Некоторые пойду ещё дальше: в Осло планируют вообще запретить въезд частным автомобилям в центр с 2019 г., в Хельсинки — с 2025 г.
Но пока поговорим о платном въезде.
Согласно Циклопедии, этот метод успешно применяется как в мегаполисах — Лондоне, Сингапуре, Сан-Франциско, Милане, Стокгольме, так и в небольших городах — Тронхейме (Норвегия), Дареме (Великобритания), Валетте (Мальта).
Впервые его начали применять в Сингапуре, ещё в 1975 г.!
В Лондоне плату за въезд в центр ввели в 2003 г., в Стокгольме — с 2007, в Милане — с 2012.
Сейчас эту меру планирует ввести Пекин (или уже ввёл, кто знает?)
Однако ряд городов был вынужден отказаться от метода платного въезда из-за негативной реакции жителей. В Гонконге система была снята с эксплуатации в 1985 году по итогам голосования городского парламента. В Эдинбурге после двухлетней эксплуатации (2003-2005 годы) практика платного въезда по итогам городского референдума была также отменена.
В Москве уже хотели ввести плату за въезд в город, но Госдума отложила рассмотрение закона.
Recent Posts from This Journal
-
Малые города России: 9 основных атрибутов
Каждый город состоит из определенного набора атрибутов, из которых складывается его образ. Для крупных городов таких можно насчитать не менее…
-
Интересные факты о транспорте в малых городах РФ
Самый маленький город России (а может, и в мире) с собственной трамвайной системой — Волчанск Свердловской области. Население города всего…
-
80 лет мирного неба над Москвой
Скоро можно будет отметить юбилей: 80 лет мирного неба над Москвой. Как известно, последний авианалёт на Москву немцы осуществили 9 июня 1943 года.…
Comments
Но и не удивительно, что мало кто бьется в ворота. Их уже назвали "баранами".
Абонемент в 10 тыс. в месяц быстро разгрузит город. Офисы переедут на окраины. А ведь, я еще в 2013 требовал платного въезда, вместо платной парковки. Говорил, что будет еще хуже... Кто и чем меня слушал?
Edited at 2018-10-27 09:17 am (UTC)