visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

70 лет освобождению Ржева

Ровно 70 лет назад, 3 марта 1943 г. советские войска освободили город Ржев, который был краеугольным камнем в 15-месячной битве. Взять город штурмом так и не удалось, хотя в августе 1942-го бои шли уже на его окраинах. Однако после поражения под Сталинградом немцы в феврале 1943-го сами решили вывести свои войска из Ржевского выступа, возможно, испугавшись получить там новый большой "котёл".
Даже на фоне самых кровопролитных битв той войны сражения за Ржев остались в памяти советских солдат особым кошмаром, выраженном в словах "Ржевская мясорубка": нескончаемые лобовые атаки на немецкие позиции и "долины смерти", уложенные человеческими телами в три слоя.
В августе 1942 г. настоящая битва развернулась за деревушку Полунино в 5 км. от Ржева и небольшую безымянную высоту, вошедшую в историю как "высота 200". То, что там творилось, можно сравнить разве что сражениями за Мамаев курган в Сталинграде. Эти события очень подробно описаны здесь.
Художник и историк Н.И. Белов попытался воссоздать кульминационный момент сражения за Ржев в Диораме "Битва за высоту 200":

Высокое разрешение
Она впервые была выставлена в выставочном зале Ржева 9 мая 2003 г., однако через некоторое время снята с экспозиции и демонтирована. Поводом послужили протесты некоторых ветеранов и других представителей общественности, которым не понравилось, что ход сражения показан "с немецких позиций".
Здесь можно посмотреть поэпизодные авторские комментарии к диораме.
Остается добавить, что освобождённый город представлял собой почти лунный пейзаж, ещё летом 42-го он был почти полностью уничтожен ураганным огнём "Катюш". Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения осталось 150 человек. Из 5443 жилых уцелело лишь 297.
8 октября 2007 г. городу Ржеву президентским указом было присвоено почётное звание «Город воинской славы», при этом формулировка удивила многих: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Наверное, для таких случаев правильнее было бы звание "город воинской памяти".
Лучшим памятником этой "непопулярной" битве стало стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом":

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Tags: Вторая Мировая, Изобразительное искусство, История России, Макеты и диорамы, Ржев, Тверская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments