visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Господи, образумь этих идиотов!

На выходных съездил в Калугу, третий раз в жизни и спустя 10 лет после предыдущего визита. Странно, что до последнего времени я считал исторический центр этого города "неплохо сохранившимся". Свежим взглядом теперь оцениваю его как "пока ещё не до конца убитый". В целом, как почти все крупные исторические города России, Калуга переживает настоящую градостроительную катастрофу: старая застройка неумолимо уничтожается и на смену ей идут разномастные коммерческие многоэтажки, одна страшнее другой. Ни один вид невозможно нормально снять, потому что кругом носятся или запаркованы автомобили.
Но сейчас не об этом, а о том, что меня потрясло больше всего.
По традиции пошёл взглянуть на жемчужину Калуги — церковь Космы и Дамиана, которая одна стоит всех остальных местных храмов вместе взятых. Легенда приписывает её чуть ли не самому Растрелли, или его ученику, по крайней мере.
На фоне отлакированных за последние годы других калужских храмов этот архитектурный шедевр неожиданно в ободранном состоянии.  Но оказалось, что его не оставили "заботой" только что вставили жуткие пластиковые окна с ближайшего строймаркета!!!:


DSC_0723

Вот так этот ад выглядит крупным планом:


DSC_0729

Главный вход:
DSC_0728

Более дикого варварства в отношении архитектурного символа города даже трудно себе представить. Это всё равно, что вставить пластиковые окна в храм Василий Блаженного или Покрова-на-Нерли!

Увы, это не какой-то единичный случай идиотизма местного прихода и разгильдяйства надзорных органов. Несколько лет назад я уже видел пластиковые окна в храмах и палатах 16-17 века Боровского монастыря той же Калужской епархии. И даже слышал объяснение от представителя тамошней братии: "для нас храм — это как производственное помещение, главное, чтобы было тепло и сухо, и при этом бюджетно". Примерно так он сказал.  А охрана архитектурного наследия — вообще не их тема.

Tags: Архитектурное наследие, Калужская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments