visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Портал времени Александра Дудинского (Нижний Новгород)

Всегда с удовольствием рассказываю об интересных фотопроектах по исторической тематике. Люди проделывают большую творческую работу и заслуживают, чтобы её увидело как можно больше зрителей.
На днях узнал о проекте Александра Дудинского (Нижний Новгород), который он назвал "Портал времени". Фотосравнения путём морфинг-анимации давно не новость, но здесь мне понравилась идея с переходами между эпохами по частям.



Привожу несколько наиболее интересных анимаций по Нижнему Новгороду. Комментарии А. Дудинского.

Эх, где же старинный нижегородский фуникулёр?

Фуникулёр, даже два, построили в Нижнем Новгороде к выставке 1896 года. Один поднимал народ от наплавного
(плашкоутного) моста через Оку, от начала Похвалинского съезда. От него сохранилась только ложбина, выкопанная в горе. Второй был на другом конце Рождественской улицы и шёл от Нижнего базара в кремль. Внизу станция находилась между восстановленной недавно церковью Рождества Иоанна Предтечи и Бугровской ночлежкой (ныне - управление ОВИР). Где
была станция наверху, в кремле - не знаю. Как видно на фото, рельсы уходили в тоннель под кремлёвской стеной. Портал тоннеля сохранился, но вход замурован кирпичём. Но стенка проломана. Но дальше - завал. Так уже давно, я туда ещё в детстве лазил. Фуникулёр встал вскоре после 1917 года да так больше и не заработал. В 1971 году, когда праздновали 750 лет основания Нижнего Новгорода, говорили, что неплохо бы восстановить, была бы городская достопримечательность, но так до дела и не дошло.
Сегодня с удивлением обнаружил, что на старом фото нет кирпичных подпорных стенок. Но они старые. И нужны только для фуникулёра.
Зубцы на башне заметно выросли. Их обломали до общего уровня к визиту императора Николая I. Это было проще, чем надстроить, а вид сразу стал аккуратненький. Восстановили до исходной высоты в начале 60-х годов 20 века. Тогда же поставили деревянные шатры на башни.


Пропавшая церковь Св. Георгия на Георгиевском съезде:

Путеводитель 1896 года:
"Церковь св. Георгия нахожится на волжской набережной, близь Егорьевской башни кремля; по архитектуре представляет собой образец стиля конца 17 века. Церковь эта построена в 1702 году на месте находившихся здесь прежде двух церквей - св.Георгия и св. Стефана; строена она нижегородским гостем Иваном Пушником; в ней замечателен резной иконостас, много старинных икон и складней; из икон особенно замечательны Одигитрия Б.М., резная икона Иерусалим. Бож.Мат., св. Георгия Победоносца и Распятия (старинные сосуды и древния евангелия)".


Съезд, называемый Георгиевским, выкопан на склоне горы по распоряжению императора Николая I после его посещения города Нижнего Новгорода в 1834 году.
На старом фото ещё нет особняка городского головы Сироткина, который построили по проекту братьев Весниных в 1916 году, на этом месте виден сад.

Гостиница "Россия", находящаяся на месте церкви требует таких денег на ремонт, что проще её снести и выстроить заново. Но это опасно. Уже почти 20 лет назад снесли гостиницу "Москва", что была на месте Никольской церкви. При раскопках нашли кладбище 14-15 века, с подачи конкурентов подняли шум, инвесторы отказались от проекта, РПЦ потребовало восстановить храм. Теперь на этом месте уже лес вырос, забором огороженный.


Пропавший собор:

Михайло-Архангельский собор был заложен одновременно с городом Нижним Новгородом. Примерно в 1221 году. Он был деревянный и, скорее всего, сгорел при нашествии Батыя. От первого каменного собора тоже осталось немного – кусочек фундамента. В 14 веке построили тот, что стоит и до сих пор. Правда, его сильно перестроили в 1620 году. Тогда поставили восьмигранный барабан и шатровый купол. До этого собор был ниже. При переделке сохранили маленькую подзорную башенку, верх её виден справа, между шатрами собора и колокольни. Когда-то это был наблюдательный пост, высшая точка. Собор небольшой. Он был придворной церковью великих нижегородских князей. Там погребены последние, уже не самостоятельные под властью Москвы, присяжные нижегородские князья Василий Семёнович (ум. 1403 г.), Иван Васильевич (ум. 1450 г.) и Иван Иванович (ум. 1458 г.). В 19 веке собор был храмом Нижегородского имени графа Аракчеева кадетского корпуса, который содержался на средства, завещанные этим бездетным знаменитым министром императору Николаю Павловичу. В 20 веке там был музей. Туда перенесли останки Минина после уничтожения Спасо-Преображенского собора.
Спасо-Преображенский собор основали тоже до Батыя. Но достоверно известно, что каменное здание было заложено в 1352 году. Первый великий князь Нижегородский Константин Васильевич украшал свою новую столицу. Там же его и похоронили в 1355 году. Там, с почётной южной стороны, были похоронены и три его сына, последовательно сменявших его на княжении: Андрей, Дмитрий и Борис. И сын Дмитрия Василий Кирдяпа, бурной судьбы человек, сдавший, в конце концов, город Москве, и другой его сын, Иван, утонувший в реке Пьянее во время злосчастного пьянского сражения в августе 1377 года.
Собор 14 века простоял ровно 300 лет. Последние годы находиться в нём стало просто опасно. Новый построили чуть поодаль. Из старого перенесли гробницы в подземелья нового собора. Тогда же с кладбища в склеп забрали останки Минина, умершего за 35 лет до этого. А старый собор постепенно сам развалился.
Собора 17 века хватило всего на 180 лет. Никакие подпорки не помогали. В 1834 году губернатор Бутурлин простроил новый собор, вероятно, на месте собора 14 века. Из аварийного здания опять перенесли гробницы, чтимые иконы и внутреннее убранство. В 1839 году Нижний Новгород посетил маркиз де Кюстин, который в своей скандальной книге приводит свою беседу с Бутурлиным. Маркиз выразил восхищение почтенной древностью собора, духом прежних веков, на что губернатор с гордостью поведал, что это он построил собор.
Собор 19 века простоял всего сто лет. Его снесли большевики. Говорят, что останки Минина взяли в музей, а потом устроили могилу в Архангельском соборе. По слухам, в его гробнице 19 века нашли разрозненные кости мужчины, женщины и ребёнка.


После второй реставрации:



В конце 17 века этот дом построил купец Чатыгин. В те времена строительство каменного дома обходилось в 15 раз дороже, чем той же жилой площади деревянного. Поэтому, даже с учётом регулярных пожаров, это было экономически не выгодно. Зато очень престижно. Жилые дома, построенные до 1700 года, в российских городах крайне редки и сильно перестроены. В Нижнем Новгороде их сохранилось три. Кроме этого домика, есть ещё шикарный по тем временам дом Олисова в Крутом переулке и так называемые палаты Пушникова, которые в действительности не жилой дом, а кожевенный заводик.
По преданию, в 1695 году Пётр I жил в этом доме с 16 по 23 мая во время первого похода на Азов, лично надзирая, как артиллерию перегружают из сорока коломенских стругов в 9 паузков местной работы, пригодных для плавания вниз по Волге. В мае (а по-нашему это уже июнь) вода ещё высокая, плыть на маленьких лодках с таким грузом рискованно. Как известно, по Волге в Азов никак не приплыть, значит, ниже пушки переволакивали на Дон по суше.
В сороковые годы 19 века в этом доме был винный склад какого-то откупщика государственной винной монополии, 1855 году дом принадлежал господину Польцу, в 1865 - госпоже Польц, которая сдавала его под склад уже для пива, а в 1885 году хозяйкой этого исторического дома была нижегородская мещанка Рахиль Шмуль Лейбова Шприц, содержательница ночлежки. Ночлежка - это такая гостиница для бомжей. Это наводило грусть на известного краеведа доктора Гацисского, который добился к 1896 году, чтобы дом выкупил город, провёл реставрацию и открыл Исторический Петровский музей, не переживший, к сожалению, революции. Примерно тогда дом и сфотографировали.
В 70-е годы уже 20 века были другие представления, как должен выглядеть жилой дом 17 века, и всё зачем-то переделали. Сейчас там какая-то контора.

ПО ССЫЛКЕ В НАЧАЛЕ ПОСТА есть гораздо больше таких анимаций.
Tags: Нижний Новгород, Поволжье, Фотосравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments