?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 70 лет назад, 3 марта 1943 г. советские войска освободили город Ржев, который был краеугольным камнем в 15-месячной битве. Взять город штурмом так и не удалось, хотя в августе 1942-го бои шли уже на его окраинах. Однако после поражения под Сталинградом немцы в феврале 1943-го сами решили вывести свои войска из Ржевского выступа, возможно, испугавшись получить там новый большой "котёл".
Даже на фоне самых кровопролитных битв той войны сражения за Ржев остались в памяти советских солдат особым кошмаром, выраженном в словах "Ржевская мясорубка": нескончаемые лобовые атаки на немецкие позиции и "долины смерти", уложенные человеческими телами в три слоя.
В августе 1942 г. настоящая битва развернулась за деревушку Полунино в 5 км. от Ржева и небольшую безымянную высоту, вошедшую в историю как "высота 200". То, что там творилось, можно сравнить разве что сражениями за Мамаев курган в Сталинграде. Эти события очень подробно описаны здесь.
Художник и историк Н.И. Белов попытался воссоздать кульминационный момент сражения за Ржев в Диораме "Битва за высоту 200":

Высокое разрешение
Она впервые была выставлена в выставочном зале Ржева 9 мая 2003 г., однако через некоторое время снята с экспозиции и демонтирована. Поводом послужили протесты некоторых ветеранов и других представителей общественности, которым не понравилось, что ход сражения показан "с немецких позиций".
Здесь можно посмотреть поэпизодные авторские комментарии к диораме.
Остается добавить, что освобождённый город представлял собой почти лунный пейзаж, ещё летом 42-го он был почти полностью уничтожен ураганным огнём "Катюш". Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения осталось 150 человек. Из 5443 жилых уцелело лишь 297.
8 октября 2007 г. городу Ржеву президентским указом было присвоено почётное звание «Город воинской славы», при этом формулировка удивила многих: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Наверное, для таких случаев правильнее было бы звание "город воинской памяти".
Лучшим памятником этой "непопулярной" битве стало стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом":

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
an_fo
Mar. 3rd, 2013 07:59 pm (UTC)
Мой прадед там лежит... Спасибо за память
andrestrelnikov
Mar. 3rd, 2013 08:47 pm (UTC)
крутая картина. надо выставлять.
vladvolohov
Mar. 3rd, 2013 11:07 pm (UTC)
О битве под Ржевом узнал из фильма А. Пивоварова. Сколько еще скрывают от людей информации. Главное, говорят о героизме народа в войне, а сами скрывают такие факты. А все потому, что в этой битве в неприглядном свете предстает командывание. И Жуков, и Сталин, и другие. Народ может совершить подвиг, конечно. Но этот подвиг приходится совершать, из-за бездарного командывания. Которое совершенно не ценит людей.
o_apankratov
Mar. 4th, 2013 06:48 am (UTC)
В моём приходе трудится, одна из двух оставшихся доныне в живых, ржевитянка, которая перед уходом немцев была с остававшимися жителями загнана врагами в почти единственное уцелевшее здание - Покровский старообрядческий храм. Его хотели взорвать вместе с людьми, но не успели - подошли наши. Однако двое суток народ был взаперти, не ведая о своей дальнейшей судьбе ... О чём рассказано, в частности, в новом фильме ТВ "Культура" "Письма из русского Вердена", снятом как раз к 70-летию тех событий.
scipion_52
Mar. 15th, 2013 06:53 pm (UTC)
Нет.
Если бы захотели взорвать, то взорвали бы обязательно. На то они и немцы.Любят порядок. А то прямо как наши "родные" смершовцы. Загнать-то загнали, а под рукой ни тебе бензина с керосином, ни на худой конец надёжных вальтеров с парабеллумами. Расстрелять, забросать для верности гранатами да и всех делов-то. Так что ваша старая комсомолка просто скорее всего перепутала время и действующих лиц впридачу. Я в эту "историю" совершенно не верю. Чушь.
o_apankratov
Mar. 15th, 2013 07:50 pm (UTC)
Re: Нет.
Во-первых, в комсомоле она не состояла. Во-вторых, такое не перепутаешь.К тому же история эта известна и без неё, давно описана массой других свидетелей и задокументирована. В-третьих, верить или не верить вы можете, конечно, во что угодно. От этого реальным фактам истории, как говорится, ни тепло, ни холодно.
toshik28
Mar. 4th, 2013 06:59 am (UTC)
Кошмар. Все как всегда: "...Полностью ясно лишь то, что оно происходило в духе сражений Первой мировой войны. Что генералы Конев, Захаров и Лелюшенко туповато гнали своих солдат в массовые лобовые атаки, не смущаясь известной прямолинейностью действий русских танков - глухих и почти слепых, наугад стрелявших, в упор не замечавших немецких орудий и без затей скучивавшихся на открытом месте, вваливавшихся в трясины, в воронки или упиравшихся в стеки эскарпов. Советские дивизионные и полковые командиры без размышлений использовали своих пехотинцев в качестве минных тралов и не утруждали себя тактическими изысками, атакуя по минам густыми толпами, на пулеметы и через проволочные заграждения днем и ночью, утром и вечером, в дождь и жару. Импровизировали лишь немногие расчеты, экипажи, отделения или даже отдельные солдаты и очень немногие офицеры низшего звена. Именно они представляли собой наиболее серьезную опасность на поле боя. Их боевой опыт зачастую некому было перенимать, да и сами они, как правило, вскоре погибали или получали ранения.
Немцы оборонялись, как могли, и тоже несли серьезные потери. Мы предполагаем, что оборона полунинского блока стоила жизни примерно 1 тыс. бойцов 6 пехотной дивизии и прикомандированных подразделений. Еще 2-3 тыс. человек были ранены. Лелюшенко потерял здесь, по всей видимости, раз в 10 больше. К сожалению, сами советские генералы - участники штурма Ржева в своих мемуарах скромно обошли молчанием эти события."
potapov_tlt
Mar. 5th, 2013 06:50 pm (UTC)
спасибо за цитату.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner