?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередное фото с Госкаталога из архива "Огонька".

Истина рождается в спорах. У стенгазеты «Что нам нравится и что не нравится в нашей школе». Математическая школа №2. Исаак Тункель, 1961 год:

1961 Истина рождается в спорах. У стенгазеты «Что нам нравится и что не нравится в нашей школе». Математическая школа №2. Тункель

Ну, почти дацзыбао))

Recent Posts from This Journal

  • Улицы мира 70 лет назад. 1949 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1949 год. Хотел, как обычно, начать с Пекина, но на этот раз всё же пойдём с Запада на Восток и закончим…

  • ЕНИСЕЙСК-400. АГОНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

    Я тут решил собирать примеры возрождения исторических городов России за последние годы, так сказать, позитив, и нашёл много громких информационных…

  • Питер 20 лет назад

    Попалась атмосферная картинка в Сети, Санкт-Петербург в 1999 г., ровно 20 лет назад. Автора, увы, не знаю. Думаю, у многих это фото вызовет…

Comments

anvarja
Jun. 13th, 2019 09:32 am (UTC)
Википедия:
1956—1971
Школа № 2 была основана в 1956 в новом районе Москвы. Первый директор — Владимир Фёдорович Овчинников.

Физико-математическая специализация школы началась с того, что директором было организовано прохождение производственной практики учениками по специальности «радиомонтажник» (а позже — «программист») в одном из институтов Академии наук СССР. Такое решение вызвало приток в школу детей сотрудников расположенных на Ленинском проспекте академических институтов. В свою очередь, родители этих детей привлекались в школу в качестве лекторов и преподавателей.

В школе не было младших классов (с первого по пятый), и за счёт этого удавалось содержать гораздо большее количество старших классов (с шестого по десятый), чем в обычных московских школах. Приём в эти классы производился на конкурсной основе по результатам собеседований.

Занятия по математике и физике часто вели ведущие учёные — проф. Е. Б. Дынкин, член-корр. (затем — акад.) И. М. Гельфанд, профессор Ю. Л. Климонтович и другие. Предметы гуманитарного цикла преподавали А. А. Якобсон, В. И. Камянов, Г. А. Богуславский, Г. Н. Фейн, Ф. А. Раскольников, З. А. Блюмина, И. С. Збарский, Ю. Л. Гаврилов, Т. И. Олегина, Л. П. Вахурина и другие. В школе функционировал театр, проходили публичные лекции и концерты. Таким образом, в школе образовалось сообщество неординарных учителей и учеников со свободным взглядом на мир, на окружающую действительность. Но в советские времена всякое самостоятельное суждение в общеобразовательном учреждении не поощрялось. В связи с этим в 1971 году из школы с соответствующими взысканиями были уволены директор В. Ф. Овчинников и все его заместители. Владимир Фёдорович в день своего увольнения собрал всех работавших в тот день учителей и призвал их не покидать школу во имя сохранения коллектива и духа «Второй школы». Тем не менее вслед за уволенными ушли и многие ведущие учителя. Однако «Вторая школа» продолжила своё существование. В знак протеста против увольнения директора ушли почти все завучи, математики Б. П. Гейдман, Г. А. Пистерман и физик Я. В. Мозганов. Большинство учителей доучили выпускной класс и ушли из школы весной 1972 года.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner