visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

О лидерах нации

Помните, как в 2008 г. у нас в РФ носились с идеей про "национального лидера"? Потом вдруг всё стихло и больше почти не слышно. А вот у некоторых наших среднеазиатских соседей она попала на благодатную почву и расцвела пышным цветом!

В 2016 г. в Таджкистане приняли Конституционный закон "Об Основателе мира и национального единства - Лидере нации", который "является выдающейся исторической личностью нации, избранный Главой государства на шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, внёсший заметный вклад в создание системы государственности суверенного Таджикистана, установление конституционного строя, достижение мира, национального единства и в соответствии с Конституцией 1994 года избранный всенародным, голосованием первым Президентом Республики Таджикистан, внёсшим достойный вклад в построение суверенного, демократического, правового, светского и социального государства, предотвратившим распад нации, исчезновение государства и избавившим народ от гражданской войны, осуществившим великие судьбоносные свершения в политическом, социально-экономическом, культурно-историческом развитии независимого государства Таджикистан". Это всё о Рахмоне, как нетрудно догадаться.

В УК Таджикистана наряду со статьёй об оскорблении Президента (ст. 137) появилась ещё одна: Статья 137(1) "Публичное оскорбление Основателя мира и национального единства - Лидера нации или клевета в его адрес".

За несколько лет до этого, в 2010 г., в Казахстане специальным законом Нурсултан Назарбаев был объявлен Елбасы (т.е. Лидером Нации).

Соответственно, в УК Казахстана 2014 г. появилась статья 373 "Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы".

А началось всё в далёком 1993 году, когда туркменский президент Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён «Туркменбаши» (главой всех туркмен мира). Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».

Tags: Закон и порядок, Новейшая история, Средняя Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments