visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

В России насчитали почти 5000 полуразрушенных церквей

На территории дореволюционной России (в границах нынешней РФ) было около 50 тыс. православных храмов, из которых примерно треть была уничтожена до основания, а 90% из оставшихся со временем оказались в полуразрушенном или сильно запущенном состоянии. За прошедшие почти 30 лет с момента смены строя многие культовые здания удалось привести в порядок. В основном в крупных и средних городах. Но для тысяч церквей в райцентрах и на селе ситуация остаётся катастрофической и даже  ухудшается, поскольку идёт естественный процесс руинирования заброшенных строений. В деградировавшей и обезлюдевшей русской глубинке просто нет ни средств, ни людей.

По сообщению агентства «ФедералПресс» "в России в вымирающих деревнях ветшают тысячи храмов. Большинство из них бесхозные и никому не нужные. Сейчас их число достигает 4700 и все эти церкви находятся в аварийном состоянии."

Если речь идёт только о деревнях, то число таких храмов можно смело умножать надвое. Сегодня руины церквей можно увидеть почти в любом райцентре, даже в самых знаменитых исторических городах, таких как Белозерск, Старица или Торжок. И надежды на их реставрацию тают с каждым днём.
Например, в Торжке на каждый относительно целый храм приходится два полуразрушенных. Вот как сейчас выглядит некогда самая красивая барочная церковь в городе (Знаменская), которую при Хрущеве перестроили в такой уродливый "жилой дом":

Знаменская церковь (1784)

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, когда в апреле 2019 года в парижском соборе Нотр-Дам произошел крупный пожар, Минкульт РФ решил начать сбор помощи на восстановление собора с неравнодушных россиян, а власти пообещали отправить во Францию лучших реставраторов. Это возмутило общественность и политических деятелей,  которые недоумевали, почему не восстанавливаются российские храмы.

Tags: Архитектурное наследие, Торжок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments