в Европе,кстати, так же было.
masia84
Jul. 19th, 2018 01:44 pm (UTC)
По поводу закрытых дворов...
В те времена двор был продолжением квартиры. Во дворах строили сарайчики, натягивали веревки для сушки белья. Это предусматривалось при строительстве! Были специальные площадки - асфальтированные, со столбами, на которых укреплялись рейки - привязывайте веревки и сушите белье. В сарайчиках выделяли места каждой квартире. И все это - под защитой ограды и дворника, который ее запирал после наступления определенного часа.
v_lechenko
Jul. 21st, 2018 12:25 pm (UTC)
Какая интересная коляска -никогда такой не видел
nikolay_birulev
Jul. 28th, 2018 01:09 pm (UTC)
Дворы
Сам прожил до середины 60-х в таком дворе в Большом Тишинском д.6.Двор был огорожен от переулка красивым резным высоким деревянным забором.Войти можно было только в ворота у дома 8 в котором была 143 школа(вот ссылка на фото моей школы - https://pastvu.com/p/466209 ) где все мы учились.Недавно я узнал что в доме 10 прошло детство певца Александра Буйнова и скорее всего мы их двором резались в футбол.Так вот никакого гоп-стопа не было от слова совсем.Блатных и блатной романтики было много и разборок двор на двор тоже.Собирались у Дома Колхозника у Тишинского рынка и ходили гонять Ср.Тишинский а потом они нас -))У входа во двор обязательная беседка где по вечерам собирались пацаны.Так что про ужасную преступность -бред...

Edited at 2018-07-28 01:09 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner