visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Понижение культурного слоя Москвы

На днях прогулялся вокруг московского Политехнического музея, который переживает уже несколько лет капитальный ремонт. В ходе работ был откопан большой подземный этаж с оконными проёмами. Конечно, это довольно мутная история, как у относительно новой постройки первый этаж целиком ушёл под землю, что даёт богатую пищу для любителей теории о "России, занесённой песком после ядерной войны 19 века".
Авторы проекта реконструкции музея решили оставить откопанный этаж в свободном доступе за счёт понижения культурного слоя вокруг здания:

DSC_0619

Но после облицовки новым кирпичём вид получился довольно банальный, "ушедший под землю" этаж больше похож на основания фундамента. А здесь вообще странные иллюминаторы:



DSC_0621

А вот что там было при раскопках, посмотрите, на какой высоте "повисла" входная дверь:

Москва, 2017 год, реконструкция Московского политехнического музея

Идея с понижением культурного слоя, конечно, весьма интересная, но это сущий пустяк по сравнению с тем, что можно было сделать в этом месте: откопали бы уже сразу всю стену Китай-города с башнями, которые сейчас имеют подземную высоту от 3 до 5 метров!

Китай-город

Вот это была бы настоящая археологическая революция, которая бы вернула Старому городу Москвы потерянные архитектурно-исторические сокровища. Дух захватывает от такой мысли!

Но это уже для следующих поколений "отцов города". Нынешние на такое не способны. Для них всякие фонтанчики важнее фундаментов древних храмов.

Tags: Археология, Москвоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →