visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Люксфер. Забытый артефакт недавней истории города

В продолжение поста Понижение культурного слоя Москвы.
По наводке читателей погуглил про световые призмы Люксфер. Оказалось очень интересно. И понятно, откуда у относительно новых зданий постройки до 1917 г. взялись подземные этажи с окнами и внешними дверями. И почему у нас в стране об этом успели позабыть.

Оказалось, что дело не в быстроте роста культурного слоя, а в хитрой архитектуре торговых зданий 19 века, когда высотность была ограничена (в т.ч. законодательно), а лифтовое хозяйство развито слабо. Капиталисты стали активно "зарываться под землю" и нашли способ обеспечить подземным этажам естественное дневное освещение!

В 1896 г. в Америке компания, названная чуть позже Luxfer Prism Company стала продавать свое изобретение - световые оконца с призмами.
Оконца Люксфера имели большой успех. Призмы собирали свет, благодаря чему в подвале днем было абсолютно светло и не было необходимости тратить дополнительно электроэнергию.

Вот так выглядели эти подземные галереи:

Luxfer Prism Company

Такие призмы распространились сначала по Америке, а в начале 20 века массово пришли и в Европу и Россию.
Но с приходом советской власти многие доступ ко многим западным технологиям стал закрыт, а "импортозамещать" выходившие из строя призмы было просто нечем. Со временем подобные окна либо закладывали бетоном, либо закатывали в асфальт.

В 2015 г. в Москве на ул. Мясницкой во время реконструкции под асфальтом на тротуаре у бывшего торгового дома Кузнецова обнаружили решетки с американскими световыми призмами Люксфер (Luxfer).
Вот как они выглядели сверху:


Световые призмы

И снизу:
Световая призма с Мясницкой

Tags: Археология, Архитектура и градостроительство, История науки и техники, Москвоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О НАБОЛЕВШЕМ

    Надеюсь, мой сегодняшний поход в местный сетевой продуктовый магазин будет последним до конца карантина в Москве. Типичная картина: за кассами сидят…

  • ТОТАЛЬНЫЙ КАРАНТИН

    Судьба подарила России определённую фору во времени и возможность учиться на ошибках других. Теперь уже совершенно ясно, что у нас будет происходить…

  • США стали лидером по числу больных COVID-19

    Да, извините, пока не до исторических фоток. В мире разворачиваются самые масштабные и драматические события с 1991 года и их вал катится так быстро,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments