visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Уходящая Москва. Гибель старой Пресни

В Москве полным ходом идёт уничтожение последнего исторического квартала старой Пресне, чудом сохранявшегося до последнего времени на территории бывшего завода "Лакокраска" (до 1917 г. — мануфактура братьев Мамонтовых).
Всего 3-4 года назад там была проведена масштабная реставрация и создан т.н. "лофт" — уютный квартал с ресторанчиками, кафешками, арт-студиями и разными магазинчиками, со своеобразной атмосферой. Он мог бы служить настоящим сердцем Пресни, историческая застройка которой выбита на 95%. Но нет, площадка приглянулась под очередной ЖК для "солидных господ", поэтому арендаторов согнали и пустили в ход ковши экскаваторов:


DSC_0868

Впрочем, кое-что пока всё же обещают оставить, в объятиях стекла и бетона:

Визуализация


Tags: Архитектурные утраты, Москвоведение, Современные снимки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments