visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

«Город богомольный становится безбожным». Редкая кинохроника Владимира 1929 г.

Снимков Владимира 1920-х - 1930-х гг. крайне мало. После революции этот город был "разжалован" и оказался в тени нового областного центра — Иваново. Церковные красоты и древние святыни в то время никому были не нужны. По горькой иронии судьбы, в 1929 г. они попали в объектив именно в связи с начинающимся погромом. Киношников послали запечатлеть, как владимирские пролетарии расправляются с храмами. Заодно было сделано немало интересных видовых кадров.

1929 кинохроника Владимира2

Подлинник киноленты «Город богомольный становится безбожным» хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. По запросу Зебра ТВ, в архиве сделали полную копию фильма, которую редакция и выкупила для демонстрации жителям Владимирской области.


Tags: 1920-е, Владимир, Владимирщина, СССР в кинодокументах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лёд тронулся?

    Акции протеста, которые прошли 23.01 в 122 российских городах, комментировать особенно нечего: их масштаб был на порядок меньше, чем у белорусов в…

  • Всё, что нужно знать

    Человеческая память - странная штука! Некоторые моменты из далёкого детства мы помним лучше, яснее, чем события прошлой недели. Эту карикатуру из…

  • Мои будни таракана

    Как вам такая музыка? Оригинальный клип мрачноват, а вот аниме-микс прямо завораживает:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments