visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Москва Ивана Грозного из сериала "Годунов"

В России любят рубить бабло на "исторических" сериалах, и мало кто из их создателей при случае не споёт про "историческую достоверность", "работу в архивах" и "привлечение лучших консультантов". Но на выходе всегда одно — некое фэнтази с узнаваемыми историческими именами.
Глянул первые несколько минут сериала "Годунов" на Ютубе. Не знаю, какой там бюджет, но общий план Москвы представлен такими незамысловатыми компьютерными картинками:

Москва 1870 г

Конечно, хорошо, что хватило ума показать Спасскую башню без курантов и шпиля, но вот с храмом Покрова на Рву всё плохо. Он в 1570 году уже был, но при Иване Грозном его стены покрывала побелка, а купола выглядели гораздо проще (до конца 16 века). А шатровую колольню (слева) пристоят только через 100 лет, в 1670-х гг.  Про другие более поздние детали храма я уже не говорю.

Полагаю, что и весь сериал такой же степени "достоверности".
Tags: Кино, Красная площадь, Средневековье, Старая Москва, Фантазии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НАБОЛЕВШЕМ

    Надеюсь, мой сегодняшний поход в местный сетевой продуктовый магазин будет последним до конца карантина в Москве. Типичная картина: за кассами сидят…

  • ТОТАЛЬНЫЙ КАРАНТИН

    Судьба подарила России определённую фору во времени и возможность учиться на ошибках других. Теперь уже совершенно ясно, что у нас будет происходить…

  • США стали лидером по числу больных COVID-19

    Да, извините, пока не до исторических фоток. В мире разворачиваются самые масштабные и драматические события с 1991 года и их вал катится так быстро,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments