Согласно советским данным, опубликованным после войны, всего во время налётов на Москву погибло более двух тысяч человек, число раненых было примерно в три раза большим; было повреждено или разрушено 5584 жилых здания.
Кстати, было бы интересно найти карту немецких бомбардировок тыловых городов СССР. Они довольно далеко забирались. Например, в 1943-м разбомбили цеха ГАЗ в Горьком.

Экспликация:

Recent Posts from This Journal
-
Девушка с мячом на Пахре, 1949-1957
Ещё пара фотографий из архива С.И.Васина. Девушка с мячом на Пахре, 1949-1957: Крупный план:
-
Пионеры Новой Каховки, 1952 год
Ещё одно фото из архива С.И.Васина. Пионеры Новой Каховки, 1952 год:
-
Первый комиссар крейсера "Аврора". 1957 год
Васин Сергей Иванович (1912-1979 гг.) — классик советской фотопублицистики. В его коллекции оказалось довольно много интересных цветных…
Comments
Аэрофотосьемка химического завода в Куйбышевской области 1942 г.
с разметкой для бомбометания.
Edited at 2018-09-20 06:38 pm (UTC)
"Свастика над Волгой" и "Всевидящее око фюрера"-замечательные книги этой тематики...Книги для гурманов...
Edited at 2018-09-20 06:56 pm (UTC)
http://www.airaces.ru/plane/voennye-samoljoty-germanii/khejjnkel-he-177-grif.html
Один раз летней ночью 1942 была объявлена воздушная тревога и этим дело ограничилось.
Есть статистика по самолетопролетам, но она незначительна.
Близко подлетали к Сызрани, Сыранскому Мосту:
^^^Согласно архивным данным, в течение всей войны увидеть Куйбышев с воздуха в общей сложности смогли экипажи лишь немногим больше полусотни фашистских самолетов. Однако при этом ни одному из них так ни разу и не удалось сбросить бомбы на наш город. Все они из-за очень плотного огня с земли вынуждены были опорожнять свои бомболюки уже на дальних подступах к «запасной столице» - либо над волжскими водами, либо над безлюдными степями Заволжья. Поэтому в Куйбышеве за все время Великой Отечественной войны не случилось ни одного пожара или какого-либо другого происшествия, причиной которого стала бы вражеская авиация.
В отношении бомбардировок гораздо меньше повезло Сызрани, которая и к линии фронта была ближе, да и в целом ее противовоздушная оборона оказалась слабее, чем на подступах к областному центру. Всего в течение 1942-1943 годов на Сызрань силами люфтваффе было произведено около 20 авианалетов, и в двух случаев они закончились бомбометанием.
Тогда в общей сложности на ее территорию упало 10 фугасных и одна зажигательная немецкая бомба, но в целом вражеские бомбардировки нанесли городу лишь минимальный ущерб.^^^
Воспоминания очевидцев:
^^^Моя мать часто вспоминает, как над Безымянкой Куйбышева летом 1942 года в дневное время летали немецкие самолеты разведчики. Дмитрий Бегун утверждает, что это были самолеты Ю-88Р или Ю-86Р, которые летали на высоте 10-14 км
Как запомнила моя мать на немецкие самолеты выбегали смотреть и сотрудники военкомата, который находился рядом с ее домом на ул. Калинина (недалеко от современной ж/д платформа «Пятилетка»).
Одиночный самолет был замечен в районе Прислонихи в Ульяновской области, который обстрелял стадо и убил пастуха.
http://www.plam.ru/hist/svastika_nad_volgoi_lyuftvaffe_protiv_stalinskoi_pvo/p3.php
Бабка вспоминала, что сильно бомбили станцию Белокаменная окружной ж.д.
От нашего дома до нее минут 5 хода по леску. На полпути был прудик - Лягушатник. Мы там детворой купались. Будто бы образовался на месте воронки.
Был там недавно. Там сейчас парк. Прудик затянуло, но старые липы еще стоят, по ним можно вычислить где это было.
И, кстати, очень неприятно аукнулись те бомбёжки спустя полвека. На рубеже веков выявилось расхождение в отчестве похороненного на Ваганьковском кладбище родственника. Кладбищенские тогда активно искали места для бандитского ворья-жулья и заломили какую-то безумную сумму за "улаживание вопроса". Так вот, найти подтверждающие документы не удалось - в Дорогомиловский ЗАГС прямым попаданием попала бомба и вся документация была уничтожена.