visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

«Город богомольный становится безбожным». Редкая кинохроника Владимира 1929 г.

Снимков Владимира 1920-х - 1930-х гг. крайне мало. После революции этот город был "разжалован" и оказался в тени нового областного центра — Иваново. Церковные красоты и древние святыни в то время никому были не нужны. По горькой иронии судьбы, в 1929 г. они попали в объектив именно в связи с начинающимся погромом. Киношников послали запечатлеть, как владимирские пролетарии расправляются с храмами. Заодно было сделано немало интересных видовых кадров.

1929 кинохроника Владимира2

Подлинник киноленты «Город богомольный становится безбожным» хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. По запросу Зебра ТВ, в архиве сделали полную копию фильма, которую редакция и выкупила для демонстрации жителям Владимирской области.


Tags: 1920-е, Владимир, Владимирщина, СССР в кинодокументах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments