visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Старейшая круговая панорама Москвы, 1819-1823 годы

В связи с убийством Яндексом ссылок на оригинальные файлы, приходится теперь понемногу перезагружать наиболее ценное и интересное.
Сегодня предлагаю читателям ещё раз взглянуть на старейшую круговую панораму Москвы, сделанную со Спасской башни Кремля французским художником Огюстом-Антуаном Кадолем в 1819-1823 годах:

1819_pan

Я склеил её почти 8 лет назад, в ноябре 2011 г. К сожалению, в моём распоряжении были только низкокачественные сканы фрагментов панорамы. Очень много времени ушло на выравнивание цветовой тональности, которая у каждого фрагмента была своя, небо местами пришлось просто переделывать. При этом я не стал полностью заделывать швы, так как надеюсь всё же найти исходники в оригинальном разрешении и тогда можно будет редактировать панораму всерьёз.
На мой взгляд, панорама Кадоля является абсолютно исключительным по своей исторической ценности визуальным документом, на котором, как на ладони, представлена вся послепожарная Москва. Спустя всего десяток лет после катастрофы 1812 г. город выглядит уже совершенно отстроенным. Восстановлена не только рядовая застройка, но и частично взорванный наполеоновскими варварами Кремль.
"Пожар способствовал ей много украшенью".... Действительно, после восстановления город скачкообразно перешел в новое качество. Центральные улицы получили сплошную каменную застройку по красным линиям и приняли вполне европейский вид. Только что закончены работы по взятию в трубу реки Неглинной - это было крупнейшее изменение природного ландшафта в центральной части города, определившее его современный облик.
В то же время перед нами в значительной мере ещё старая, докапиталистическая Москва. Застройка более чем на 90% остается деревянный и носит преимущественно усадебный характер. Таким город будет оставаться ещё несколько десятилетий, пора промышленная революция не приведёт к взрывному росту населения, а также интенсивной застройке исторического центра многоэтажными (по меркам того времени) домами.
Специально этой панораме посвящена статья в "Коммерсанте" за 1998 г. Сюжет там просто авантюрный!

P. S. Может быть, кто-то даст ссылку на современную круговую панораму Москвы с той же точки для сравнения?
Tags: Круговая панорама, Москва в живописи и рисунке, Панорамы, Старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments