visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Московский дворик «Усачёвки». 1956 год

Один френд написал, что фильм 1956 года "О москве и москвичах" можно найти в более приличном виде на рутрекере. И оттуда можно уже наделать скриншотов вполне фотографического качества.
Вот, для примера зарисовка из жизни одно дома 1926 года постройки на Усачёвке:

1956 Дворик на Усачёвке

«Усачёвка» — исторический жилой комплекс в Москве в районе Хамовники на улице Усачёва у станции метро «Спортивная». Построен в конструктивистском стиле во второй половине 1920-х годов. Авторы проекта: архитекторы А. И. Мешков, Н. М. Молоков, Н. А. Щербаков, А. Н. Волков, Галкин, инженер Г. П. Масленников. Один из ярких примеров раннего советского массового жилищного строительства.
«Усачёвка» первоначально строилась к десятилетию Октябрьской революции для «старых большевиков». Позднее квартиры там стали предоставлять также работникам находившейся рядом фабрики «Каучук». В 2012 году московские власти признали «Усачёвку» ценным архитектурным ансамблем, не подлежащем сносу.

P.S. Давно обращаю внимание: у старых советских дворов до середины 1950-х гг. обязательно были ограда и ворота. Понятия не имею, для чего это было задумано, но создавало для жильцов определённый эффект уютности, "своего уголка". С конца 1950-х советские дворы строились как "проходные дворы", т.е., фактически перестали существовать как таковые. В современной РФ традиция огораживания возродилась, но только лишь для "элитных", т.е. коммерческих ЖК. В отличие от символических ворот сталинской эпохи, теперь это реальный КПП с будкой охранника. Чужим в "элитном" дворе реально не место.

Внутренний двор «Усачёвки» в 1935 году:


Tags: 1950-е, Дворы, Кадры из фильмов, Москва 1950-х, СССР в фото, Старая Москва, Цветная кинохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments