?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, развитие нашего справочника Самые первые снимки городов бывшего СССР совсем застопорилось.
Пока не удаётся обнаружить фотографии ранее 1880 года для таких исторических городов как Архангельск, Белгород, Великие Луки, Дмитров, Елец, Пенза, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Старая Ладога, Тамбов, Тула, Чебоксары.
Также пока нет никаких соображений по самым первым известным снимкам Акмолинска (Астаны), Барнаула, Златоуста, Могилёва, Новороссийска, Новосибирска, Саранска, Симферополя, Сочи, Челябинска, Якутска.
По центральном району Сочи я вообще не встречал снимков, которые бы достоверно датировались ранее 1900 года. Но если брать Большой Сочи в его современных административных границах, то есть одно фото, которому уже больше 150 лет!

Красная Поляна. 1864 год:
1864 Сочи (Красная поляна)

Вековая пихта стала молчаливым свидетелем события огромной исторической важности. 21 мая (2 июня по новому стилю)1864 года, Великий князь Михаил Романов объявил об окончании Кавказской войны, длившихся почти 50 лет (1817-1864). В честь этого знаменательного события, отслужили торжественный молебен, окропили знамена. Великий князь Михаил Николаевич лично объехал колонны войск и поблагодарил всех за совершенное «трудное и великое дело». После этого состоялся военный парад.
В урочище Кбаада был основан военный пост 21 Кавказского линейного батальона.

ИСТОЧНИК

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amur_shanibov
Dec. 22nd, 2018 07:29 pm (UTC)
К сожалению, для адыгов большая часть которых была истреблена и изгнана со своих земель, эта "славная" страница истории до сих пор не зажившая рана.
Иван Иванов
Dec. 23rd, 2018 06:15 am (UTC)
Рана для трёх с половиной человек?
amur_shanibov
Dec. 23rd, 2018 07:34 am (UTC)
Три с половиной человека для тебя не люди? Или ты привык количеством мерить и ценить своё подобие?
flover3
Dec. 26th, 2018 09:54 pm (UTC)
Учитывая многие аспекты жизни ТЕХ адыгов (работорговлю, нападения на гражданские и военные объекты и прочую "набеговую экономику") и результаты Адрианопольского мирного договора, эту "незажившую рану" стоит поменьше расчесывать. Впрочем в RL она давным-давно заросла.
Но у отдельных индивидуумов "пепел Клааса" все еще "стучит в сердцах".
amur_shanibov
Dec. 27th, 2018 11:47 am (UTC)
))) Шаблонно отвечаешь. Если бы муссировали историю о том, что адыги людей кушали, ты бы и это стал утверждать на полном серьёзе.

Время то было неоднозначно, да и промыслом этим нехорошим все промышляли, ибо воевали все со всеми без пауз и остановок. только вот адыги жили на своей земле, и набеги совершали на строившиеся на их земле крепости и форпосты, но адыги никоим образом не нападали на города и веси России. Рабами торговали греки, евреи, турки, армяне, казаки и частенько сами русские, а вот винят в этом адыгов. ))) Тогда следуйте этой логике дальше, и каждый рах когда раскопки находят драгоценности, захоронения и городища, говорите что это принадлежало адыгам. А то как это, так это русские и греки основали, а как грабежи так это адыги.

Классовость? Можно и на эту тему поговорить. Помещики и знатные люди России сделали из своего народа крепостных и сотворяли с ним всё что угодно. За такое, у нас могли голову отрезать, дабы мыслей больше таких в голову не приходило. Это существенное отличие отношения внутри народа.

Тему дальше с вами обсуждать не буду. Единственное что скажу напоследок, так это то, что у нас умеют ждать и никогда не забывают своего, а это значит, что своё обязательно будет возвращено!

armavi
Dec. 23rd, 2018 06:53 pm (UTC)
Одно принципиальное уточнение.
Великий князь заявил об окончании не Русско-Кавказской, а Кавказской войны, как традиционно и назывался сложный процесс покорения Кавказа в историографии. Русско-Кавказская - это современный политизированный термин, принятый в работах некоторых национальных историков.
Если говорить о территории Красной Поляны, то жили в этой местности не адыги, а приморские абазины и убыхи, хотя судьба их, действительно оказалась трагичной.
visualhistory
Dec. 23rd, 2018 06:59 pm (UTC)
Спасибо, поправил. Я взял текст из источника как есть. Конечно же, война была именно Кавказская, а не какая не "Русско-Кавказская". На стороне русских сражалась большая часть народов Кавказа.
flover3
Dec. 26th, 2018 09:40 pm (UTC)
Если сравнить судьбы выехавших в Турцию убыхов с оставшимися, например, темиргоевцами - то "трагичность" предстает в весьма специфическом ключе.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner