visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

4 ноября

4 ноября воспринимается как официозный праздник, придуманный как замена 7 ноября. Хотя дата на самом деле значительная — спасение страны от национальной катастрофы  и польско-литовского геноцида. Фактически, это аналог 9 мая, но было слишком давно, поэтому неисчислимые страдания и жертвы начала 17 века успели стереться из памяти большинства обывателей.
В историческом плане те далёкие события представляют особый интерес как первая попытка установления режима косвенной оккупации России, посредством марионеток. И на первоначальном этапе она увенчалась блестящим успехом — полякам удалось посадить на московский трон Лжедмитрия. Но дальше всё пошло не так: марионетка вдруг стала проявлять некоторую строптивость, а её польское окружение не могло сдержать свой нрав: хотелось грабить и навязывать свои порядки прямо сейчас, не заморачиваясь на политесы с туземцами. Но московиты такого от иноземцев стерпеть не захотели, поэтому вскоре пошли восстания, затем тотальная война и где-то на самом дне пропасти наконец нашлись силы, чтобы изгнать интервентов и вернуть себе суверенную государственность.
После этого англосаксам почти три века пришлось оттачивать и доводить до ума технологию косвенной оккупации, чтобы она заработала как часы.

И сегодня никакие Минины  и Пожарские уже не смогли бы поднять народ на освобождение Кремля от иноземцев — ведь там сидят "наши", "встающие с колен", "противостоящие Западу", а не какие-то глупые и спесивые поляки.
Можно спокойно праздновать день освобождения Кремля, не боясь каких-либо аналогий.


Tags: Текущие события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1922. Рождение советского автопрома

    8 октября 1922 года на Красной площади прошёл парад, в котором принимал участие подаренный председателю ВЦИК М.И. Калинину первый произведённый в…

  • Неожиданно быстро пролетевшие 2010-е

    Недавно пришло осознание, что 2010-е пролетели как-то неожиданно быстро. Так совпало, что целый ряд "рубежных" событий в моей жизни…

  • Таксифон-29

    В детстве меня смущало непонятно слово "таксофон": я думал, что это специальный телефон для вызова такси и никак не ассоциировал его с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments